Сегодня вечером захотелось чего-нибудь тёплого. Неудивительно, потому что на улице резко похолодало, пошёл дождь, и я даже успела чуть подмёрзнуть на прогулке.
Все зимние блюда - супы, жаркое, - я уже мысленно убрала на дальнюю полку, ждать следующего сезона. Вроде как пора весны и салатиков.
В качестве компромисса делаю тёплый салат.
Сегодня на ужин салат с красным рисом, малиной и орехами. К салату пожарили сыр халлуми. Не как вчера.
В салате: 1ст красного нешлифованного риса, 1/2 упаковки рукколы, 3 небольших огурца, 1/2ст грецких орехов, 1/2ст замороженной малины.
Рис варим по инструкции и слегка охлаждаем.
Орехи прокаливаем, я делаю в микроволновке. Сырыми в салат не кладу: сыну нельзя из-за аллергии, а при нагревании аллергены разрушаются.
К ещё тёплому рису добавляем всё остальное, нарезанное, как нравится. Заправить захотелось кисло-сладким, поэтому смешала оливковое масло, бальзамический уксус, мёд и лимонный сок.
Солим, перчим, перемешиваем.
Подаём с чем угодно, у меня жареный на сухой сковороде сыр халлуми. Собиралась добавить его в салат, потом передумала и положила рядом.
Всем понравилось. Вообще салаты с рисом обычно хороши, рис впитывает соус и служит отличным фоном для овощей.
Сын сказал, что вкусно, но кожица с орехов налипает на брекеты. Буду знать.
На десерт испекла пирог.
Сын очень любит сладкую выпечку и постоянно требует чего-нибудь. Прошлый пирог (апельсиновый) закончился 3 дня назад, с его точки зрения это вечность.
В морозильнике была брусника, её у нас все очень любят, поэтому сегодня заливной пирог с брусникой.
Тесто простое, песочное, сверху брусника со сметаной, сахаром и яйцом. Минимум работы, максимум удовольствия.