По традиции в Средиземноморском регионе кушанья готовили в основном в жаровнях, растапливаемых дровами, на решетке над дровами из твердой древесины и на вертелах. Самые частые способы приготовления блюд в наши дни - это тушение и жаренье.
В Северной Африке, Марокко и Испании популярно приготовление блюд «в одном котле» - в тажинах, кускусьерах и паэльерах. В
Восточном Средиземноморье - в Греции, Турции, Ливане и Сирии - распространено приготовление мяса, птицы, рыбы и овощей на вертеле.
Кускусьер - керамическая, железная или медная пароварка. Тушеные блюда приготавливаются на нижнем уровне кускусьера, одновременно с этим на верхнем готовится на пару кускус.
Меццалуна - гибкий нож в форме серпа с ручками на двух концах для нарезания зелени.
Паэльера - железная неглубокая кастрюля с двумя ручками, в которой делают паэлью. Паэльеры обычно бывают довольно большого размера.
Тажин - в этой глиняной посуде делают одноименное блюдо; утажина очень широкое круглое дно и конусообразная крышка.
Тиан - неглубокая глиняная посуда круглой или овальной формы, в которой делают блюда с корочкой.
Шампуры - металлические или деревянные, плоские или круглые вертела, которые используют для жаренья мяса, птицы, рыбы и овощей над углями.