В воскресенье, 25 апреля большой православный праздник: Вербное воскресенье. Самое время делиться рецептами блюд, в составе которых есть рыба. Поделюсь с вами парой рецептов, по которым готовлю много лет.
Скумбрия слабосоленая.
Свежемороженую скумбрию разморозить, удалить внутренности и голову. Положить тушку в стеклянную или эмалированную посуду, залить охлажденным до комнатной температуры рассолом. К употреблению рыба готова через 12 часов.
На 1 кг рыбы требуется 0,5 л рассола.
Как приготовить рассол:
в кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1,5 ст.ложки крупной соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 3 лавровых листика. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на малом огне подержать 3-4 минуты. Охладить.
Хек в сладкой заливке по-украински
Ингредиенты:
Рыба (хек, минтай, судак, морской окунь,…) 2-3 шт.
Лук репчатый 3 шт. (крупные головки)
Мука пшеничная 1-1,5 ст.ложки
Томатная паста 2-3 ст.ложки
Сахарный песок 2-3 чайные ложки
Соль крупная по вкусу
Масло подсолнечное без запаха
Кипяченая вода
Приготовление:
- Рыбу почистить, помыть холодной проточной водой, обсушить, нарезать на порционные куски. Обвалять в смеси муки с солью. Положить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, обжарить до румяной корочки с двух сторон. Готовую рыбу выложить в посуду с высокими краями.
- Лук почистить, мелко порезать. Положить на ту же сковороду, на которой жарилась рыба. Добавить муку, перемешать, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и немного кипяченой воды. Тушить на малом огне до загустения муки. Горячую подливку вылить на рыбу. Не перемешивать.
Подавать на стол, когда рыба остынет до комнатной температуры.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!