Найти в Дзене

Одна из самых неблагодарных профессий. Делюсь опытом работы официантом

Оглавление

Приветствую, дорогой читатель. Все мы когда-то были студентами, и устраивались на подработку не имея толком ни опыта, ни знаний. В мои студенческие годы мне приходилось подрабатывать где придется, но все же было одно место, где я задержался на целый год. В этой статье я расскажу вам об одной из самых неблагодарных на мой взгляд профессий, а именно работа официантом.

Работа официантом берет тем, что туда можно попасть без опыта работы. И как правило работают там только студенты. В моем городе официантами в кафе всегда выступают молодые девушки и парни.

Мой путь в данной области начался с работы в боулинг-клубе. У нас был большой бар и неплохая кухня, но в боулинг, обычно, никто не приходит ради того, чтобы перекусить, здесь берут, максимум, это пиццу или другой фаст-фуд.

Боулинг-клуб располагался на стыке между двумя районами города. Один район был спальным и абсолютно тихим, а другой район - это место, где жили не самые обеспеченные люди, и те, кто достиг социального дна. И очень часто из второго района к нам приезжали гости дабы развлечься.

Из этого вытекает первый и очень существенный минус данной работы, а именно - посетители думают что вы их прислуга и что на вас можно вылить весь негатив, который у них имеется.

Конечно, если вы работаете официантом в шикарном ресторане, то такие случаи будут происходить крайне редко, но большинство молодых официантом как раз работают в заведениях попроще. Люди, которые приходят поиграть или пообедать, очень часто принимают простых официантов за личных дворецких, горничных, уборщиков и остальной спектр обслуживающего персонала. Сглаживать негативные ситуации всегда приходится официантам. Клиенты могут начинать грубить, хамить, высказывать вам свое недовольство по поводу блюд, и все это вы должны слушать, проглатывать и пытаться урегулировать ситуацию.

Самое страшное, что может произойти - это когда заведомо неадекватный посетитель переберет с алкоголем. Конфликта здесь не избежать.

Мало людей относится к труду официантов с благодарностью, и это очень большой минус. Нужно быть максимально стрессоустойчивым для такой работы.

Проработав в боулинг-клубе, я набрался опыта и перебрался уже в неплохое, по меркам нашего города, кафе. Это был большой ресторан, с танцполом и вечерними программами. Работал он до часу ночи в будни, и до 3 часов ночи по выходным. Из этого вытекает и следующий минус - колоссально тяжелые и длинные смены.

Если в боулинге я уходил ровно в 20 часов вечера, то работая в ресторане, я возвращался домой только ближе к четырем утра. Привожу пример. Ресторан открывался в 11 утра, и всегда нужно прийти за час до открытия, то есть в 10 часов. В будни в час ночи заведение закрывается, и официанты еще около часа уделяют уборке столов и помещений. Берем еще время на дорогу домой, и в итоге только в промежутке с 2 до 3 ночи работник может оказаться дома. Длительность смены составляет 16 часов. В итоге на сон уходит порядка 5-6 часов, а с утра снова на работу. Очень большие переработки, которые никак не регулируются законодательством. Все официанты, за исключением единиц, работают без оформления.

Все эти 16 часов официант бесконечно на ногах. С утра уборка, бизнес-ланч в обед, уборка после бизнес-ланча и вечерняя посадка. Если ресторан проходной, то к вечеру уже появляется сильная усталость. Более того, такая беготня приводит к проблемам со здоровьем, поскольку из жаркой кухни вы быстро выходите в прохладный зал, и наоборот.

Казалось бы, при таких больших сменах официанты получают достойную зарплату. Третий огромный минус - очень низкая оплата труда.

Все официанты живут на чаевые, и два раза в месяц получают свою зарплату. Но эта зарплата не превышает 20 тысяч рублей, при минимальной выработке в месяц - 220 часов. Только вдумайтесь, минимум 220 часов.

Система оплаты труда бывает двух видов:

  1. Обычная почасовая ставка + процент от продажи по меню. Ставка в час, в среднем, 70-80 рублей + 1-2% от продаж. В среднем, если считать только оклад, то будет выходить от 1100 до 1300 за 16 часов работы, и процент с продаж выходит около 4-6 тысяч рублей в месяц. В итоге 20 тысяч с копейками человек получит за эту стрессовую работу.
  2. Просто ставка в час. Здесь без комментариев.

Существует третий вид оплаты, оклад + чаевые. Многие владельцы общепита думают о том, что чаевые, которые оставляют посетители, входят в расчет месячной зарплаты работника. Но это просто полнейший абсурд.

На собеседовании, порой, можно услышать такое: "Вот, зарплата строиться из почасовой ставки и ваших чаевых". На заметку, чаевые - это личное вознаграждение, благодарность от клиента. Эти деньги никаким образом не должны быть учтены при расчете зарплаты официанта. Отсюда и вопрос тем людям, которые чаевые считают частью нашей официальной зарплаты: "хорошо, а если чаевых не будет, что я смогу заработать у вас?".

Низкая зарплата, длительные смены, стресс и вечная беготня. Но почему многие люди, в том числе и я, соглашались на такую работу.

-2

Первое, чем подкупает работа официантом - очень гибкий график.

Любой официант вправе выбрать себе такой график, какой он хочет. Два через два, полную неделю или другие варианты. Будучи студентом это самый важный фактор при поиске работы, ведь учебу нужно как-то совмещать. Поэтому выбирать не приходится, молодежь работает официантами. Я работал 2/2 и изредка брал дополнительные смены, когда были силы и время.

Второй плюс - у официанта всегда есть деньги.

Работая официантом я всегда в кармане имел от 600 до 1000 рублей. Официанты живут и дышат за счет чаевых, поэтому это тоже является большим плюсом. Не нужно ждать зарплаты и потом планировать каждую копейку, в кошельке всегда будут небольшие деньги, и в конце месяца выплатят основную часть зарплаты.

Третий и последний плюс - хороший коллектив.

Практически всегда я работал с такими же студентами как и я сам. Мы выручали друг друга, подменяли, дружили и хорошо общались. Здесь нет злых начальников, потому что, как правило, управляющие - это такие же люди как и мы, только чуть старше. Обстановка всегда неформальная, на кухне все дружно болтают друг с другом. Нет никакого гнета со стороны руководства.

Ну и последний плюс - ты всегда будешь сыт. Хотя здесь двоякое впечатление. С одной стороны всегда накормят, с другой стороны, накормят мало. При постоянной беготне, за 16 часов обеда и ужина, лично мне было недостаточно. Я всегда приносил что-то с собой вдобавок.

Работа официантом реально очень трудная. Особенно если это официант в обычном кафе или ресторане.

Я был рад поделиться с вами своим опытом. Если вам понравилась статья, то поддержите канал лайками и комментариями, а также не забудьте подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются