Найти в Дзене
Aliyev's blog

Кухонная утварь в Средиземноморском регионе

По традиции в Средиземноморском регионе кушанья готовили в основном в жаровнях, растапливаемых дровами, на решетке над дровами из твердой древе­сины и на вертелах. Самые частые способы приготов­ления блюд в наши дни - это тушение и жаренье.

В Северной Африке, Марокко и Испании популярно приготовление блюд «в одном котле» - в тажинах, кускусьерах и паэльерах. В

Восточном Средиземно­морье - в Греции, Турции, Ливане и Сирии - распро­странено приготовление мяса, птицы, рыбы и овощей на вертеле.

Кускусьер - керамическая, железная или медная пароварка. Тушеные блюда приготавливаются на ниж­нем уровне кускусьера, одновременно с этим на верх­нем готовится на пару кускус.

Меццалуна - гибкий нож в форме серпа с ручками на двух концах для нарезания зелени.

Меццалуна
Меццалуна

Паэльера - железная неглубокая кастрюля с двумя ручками, в которой делают паэлью. Паэльеры обычно бывают довольно большого размера.

Паэльера
Паэльера

Тажин - в этой глиняной посуде делают одноименное блюдо; утажина очень широкое круглое дно и конусо­образная крышка.

Тажин
Тажин

Тиан - неглубокая глиняная посуда круглой или оваль­ной формы, в которой делают блюда с корочкой.

Шампуры - металлические или деревянные, плоские или круглые вертела, которые используют для жаренья мяса, птицы, рыбы и овощей над углями.

Еда
6,93 млн интересуются