По весне в погребах можно обнаружить проросшие и подпорченные клубни картофеля, оставшиеся после зимы. Кто-то их выбрасывает не раздумывая, а я предлагаю найти полезное применение прошлогоднему урожаю. В пищу такие овощи, конечно, не годятся, но рачительные хозяева знают, как использовать их в хозяйстве.
Для посадки
Начавший прорастать картофель можно высадить для получения нового урожая. Для этого клубни с ростками перебирают и осматривают, гнилые нужно убрать, они не подойдут.
Если вы уверены в том, что на картофелинах нет грибка и плесени, то можно начинать подготовку к посадке. Я укладываю корнеплоды в пластиковые решетчатые ящики и выношу на солнце.
Это делается для того, чтобы они просохли, а проростки позеленели. После этой процедуры их можно высаживать в грядку.
Пророщенный и подготовленный таким образом картофель быстрее всходит, лучше растет, меньше болеет. И можно сэкономить на покупке нового посадочного материала, использовав свой прошлогодний урожай.
Корм для скота
Многие привыкли думать, что картофель вреден домашним животным, но это ошибочное мнение. Усвоение крахмала деревенским скотом происходит на клеточном уровне. Животным нужны не только корма и сено.
Овощи могут влиять на увеличение количества молока у коров, так как там есть протеины и углеводы.
Знакомый фермер, у которого я покупаю молочные продукты, рассказал, что использует старый картофель, оставшийся после зимы, на корм скоту. Он отваривает клубни, разминает и смешивает с зерновым комбикормом или люцерной.
Свиньям так же дают вареные или запаренные корнеплоды, смешанные с сухим кормом. Для улучшения пищеварения к ним добавляют свеклу, морковь и тыкву.
Перед использованием в качестве корма клубни предварительно нужно промыть, удалить ростки и порезать на куски. Слишком испорченные и загнившие не годятся.
В качестве удобрения
В картофеле содержится калий, магний, железо, фосфор и другие полезные для растений микроэлементы. Фосфор способствует обильному цветению овощных культур. Калий поможет ягодам и корнеплодам стать сочнее и слаще. Так что, не расстраивайтесь, если обнаружите высохшую сморщенную картофелину, она тоже может принести пользу, как и картофельные очистки.
Дряблые клубни я промываю, нарезаю тонкими ломтиками и просушиваю в духовке при температуре 200 градусов. Сушеные кусочки и очистки применяю для удобрения огородных культур, добавляя в лунки при посадке.
Остатки прошлогодних овощей добавляют в компост, перемешивая с опилками, сухой травой и торфом. Сгодятся и подпорченные, и загнившие клубни. Получается питательная подкормка для сада и огорода.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.