ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Получится даже у самой неопытной хозяйки. Не черствеет.
Кулич очень нежный и ароматный. Обычно я храню уже готовые куличи в большой кастрюле с закрытой крышкой. Так они могут храниться всю неделю.
Продукты:
Мука - 700 гр. Молоко - 250 мл. Сметана - 80 гр. Масло сливочное - 120 гр. Дрожжи - 25 гр. свежих или 8-10 гр. сухих. Соль - 1/3 ч.л. Ванилин - пакетик 1 грамм. Яйцо - 4 шт. Сахар - 150 гр. Изюм - 50 гр.
1.Сначала надо подготовить опару. В 40 мл тёплого молока кладём 25 гр. свежих или 8-10 гр. сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
2. В кастрюльку выливаем оставшиеся 210 мл молока и кладём в него 50 грамм сливочного масла комнатной температуры. Ставим всё на плиту и доводим содержимое кастрюли до кипения.
После чего добавляем туда две столовые ложки муки с горкой и хорошо всё перемешиваем. Отставляем в сторону для остывания.
3. Отделяем белки от желтков. При этом, яйца должны быть комнатной температуры. К желткам добавляем 1\3 чайной ложки соли. Если хотите, чтобы куличи были жёлтыми, то можно добавить немного куркумы. Затем, добавляем половину порции сахара - 75 грамм и пакетик ванилина. Всё перемешиваем миксером. Долго мешать не нужно, секунд 40 достаточно.
4.Тем временем подошла опара. Переливаем её к нашим взбитым желткам и перемешиваем.
5. К белкам добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером.
После чего, добавляем к белкам 80 гр. сметаны и 70 гр. мягкого сливочного масла, перемешиваем.
6. Теперь надо взять глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Переливаем в неё желтки с опарой, белки со сметаной и сливочным маслом, остывшее заварное тесто, и всё перемешиваем.
7. Постепенно, в полученную смесь добавляем заранее просеянную муку, и начинаем замешивать тесто.
Когда становится трудно замешивать тесто лопаткой, перекладываем его на стол и начинаем замешивать его руками, до тех пор, пока оно не перестанет слегка липнуть к рукам.
Теперь, готовое тесто можно переложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой о оставить его на час - два, пока оно не подойдёт.
8. После того, как тесто подошло, убираем плёнку и выкладываем его на стол.
9. Берём заранее замоченный и обсушенный изюм, добавляем в него немного муки и перемешиваем.
10. Перекладываем изюм на тесто. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем тесто вместе с изюмом.
11. Теперь, берём формочки и заполняем их получившимся тестом на 1\3.
Накрываем формочки полотенцем и ждём пока тесто в них поднимется.
12. Теперь можно отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-40.
13. Остывшие куличи украшаем глазурью.
Для приготовления глазури нам потребуется: Сахарная пудра - 100 гр. Белок 1 яйца. Сок лимона - 1 ч.л.
Взбиваем белок, сок лимона и сахарную пудру миксером, до получения густой белой массы. Смазываем ею куличи и украшаем разноцветной посыпкой.
Наш кулич готов. Приятного аппетита!
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!