Найти в Дзене
Beer & Travel

Нашел в Мираторге эльзасский витбир за 50 рублей! Обзор пива Meteor Blanche

Всем привет! Продолжаем знакомиться с экзотическим пивом. В прошлый раз я рассказал про итальянский доппельбок, а сегодня поговорим про эльзасский витбир. Во Франции есть такой интересный регион, находящийся на границе с Германией, под названием Эльзас. Так сложилось, что он регулярно переходил из рук в руки между соседями. В итоге получилось так, что германская культура оказала значительное влияние на Эльзас. Это выражалось в архитектуре, в образовании и даже в пивоварении. Полтора года назад нам удалось посетить Эльзас, здесь очень атмосферно и красиво:

Естественно, в путешествии были опробованы несколько местных брендов пива, среди которых был и сегодняшний герой - Meteor. Он считается одной из старейших пивоварен Франции и ведет свою историю аж с 1640 года. Именно тогда Жан Клейн открыл пивоварню в небольшом городке Хохфельден на реке Цорн, в 25 километрах к северо-западу от Страсбурга. С 1880-х и по сегодняшний день семья Хааг управляет Meteor (уже 8 поколений!), наращивая объемы производства. В 2019 году они достигли около 4,5 млн декалитров пива в год. На сегодняшний день Meteor последняя из традиционных семейных пивоварен Эльзаса, которая продолжает развиваться самостоятельно. Остальные или разорились или попали под контроль пивгигантов.

-2

В Страсбурге я попробовал несколько сортов Метеора. Meteor Lager оказался печальным евролагером, а Blonde был очень неплох. Как минимум не хуже Leffe. Зайдя на днях в Мираторг, моему изумлению не было предела. 1,5 года спустя после поездки, я увидел знакомый логотип падающего челябинского метеорита на полках отечественного магазина. Сразу столько приятных воспоминаний нахлынуло! А ведь Meteor Blanche я тогда так и не пробовал! Абдулла на кассе страсбургского магазина не смог пробить штрих-код.

Meteor Blanche, фото автора
Meteor Blanche, фото автора

На моей памяти, никто из сетевых ритейлеров не возит продукты данного бренда в Россию. Увидев ценник в 50 рублей, я удивился ещё сильнее. Во Франции это пиво продается по большим праздникам по акциям в местных пятёрочках за 1 евро. А без спецпредложений и вовсе отдают за 1,5-2 евро. Приступаем к дегустации:

Meteor Blanche, фото автора
Meteor Blanche, фото автора

Meteor Blanche. Пиво в стиле витбир, abv. 4,7%, энс 11,7%, цена 50 рублей за 0,33 в Мираторге. Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, кукуруза, натуральные ароматизаторы, хмель, регуляторы кислотности.

Meteor Blanche, фото автора
Meteor Blanche, фото автора

Открываем бутылку и сразу констатируем, что аромат слабенький, но многообразный: фруктовый, ванильный, банановый и немного цветочный. Вкус в целом пшеничный. Сюда добавили немного побродивших фруктов (для пикантности видимо), переходящих в незамысловатое послевкусие с легкой кислинкой. Сладости в пиве нет, напиток очень водянистый. Никакой это не бланш, а очень посредственный вайцен. Ему не хватает только гвоздики (или двух?). Не такой мерзкий как Pulse из сети КБ, но и не очень интересный. Возможно, летом хорошо будет заходить, освежает всё-таки неплохо. Моя оценка: 3 французских связных из 5.

Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!

Обзор на другое французского пиво можно прочитать здесь

Еда
6,93 млн интересуются