Найти в Дзене
Журнал "Параллель"

Шоколадная мастерская в Москве, где можно самому сделать шоколад

Оглавление

Вы любите шоколад? В Москве есть шоколадная мастерская "РУ.ДО" , где можно не только попробовать настоящий бельгийский шоколад, но и самому сделать шоколадку, мишку или конфету.

Вот такую вкусняшку можно сделать самому и унести домой
Вот такую вкусняшку можно сделать самому и унести домой

Находится шоколадная мастерская по адресу Комсомольский проспект 41.

В небольшом помещении проводят экскурсии, выездные мероприятия, мастер-классы.

Лучше приходить в мастерскую на экскурсию с детьми, которым будет интересен процесс изготовления шоколадки или мишки.

Впрочем, взрослым тоже будет интересно: узнают интересные факты из истории шоколада , поучаствуют в процессе изготовления шоколада.

Обаятельный Спинк из Зимбабве помогает делать шоколадные фигурки и окунать печенье в шоколад
Обаятельный Спинк из Зимбабве помогает делать шоколадные фигурки и окунать печенье в шоколад

Также в "РУ.ДО" можно попробовать секретный напиток индейцев из зерен шоколада.

-4

Интересные факты, которые я узнала в шоколадной мастерской:

  • Шоколад нельзя запивать холодной водой-он застывает в желудке комком. Поэтому и пьют горячий чай с шоколадкой.
  • Впервые увидела, как выглядят шоколадные бобы и зерна.
Слева какао-бобы, громадные, да? А в бутылке белые зерна-это масло -какао, которое в процессе выжимки приобретает белый цвет
Слева какао-бобы, громадные, да? А в бутылке белые зерна-это масло -какао, которое в процессе выжимки приобретает белый цвет
  • Шоколад делают именно из зерен, которые находятся в бобах, а не из бобов, как пишут в интернете.
Вот так выглядя какао-зерна и шоколад делают из зерен, а не какао-бобов
Вот так выглядя какао-зерна и шоколад делают из зерен, а не какао-бобов
  • Из зерен выдавливают масло, которое идет для изготовления шоколада, а из жмыха -порошок для какао.
  • Шоколад не любит воды, поэтому нельзя его хранить в холодильнике, где он может впитать воду. Лучше хранить в прохладном темном месте ( в шкафу или в сундуке).
Ладно, шучу, но раньше шоколад был сокровищем и могли его позволить только богатейшие люди, так что в сундуках он тоже хранился. )

Организовала мастерскую по изготовлению бельгийского шоколада журналист и переводчик Мария Головина.

Мария знает английский и французский языки. Увлеклась шоколадом Мария случайно, когда работала переводчиком у бельгийского шоколатье Жакки -он то и пригласил ее учиться в Бельгию.

Мария демонстрирует кружку с двумя ручками, из которой царские особы пили горячий шоколад  200 лет назад.
Мария демонстрирует кружку с двумя ручками, из которой царские особы пили горячий шоколад 200 лет назад.

Так появилась в Москве мастерская по изготовлению натурального шоколада РУ.ДО.

К миру шоколатье может прикоснуться любой желающий: организованы экскурсии с мастер-классами для детей и взрослых.

Помогает Марии многонациональная команда, в составе которой эквадорец Ганди и Спинкс из Зимбабве.

На фото слева очаровательный улыбчивый Ганди
На фото слева очаровательный улыбчивый Ганди

Шоколад делается исключительно из натуральных ингредиентов: какао-масла, сухого молока, сахара.

Молочный и белый шоколад также состоят из натуральных ингредиентов и отличаются от темного шоколада лишь содержанием сухого молока или масла-какао ( масло имеет белый цвет, который и придает белому шоколаду).

Белый, молочный и темный шоколад. Дают попробовать
Белый, молочный и темный шоколад. Дают попробовать

Шоколад в жидком виде разливается по формам, потом охлаждается.

-11

Из шоколада можно сделать разные фигуры благодаря специальным формам с клипсами из пластика.

Вот такой шоколад потом можно забрать всем, кто его делал
Вот такой шоколад потом можно забрать всем, кто его делал

А еще на память о посещении остается шоколадной мастерской "РУ.ДО" остается "Шоколадная ладошка", которую можно повесить в рамку.

Отпечатки ладошки делают и взрослым, и детям. Очень увлекательно потом облизывать шоколад с ладони. Вкусно!

В шоколадной мастерской "РУ.ДО" также продается шоколад, ведь если попробовал разок вкусный шоколад, то это любовь на всю жизнь!

На всякий случай оставлю все контакты, если вдруг захотите посетить мастерскую и сделать себе вкусную шоколадку:

Телефон для записи: 8 (985) 233-82-12 Адрес: Москва, Комсомольский проспект 41.

https://www.facebook.com/chocolaterudo https://www.instagram.com/chocorudo

А еще я сделала отличное видео!

Еще статьи: