Найти в Дзене
Домашняя жизнь

Корки от цитрусовых больше не выбрасываю, а готовлю ароматные вкусняшки

Накануне Пасхи я вспомнила, как бабушка всегда готовила цукаты. Их она добавляла в приготовление куличей. Но мы детьми любили их просто так есть. И бабушкины цукаты разлетались в миг. Давайте приготовим их в домашних условиях.

В рецепт цукат входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято выбрасывать. А ведь из этих корок получаются ароматные апельсиновые цукаты, которые сегодня мы и приготовим.

Прежде, очень важно обязательно обработать корки. Это необходимо для того, чтобы удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, и избавиться от горечи.

Для начала, тщательно моем апельсины щёткой под водой, а затем обдаём их кипятком.

Далее снимаем кожуру с апельсинов.

-2
-3

Нарезаем кожуру на тонкие полоски.

-4

Отправляем полоски в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрывала кожуру.

-5

Добавляем чайную ложу соли и ставим все на огонь. Именно соль помогает избавиться от горечи, которая содержится в кожуре цитрусовых.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

-6

Сливаем воду, а корки промываем под холодной водой.

Снова заливаем корки водой и добавляем ложку соли. Варим еще 10 минут после закипания.

Эту процедуру повторяем 3 раза. После возьмем корку и попробуем на вкус. Если же вы чувствуете еще нотки горечи, то повторите варку еще раз. Но обычно 3 раза достаточно.

После окончательной процедуры варки откидываем корки на дуршлаг и даём стечь жидкости.

А в это время займёмся приготовлением сиропа.

-7

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду и добавляем сахар.

-8

Нагреваем до растворения сахарных кристаллов.

-9

Добавляем в сироп наши апельсиновые корки, которые прошли обработку.

-10

Варим 20-30 минут на самом маленьком огне, до выпаривания жидкости.

-11
-12

По прошествии этого времени добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем.

-13

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него наши апельсиновые корки.

-14

Нам осталось их только подсушить.

Чтобы они были мясистые, я предпочитаю их высушивать при комнатной температуре. Просто оставив их на противне на сутки (можно и надвое, если апельсины были толстокорые). Но есть и другой способ.

-15

Их можно отправить в духовку на 3-4 часа при температуре 80 градусов. Я такой способ пробовала, но они получаются суховатые и жестковатые. Поэтому в этом способе главное не пересушить.

Готовые цукаты не должны прилипать к пальцам. Они должны хорошо гнуться.

-16

Такие цукаты очень вкусные и просто к чаю. А также они будут замечательной добавкой к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

апельсиновая кожура 300 грамм;
сахар 180 грамм;
лимонный сок 1 ст.ложка;
вода для сиропа 150 мл;
соль 3 ч.ложки;
-17

Приятного аппетита!

А готовите ли Вы цукаты? Или предпочитаете покупать в магазинах?

Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного и познавательного. А также пишите комментарии, задавайте вопросы, с радостью вам отвечу!

Другие мои статьи:

"Грушевый пирог французской кухни"

"Мармелад, который под силу приготовить даже ребёнку, а лучше сделать это вместе с ним"

Еда
6,93 млн интересуются