Чёрная икра – это визитная карточка нашей страны. Еще во времена царей Россия была одним из лидеров по производству и экспорту заветного деликатеса. А в Советском Союзе продажа деликатеса приносила миллионы долларов. Чёрная икра даже оказалась в центре скандала по делу рыбной мафии в 70-ых. Сегодня мы подробнее расскажем об этом и многом другом.
Начало «икорной» монополии
Можно сказать, что начало икорной монополии в России было положено во времена правления Ивана Грозного. Примерно в 16 веке было завоевано Астраханское ханство. Это открыло выход к Каспию и позволило добывать осетровых в поистине крупных масштабах. Например, И. Аксаков писал, что осетры, белуги, севрюги «кишмя кишат» у берегов. Хоть зернистая чёрная икра была деликатесным продуктом, паюсную все же могли себе позволить и обычные граждане.
При правлении Петра I был введён «икорный налог», который позволял каждому, кто заплатит государству серебряный рубль за пуд икры (около 16 кг.), вести промысел.
Интересно, что долгое время на экспорт уходила паюсная икра. Ее солили в крепком и тёплом солевом растворе, а затем спрессовывали. Такая икра по консистенции была похожа на плавленный сыр, ее резали ножом и намазывали на хлеб. Если при перевозке икра портилась, ее продавали практически за копейки простому народу. Как правило, такую икру ели с уксусом или даже делали из неё блины, которые назывались «икрянки».
С ростом популярности деликатеса росли и цены на него. Например, в 18 веке пуд икры стоил 2 рубля, а через столетие цены существенно выросли. Теперь уже просили 50 или даже 100 рублей. С развитием инфраструктуры (строительство железных дорог), технологий (появление холодильных установок и возможность консервирования) значительно вырос экспорт, ведь икру стало гораздо проще доставлять в Европу.
Чёрная икра в СССР
Уже в начале 20 века экспорт чёрной икры составлял свыше 800 тонн, что приносило ежегодно около 15 млн. долларов США. Европейцы очень ценили российский деликатес, даже называли его «чёрным золотом». Название это неслучайно, ведь чёрная икра на Западе ценилась порой не меньше, чем драгоценные металлы.
Дошло даже до того, что рыбопромышленники из Америки продавали свою продукцию под громким названием «Русская икра».
Интересно, что чёрная икра входила в десятку главных товаров, которые экспортировались за рубеж. Ее значимость была примерно наравне с древесиной, нефтью или пушниной. Стоит отметить, что в год в СССР могло добываться до 2000 тонн деликатеса (для сравнения, сейчас добыча достигает примерно 40 тонн в год).
В годы Великой Отечественной войны чёрная икра некоторым даже спасла жизнь. Например, пережившая блокаду Ленинграда Тамара Коршунова рассказывала, что она успела купить банку черной икры (никто ее не брал, так как стоила она недёшево). По ее словам, именно эта банка помогла ей выжить.
В Советском Союзе чёрная икра не сразу стала валютным деликатесом. Было время, когда продукция не уходила на Запад и в СССР ее действительно ели ложками. В фильме «Белое солнце пустыни» даже есть момент, в котором герой возмущается тому, что его в очередной раз хотят накормить чёрной икрой: «Опять ты мне эту икру поставила. Не могу я ее каждый день, проклятую есть. Хоть бы хлеба достала!».
Удивительно, но во времена правления Брежнева маленькая баночка икры стоила всего лишь 4.5 рублей. Столько же, к слову, стоила и бутылка водки.
Доказательством того, что чёрная икра не была такой уж неподъемной покупкой в СССР служит то, что в 70-80-ых годах, врачи советовали давать ее детям, чтобы повысить уровень гемоглобина и железа в организме. Поэтому многим советским детям удалось полакомиться деликатесом в профилактических целях.
В это же время чёрная икра стала объектом торговли на чёрном рынке. Желая незаконно обогатиться, советские чиновники и руководство первого в СССР рыбного магазина «Океан» проводили различные рыбные аферы. Например, списывали чёрную икру и продавали за рубеж. Чтобы было легче транспортировать деликатес, его укладывали в банки из-под кильки. Все это приносило миллионы в карманы аферистов. Все изменилось, когда одна из таких банок попала на прилавок «Океана». Купивший ее ветеран ВОВ понял, что что-то здесь нечисто и вызвал полицию. Именно этот случай помог раскрыть многомиллионную аферу. Если вы хотите поподробнее узнать о том, как в Союзе промышляла рыбная мафия, можете почитать в нашей статье.
Чёрная икра – настоящий деликатес, который многие сейчас не могут себе позволить. Красная икра является более доступной, но при этом не менее полезной. Не так давно мы писали статью на эту тему. Если хочется порадовать себя – баночка красной икры идеальный вариант. Приобрести ее можно в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Ее изготавливают сразу после вылова, поэтому она отличается премиальным качеством.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<