Найти тему
Блюда мира

Козий сыр и его «фишки»

Оглавление

Сочетание «козий сыр» нередко вызывает настороженность: то ли потому что коровье молоко в нашей стране более популярно, то ли слово «козий» порождает неоднозначные ассоциации. В действительности же в козьем сыре, как и в козьем молоке, нет ничего страшного. Это очень полезный и вкусный натуральный продукт, который по своим свойствам во многом превосходит сыры, сделанные из молока коров.

Считается, что именно из молока коз готовили первые в истории сыры, ведь именно этих животных человек и приручил в числе первых. Сегодня разнообразные сорта козьего сыра изготавливают во Франции, Голландии, Испании, Норвегии и других странах. Козий сыр бывает мягким, твердым, творожным и даже с плесенью, а всего в мире известно около 30 сортов этого продукта. Его употребляют как в виде сырных тарелок, так и в салатах или пиццах, с пивом и вином.

Так что же такое козий сыр и в чем его «фишки»?

Сыр из козьего молока: польза

Пользу этого продукта трудно переоценить. Такой сыр подойдет даже людям, которые имеют аллергические реакции на традиционные сыры, а также тем, кто тщательно следит за фигурой, и тем, кто страдает повышенным давлением. Козий сыр является гипоаллергенным диетическим продуктом и может включаться в детский рацион.

Основные его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Молоко коз содержит гораздо меньшее количество лактозы и казеина по сравнению с коровьим молоком. Поэтому козьи сорта можно спокойно употреблять людям с непереносимостью лактозы и прочими проблемами в области ЖКТ.
  • В нем очень мало холестерина и натрия. Это значит, что продукт подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с диабетом.
  • У такого сыра низкая калорийность. Он не зря считается диетическим и включается в рацион во время диеты для похудания.
  • А вот полезных веществ в этом продукте очень много. Например, витаминов B, D и K в нем больше, чем в сыре из коровьего молока. Также в козьем сыре высокое содержание кальция, который помогает костям и зубам оставаться крепкими, благотворно влияет на состояние нервной системы и артериальное давление.
  • В молоке коз содержится большое количество короткоцепочных и среднецепочных жирных кислот. Эти элементы легко расщепляются и усваиваются организмом, хорошо перевариваются, не оставляют ощущения тяжести и не сказываются на фигуре. При этом они дают глубокое чувство насыщения, что делает козий сыр более сытным, чем коровий. К среднецепочным кислотам относится и каприновая кислота: она, помимо прочего, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Козий сыр богат пробиотиками, которые хорошо сказываются на работе ЖКТ, улучшают пищеварение, а к тому же еще – повышают иммунитет.
  • Полезные вещества в составе продукта благотворно влияют на женский организм и нормализуют микрофлору, предотвращая возникновение вагинита, кандидоза, бактериальных инфекций.
-2

Козий сыр и противопоказания

При всей гипоаллергенности продукта полностью исключить вероятность возникновения аллергической реакции нельзя. При наличии аллергии на молоко коров рекомендуется с осторожностью употреблять и козье. Если у вас появились соответствующие симптомы – обратитесь к врачу и повремените с употреблением сыра до результатов анализа.

Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость молока коз, и в этом случае, конечно, сыр тоже будет противопоказан.

Есть мнение, что данный продукт не стоит употреблять во время беременности, хотя содержащийся в нем витамин D благотворно сказывается на здоровье беременных женщин. Тем не менее, в данном случае тоже рекомендуется консультация с врачом.

Также специалисты не советуют увлекаться козьим сыром при наличии гастрита или язвы желудка. Этот продукт имеет повышенную кислотность, так что в период обострений его следует есть особенно осторожно или исключить вовсе.

Виды козьего сыра

Так же, как и традиционный сыр из коровьего молока, козий бывает разных сортов и отличается по вкусу. Среди самых интересных сортов можно выделить следующие:

  • Шевр. Это группа французских сыров, которые бывают мягкими или рассыпчатыми в зависимости от срока созревания. Созревать Шевр может от нескольких дней до 4 месяцев. Вкус у него мягкий, сливочный с солоноватыми пикантными нотками. Чем старше сыр, тем он более терпкий. Употребляют его со сладостями, фруктами, а также в салате и в пицце. Кстати, слово chèvre так и переводится – «коза».
  • Шабишу. Тоже французский сорт, мягкий, с натуральной корочкой и кремовой консистенцией. Его изготавливают в единственном регионе во Франции – Пуату-Шаранта. Интересно, что процесс созревания такого сыра занимает меньше месяца – обычно всего 10-20 дней. Молодой сыр советуют подавать с белым вином, а выдержанный – с красным.
-3
  • Сент-Мор. Тоже мягкий и тоже из Франции, имеет белую творожистую консистенцию, пикантный аромат, кисловатый вкус и выраженный привкус жареных орехов. Его едят с медом, хлебом, белым и красным вином. За полчаса до употребления рекомендуется перенести Сент-Мор в комнатную температуру – так лучше раскроются вкусовые качества.
  • Гарочча. Испанский сорт с плесенью, изготавливаемый по старинному рецепту. Созревает он обычно в течение 3-6 недель. Этот сорт – полутвердый, с нежной сливочной структурой и солоновато-кисловатым вкусом с ореховыми нотками. По мнению гурманов, лучше всего Гарочча сочетается с белыми винами.
  • Шеврет. Голландский сыр с очень мягким вкусом – по мнению знатоков, значительно мягче, чем вкус других сортов, которым свойственна природная острота молока козы. Шеврет достаточно жирный – 50%, поэтому очень сытный. Молодой сыр имеет выдержку около 5 недель, а зрелый – 26 недель. Его употребляют в виде закуски к вину, используют для салатов.
  • Гейтуст. А этот сорт родом из Норвегии – полутвердый, коричневого цвета, со сладким карамельным вкусом. Делают его не из самого молока, а из молочной сыворотки. Гейтуст употребляют с вафлями, тостами, подают к чаю или кофе, используют как закуску к игристому вину. Некоторым он по вкусу напоминает вареную сгущенку.

Конечно, это далеко не полный список сортов козьего сыра.

Стоит отметить, что его также изготавливают с добавлением итальянских и прованских трав, крапивы, кориандра, вяленых помидоров, оливок и т.д. Существует даже банановый козий сыр, который для пущей эффектности оборачивают листьями каштана.

-4

Но в любом виде и в любом качестве такой сыр остается одним из самых полезных продуктов питания и сохраняет свои особенные, такие необычные вкусовые свойства и богатство витаминов.

А вы пробовали козий сыр?

Попробуйте новинку

Сыр Ферма Долюбово - попробуйте новинку от российского производителя, официальный сайт: https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются