У нас лучшим средством после «вчерашнего» считается солянка, на Кавказе - хаш. Во Франции тоже есть свой секретный агент - луковый суп. Французы едят его, чтобы уменьшить головную боль и поднять общий тонус
Успех лукового супа зависит от двух факторов - хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Не торопитесь, когда будете жарить лук, тогда сахар, содержащийся в нем, превратится в карамель. Лук станет сладким, мягким и слегка тягучим. И тогда вкус супа будет замечательным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 большие луковицы
- оливковое масло
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 125 мл сухого белого вина
- 1,5 л крепкого говяжьего бульона
- 4 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4 ломтика хлеба
- 4 ломтика сыра эмменталь
- 120 г тертого грюйера
- соль, свежемолотый черный перец
1. Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочное. Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и жарьте лук около 20 мин., несколько раз перемешав.
2. Снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить лук, часто помешивая, на среднем огне, около 40 мин. Лук должен стать очень мягким, темно-карамельного цвета.
3. Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Затем влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2–3 мин., пока жидкость не загустеет.
4. Влейте бульон, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите суп 1 ч. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
5. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите пергаментом противень и положите кусочки хлеба. Смажьте их оливковым маслом и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
6. Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. Положите по ломтику сыра эмменталь, а затем посыпьте тертым грюйером.
7. Включите в духовке-гриль и поставьте под него горшочки с супом. Запекайте до появления золотистой корочки, 5 мин.