Найти в Дзене
Живу в Стамбуле

В Книге, изданной в СССР в 1985 году ,,Татарская кулинария" обнаружила рецепты напитков, которые популярны в турецкой кухне

Популярны в турецкой кухне , но к сожалению, не производятся и не употребляются у татар следующие напитки : буза и щербет .

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Почему я утверждаю , что буза и щербет не популярны у татар ?

Я татарка и никогда не видела , чтобы бузу или щербет готовил кто-то из моих знакомых или их продавали в магазине .

В Турции же бузу называют боза и её продают в магазине. Зимой в Стамбуле боза продают на улицах города . Продавец проходя улицу за улицей, кричит: ,, Боза, боза!!" Желающие покупают . Именно такую боза пробовала я в Стамбуле.

личное фото
личное фото

Что такое буза? Это густой сладкий напиток цвета топлёного молока.

Готовится из дроблёной овсяной крупы с добавлением сахара .

Подаётся на десерт .

Фото из книги
Фото из книги

Щербеты тоже очень популярны в Турции .

Особенно их много покупают в месяц рамазан . И сейчас , в преддверии рамазана бутылки с щербетом заполонили полки стамбульских магазинов .

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Чем щербет отличается от компота ?

Щербеты делают слаще компотов . Щербеты готовят из изюма, урюка, вишни, из лепестков гибискуса .

Фото из книги
Фото из книги

Почему традиционные для татар напитки буза и щербет исчезли из татарской кухни ?

Мне неизвестно . Наверное , это вопрос к историкам . Я только с сожалением констатирую факт .

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал .