Найти тему
КухНяшка

Йогуртовый торт: вот где пригодятся засахаренные ягоды

Оглавление

Чем удивить дочку на день рождения? Она не любит торты из хлеба (так у нас называется использование песочного теста и обилие коржей в десерте). Когда ест торт «Три шоколада», говорит: «Вкусно. Но горько!» Я решила сделать ягодный торт на основе рецепта шоколадного.

Продукты для коржа
Продукты для коржа

Ингредиенты для коржа:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 1 крупное или 2 мелких;
  • молоко - 225 мл;
  • какао алк. - 40 г;
  • соль - 4 г;
  • масло раст. - 50 мл;
  • сода - 4 г;
  • уксус столовый - 4 мл.
Продукты для ягодных слоев
Продукты для ягодных слоев

Ингредиенты для кремовых слоев:

  • сметана (15%) - 280 г;
  • сыр творожный - 600 г;
  • сливки (33%) - 320 мл;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • желатин - 30 г;
  • вода - 180 мл;
  • сироп от засахаренной малины - 100 мл;
  • сироп от засахаренной чёрной смородины - 120 мл;
  • сироп от засахаренной облепихи - 100 мл;
  • сироп от засахаренной жимолости - 80 мл;
  • сахар для ягод в пропорции 1:1
  • шоколад белый - 300 г.
-4

Приготовление:

1). Если нет летних ягодных заготовок, засахариваем ягоды размороженные: облепиху, чёрную смородину, жимолость, малину. Возьмите ягоды с сахаром в пропорции один к одному. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Обычно это двое-трое суток.

Засахаренные ягоды
Засахаренные ягоды

2). Протрите ягоды через мелкое сито. Получившийся сироп и будем использовать для кремовых слоев.

-6
Приступим к бисквиту.

1). Для выпечки коржа смешайте муку, какао, соду, сахар и соль.

-7

2). Вмешайте яйца, подсолнечное и тёплое сливочное масло, молоко и уксус.

-8

3). Перемешайте смесь до однородного состояния блендером.

-9

4). Оберните кольцо (у меня диаметр 23 см) фольгой. Поставьте на противень. Залейте в кольцо бисквитную смесь и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Остывший корж заверните в пищевую пленку и уберите на сутки в холодильник.

-10

5). Срежьте «крышечку» у остывшего коржа.

-11

6). Чтобы бисквит не был суховатым, его можно смазать сгущенным молоком (достаточно 1 ст.л.), разбавленным кипятком.

-12

7). Поставьте бисквит на подложку. Накройте корж тем же кольцом, в котором он готовился. Проложите ацетатную пленку между кольцом и бисквитом.

-13

8). Накройте пропитанный бисквит пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на пару часов.

Желатин
Желатин
Приступим к ягодным слоям.

1). Растворите желатин в воде.

-15

2). Смешайте творожный сыр, сахарную пудру, сметану. Распустите желатин в микроволновке, добавьте в смесь.

-16

3). Отдельно взбейте сливки. Соедините с творожной смесью. Перемешайте, чтобы комочков не осталось.

-17

4). Разделите крем на 5 равных частей. Разделите белый шоколад на 5 равных частей.

5). По очереди вводите в крем растопленный шоколад и ягодный сироп. В итоге должно появиться 5 слоев (снизу вверх):

  1. Крем + шоколад + жимолость.
  2. Крем + шоколад + облепиха.
  3. Крем + шоколад + чёрная смородина.
  4. Крем + шоколад.
  5. Крем + шоколад + малина.

Разбавляйте ягодным сиропом белый крем до желаемой насыщенности другим цветом.

Заливка ягодных слоев
Заливка ягодных слоев

6). Залейте на бисквит первый ягодный слой. Разровняйте ложкой. Уберите в морозилку на 15-20 минут.

7). Залейте следующий слой.

8). Уберите торт с пятью ягодными слоями в холодильник на ночь.

-19

9). Снимите кольцо с торта. Аккуратно уберите ацетатную пленку. Неровности и заломы на креме поправьте лопаткой.

-20

10). Украсьте торт. Перед подачей на стол держите его в холодильнике.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются