Вы любите шоколад? В Москве есть шоколадная мастерская "РУ.ДО" , где можно не только попробовать настоящий бельгийский шоколад, но и самому сделать шоколадку, мишку или конфету.
Находится шоколадная мастерская по адресу Комсомольский проспект 41.
В небольшом помещении проводят экскурсии, выездные мероприятия, мастер-классы.
Лучше приходить в мастерскую на экскурсию с детьми, которым будет интересен процесс изготовления шоколадки или мишки.
Впрочем, взрослым тоже будет интересно: узнают интересные факты из истории шоколада , поучаствуют в процессе изготовления шоколада.
Также в "РУ.ДО" можно попробовать секретный напиток индейцев из зерен шоколада.
Интересные факты, которые я узнала в шоколадной мастерской:
- Шоколад нельзя запивать холодной водой-он застывает в желудке комком. Поэтому и пьют горячий чай с шоколадкой.
- Впервые увидела, как выглядят шоколадные бобы и зерна.
- Шоколад делают именно из зерен, которые находятся в бобах, а не из бобов, как пишут в интернете.
- Из зерен выдавливают масло, которое идет для изготовления шоколада, а из жмыха -порошок для какао.
- Шоколад не любит воды, поэтому нельзя его хранить в холодильнике, где он может впитать воду. Лучше хранить в прохладном темном месте ( в шкафу или в сундуке).
Ладно, шучу, но раньше шоколад был сокровищем и могли его позволить только богатейшие люди, так что в сундуках он тоже хранился. )
Организовала мастерскую по изготовлению бельгийского шоколада журналист и переводчик Мария Головина.
Мария знает английский и французский языки. Увлеклась шоколадом Мария случайно, когда работала переводчиком у бельгийского шоколатье Жакки -он то и пригласил ее учиться в Бельгию.
Так появилась в Москве мастерская по изготовлению натурального шоколада РУ.ДО.
К миру шоколатье может прикоснуться любой желающий: организованы экскурсии с мастер-классами для детей и взрослых.
Помогает Марии многонациональная команда, в составе которой эквадорец Ганди и Спинкс из Зимбабве.
Шоколад делается исключительно из натуральных ингредиентов: какао-масла, сухого молока, сахара.
Молочный и белый шоколад также состоят из натуральных ингредиентов и отличаются от темного шоколада лишь содержанием сухого молока или масла-какао ( масло имеет белый цвет, который и придает белому шоколаду).
Шоколад в жидком виде разливается по формам, потом охлаждается.
Из шоколада можно сделать разные фигуры благодаря специальным формам с клипсами из пластика.
А еще на память о посещении остается шоколадной мастерской "РУ.ДО" остается "Шоколадная ладошка", которую можно повесить в рамку.
Отпечатки ладошки делают и взрослым, и детям. Очень увлекательно потом облизывать шоколад с ладони. Вкусно!
В шоколадной мастерской "РУ.ДО" также продается шоколад, ведь если попробовал разок вкусный шоколад, то это любовь на всю жизнь!
На всякий случай оставлю все контакты, если вдруг захотите посетить мастерскую и сделать себе вкусную шоколадку:
Телефон для записи: 8 (985) 233-82-12 Адрес: Москва, Комсомольский проспект 41.
https://www.facebook.com/chocolaterudo https://www.instagram.com/chocorudo