Найти тему
Ем, пишу, считаю

О русской печи, моём детстве и пироге с мясом и картошкой

Всё самое вкусное — из детства. В меню недели на субботу у меня запланирован пирог с картофелем и мясом, но мысль о нём привязалась, как навязчивая муха, и я приготовила его сегодня. Этот пирог настроил меня на ностальгическую волну: мама всегда пекла его из остатков хлебного теста в русской печи. Почему в прошедшем времени? Потому как русской печи в доме больше нет. Лет пятнадцать назад вместо неё поставили обычный котёл, а там, где была лежанка, соорудили кладовую.

Мама до сих пор сокрушается об этом. И как не грустить? Зимними вечерами, когда за окном натурально завывала сибирская вьюга, можно было основательно прогреть кости на лежанке, для пущего уюта и уединения задернув занавеску. Сколько всего я перечитала на печке! Мой любимый автор в детстве — Зощенко. У нас была синенькая брошюра с его рассказами на манер "Роман-газеты": тонкая офсетная бумага, обложка чуть потолще, но до того замусоленная мною, что пришлось её заклеить скотчем. Порой соберёмся всей семьей на кухне, мама готовит, остальные — за компанию, а я заберусь на печь, отдёрну занавеску и читаю, время от времени давясь смехом, вслух с верхотуры про то, как одна "баба, которая в шляпке" и "фильдекосовых чулочках", в театре развернула перед Григорием Ивановичем свою идеологию во всём объёме. "Ох, Ольга, артистка ты наша! Сколько тебе котлеток положить?" И тут же мой артистический труд вознаграждался тарелкой, подаваемой прямо на лежанку.

Вы, наверное, представили себе деревянную избу, но это трёхкомнатная квартира. В 70-80-е годы в алтайских сёлах строили двухквартирные дома. Как-то коллега в московском офисе, увидев фотографию дома моего детство, фыркнула: "Да это ж барак!" Не уверена, что можно ли назвать почти благоустроенную квартиру с раздельным санузлом бараком. Как же в дом попала печь? При строительстве планировалось, что будет построена котельная на всю улицу, но перестройка смешала все карты: вместо центрального отопления пришлось выкручиваться самостоятельно. Бабушка по папиной линии била печи отменно, она-то и соорудила на кухне русскую печь — сердце дома.

Стоит ли говорить, какие чудесные ароматы плыли по дому в хлебный день? Какие чудесные пироги пекла мама! Давайте вернёмся к ним, ведь собственно о пироге я и хотела рассказать. Со мной всегда так: заведу историю, а уж куда она выведет, даже мне неведомо.

Пишу, изрядно приложившись к пирогу: хоть и выпечен он в самой обычной духовке, но вышел на славу! Теста в нём мало, а начинки много. Рецепт простой до неприличия. Потребуется дрожжевое тесто — самое обычное, по типу хлебного: из муки, воды, сахара, соли, дрожжей и чуточки растительного масла. В начинку — сырой картофель, мясо и лук. Весь секрет в температурном режиме, имитирующем печь.

Давайте готовить!

1) Ставим простое дрожжевое тесто опарным способом из перечисленных выше компонентов. Не нужно в него класть ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Теста будет меньше, чем начинки, оно превратится в тонкую корочку с утолщениями по бокам.

Даже не буду рассказывать, как готовить дрожжевое тесто: меня читают взрослые люди, у которых опыта — и житейского и кулинарного — больше моего. Но если очень надо, напишите в комментариях, объясню.

2) Картошки и мяса можно взять в равной пропорции, луковицу — одну, но большую. Я взяла на форму диаметром 26 см и высотой 6 см. три средние картофелины. Вы ориентируйтесь на свою форму.

Картофель нужно порезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, мясо — на мелкие кусочки.

3) Тесто делим на две части и раскатываем тонко: 0,7-0,8 см. Для шьющих — как припуск на ширину лапки. Кладем первую лепёшку в смазанную маслом форму, так чтобы образовались бортики. Выкладываем слой картофеля, солим, перчим, далее — лук, солим, перчим, далее — мясо и лук, солим перчим. Накрываем второй лепёшкой и защипываем так, чтобы не было дырочек, при желании украшаем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 1 час, затем повышаем температуру доводим его до золотистой корочки . За это время мясо и картошка сварятся в собственном соку, этот сок пропитает нижний слой теста. Подавайте горячим! Если сока слишком много и вы боитесь, что пирог при хранении размокнет, то вычерпайте излишки ложкой. Если вы готовите для более чем одного человека, то высока вероятность, что съедите его сразу!

Надеюсь, вам понравилась моя заметка! Пишите пожелания, замечания, комментарии! Я им всегда рада!

Ваша Оля

Еда
6,23 млн интересуются