Популярны в турецкой кухне , но к сожалению, не производятся и не употребляются у татар следующие напитки : буза и щербет .
Почему я утверждаю , что буза и щербет не популярны у татар ?
Я татарка и никогда не видела , чтобы бузу или щербет готовил кто-то из моих знакомых или их продавали в магазине .
В Турции же бузу называют боза и её продают в магазине. Зимой в Стамбуле боза продают на улицах города . Продавец проходя улицу за улицей, кричит: ,, Боза, боза!!" Желающие покупают . Именно такую боза пробовала я в Стамбуле.
Что такое буза? Это густой сладкий напиток цвета топлёного молока.
Готовится из дроблёной овсяной крупы с добавлением сахара .
Подаётся на десерт .
Щербеты тоже очень популярны в Турции .
Особенно их много покупают в месяц рамазан . И сейчас , в преддверии рамазана бутылки с щербетом заполонили полки стамбульских магазинов .
Чем щербет отличается от компота ?
Щербеты делают слаще компотов . Щербеты готовят из изюма, урюка, вишни, из лепестков гибискуса .
Почему традиционные для татар напитки буза и щербет исчезли из татарской кухни ?
Мне неизвестно . Наверное , это вопрос к историкам . Я только с сожалением констатирую факт .
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал .