Накануне Пасхи я вспомнила, как бабушка всегда готовила цукаты. Их она добавляла в приготовление куличей. Но мы детьми любили их просто так есть. И бабушкины цукаты разлетались в миг. Давайте приготовим их в домашних условиях.
В рецепт цукат входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято выбрасывать. А ведь из этих корок получаются ароматные апельсиновые цукаты, которые сегодня мы и приготовим.
Прежде, очень важно обязательно обработать корки. Это необходимо для того, чтобы удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, и избавиться от горечи.
Для начала, тщательно моем апельсины щёткой под водой, а затем обдаём их кипятком.
Далее снимаем кожуру с апельсинов.
Нарезаем кожуру на тонкие полоски.
Отправляем полоски в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрывала кожуру.
Добавляем чайную ложу соли и ставим все на огонь. Именно соль помогает избавиться от горечи, которая содержится в кожуре цитрусовых.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Сливаем воду, а корки промываем под холодной водой.
Снова заливаем корки водой и добавляем ложку соли. Варим еще 10 минут после закипания.
Эту процедуру повторяем 3 раза. После возьмем корку и попробуем на вкус. Если же вы чувствуете еще нотки горечи, то повторите варку еще раз. Но обычно 3 раза достаточно.
После окончательной процедуры варки откидываем корки на дуршлаг и даём стечь жидкости.
А в это время займёмся приготовлением сиропа.
В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду и добавляем сахар.
Нагреваем до растворения сахарных кристаллов.
Добавляем в сироп наши апельсиновые корки, которые прошли обработку.
Варим 20-30 минут на самом маленьком огне, до выпаривания жидкости.
По прошествии этого времени добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него наши апельсиновые корки.
Нам осталось их только подсушить.
Чтобы они были мясистые, я предпочитаю их высушивать при комнатной температуре. Просто оставив их на противне на сутки (можно и надвое, если апельсины были толстокорые). Но есть и другой способ.
Их можно отправить в духовку на 3-4 часа при температуре 80 градусов. Я такой способ пробовала, но они получаются суховатые и жестковатые. Поэтому в этом способе главное не пересушить.
Готовые цукаты не должны прилипать к пальцам. Они должны хорошо гнуться.
Такие цукаты очень вкусные и просто к чаю. А также они будут замечательной добавкой к любой вашей выпечке.
Ингредиенты:
апельсиновая кожура 300 грамм;
сахар 180 грамм;
лимонный сок 1 ст.ложка;
вода для сиропа 150 мл;
соль 3 ч.ложки;
Приятного аппетита!
А готовите ли Вы цукаты? Или предпочитаете покупать в магазинах?
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного и познавательного. А также пишите комментарии, задавайте вопросы, с радостью вам отвечу!
Другие мои статьи:
"Грушевый пирог французской кухни"
"Мармелад, который под силу приготовить даже ребёнку, а лучше сделать это вместе с ним"