Чем удивить дочку на день рождения? Она не любит торты из хлеба (так у нас называется использование песочного теста и обилие коржей в десерте). Когда ест торт «Три шоколада», говорит: «Вкусно. Но горько!» Я решила сделать ягодный торт на основе рецепта шоколадного.
Ингредиенты для коржа:
- мука - 200 г;
- сахар - 200 г;
- яйца - 1 крупное или 2 мелких;
- молоко - 225 мл;
- какао алк. - 40 г;
- соль - 4 г;
- масло раст. - 50 мл;
- сода - 4 г;
- уксус столовый - 4 мл.
Ингредиенты для кремовых слоев:
- сметана (15%) - 280 г;
- сыр творожный - 600 г;
- сливки (33%) - 320 мл;
- сахарная пудра - 50 г;
- желатин - 30 г;
- вода - 180 мл;
- сироп от засахаренной малины - 100 мл;
- сироп от засахаренной чёрной смородины - 120 мл;
- сироп от засахаренной облепихи - 100 мл;
- сироп от засахаренной жимолости - 80 мл;
- сахар для ягод в пропорции 1:1
- шоколад белый - 300 г.
Приготовление:
1). Если нет летних ягодных заготовок, засахариваем ягоды размороженные: облепиху, чёрную смородину, жимолость, малину. Возьмите ягоды с сахаром в пропорции один к одному. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Обычно это двое-трое суток.
2). Протрите ягоды через мелкое сито. Получившийся сироп и будем использовать для кремовых слоев.
Приступим к бисквиту.
1). Для выпечки коржа смешайте муку, какао, соду, сахар и соль.
2). Вмешайте яйца, подсолнечное и тёплое сливочное масло, молоко и уксус.
3). Перемешайте смесь до однородного состояния блендером.
4). Оберните кольцо (у меня диаметр 23 см) фольгой. Поставьте на противень. Залейте в кольцо бисквитную смесь и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
Остывший корж заверните в пищевую пленку и уберите на сутки в холодильник.
5). Срежьте «крышечку» у остывшего коржа.
6). Чтобы бисквит не был суховатым, его можно смазать сгущенным молоком (достаточно 1 ст.л.), разбавленным кипятком.
7). Поставьте бисквит на подложку. Накройте корж тем же кольцом, в котором он готовился. Проложите ацетатную пленку между кольцом и бисквитом.
8). Накройте пропитанный бисквит пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на пару часов.
Приступим к ягодным слоям.
1). Растворите желатин в воде.
2). Смешайте творожный сыр, сахарную пудру, сметану. Распустите желатин в микроволновке, добавьте в смесь.
3). Отдельно взбейте сливки. Соедините с творожной смесью. Перемешайте, чтобы комочков не осталось.
4). Разделите крем на 5 равных частей. Разделите белый шоколад на 5 равных частей.
5). По очереди вводите в крем растопленный шоколад и ягодный сироп. В итоге должно появиться 5 слоев (снизу вверх):
- Крем + шоколад + жимолость.
- Крем + шоколад + облепиха.
- Крем + шоколад + чёрная смородина.
- Крем + шоколад.
- Крем + шоколад + малина.
Разбавляйте ягодным сиропом белый крем до желаемой насыщенности другим цветом.
6). Залейте на бисквит первый ягодный слой. Разровняйте ложкой. Уберите в морозилку на 15-20 минут.
7). Залейте следующий слой.
8). Уберите торт с пятью ягодными слоями в холодильник на ночь.
9). Снимите кольцо с торта. Аккуратно уберите ацетатную пленку. Неровности и заломы на креме поправьте лопаткой.
10). Украсьте торт. Перед подачей на стол держите его в холодильнике.
Приятного аппетита!