Во времена СССР охотничья настойка стала весьма популярна. В наше время ее популярность не уменьшилась. Многие винокуры готовят ее по сей день. Считается, что настойку придумали охотники, добавив в самогон травы. За это она и получила свое название «Охотничья». Настойка обладает пряно-острым вкусом с нотками горечи, отлично согревает и бодрит. Давайте разберемся, как правильно ее готовить.
Классический рецепт на самогоне
Чтобы приготовить 1 литр настойки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г семян укропа;
- 40 г корня хрена;
- 30 шт ягод можжевельника;
- соль, перец.
Рецепт:
- Ягоды положить в емкость, размять руками до состояния кашицы.
- Хрен очистить и измельчить. Добавить его вместе с остальными ингредиентами к можжевельнику, и залить дистиллятом.
- Емкость закрыть, поставить в кухонный шкаф и выдержать в течение полумесяца.
- Затем профильтровать и настоять еще 7 дней. Напиток должен посветлеть, после чего будет готов к употреблению.
Этот рецепт можно расширить, добавив больше специй. Настойка получится более пряной.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 1 л самогона;
- 10 г имбиря и кофейных зерен;
- 5 г гвоздики, бадьяна, корня калгана и дягиля;
- 2 г черного и красного перца, можжевельника;
- 15 г лимонной и апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Все специи соединить в емкости, затем влить дистиллят, тару закупорить.
- Настаивать сутки.
- Далее алкоголь процедить, разбавить водой до 20% и перегнать. Отобрать «головы» и «хвосты», затем разлить по бутылкам и закупорить. Выдержать в течение 2-х недель в холодильнике и можно употреблять.
Экспресс-настойка на травах GUSTO
Гораздо проще приготовить настойку с готовой смесью GUSTO «Охотничья». Достаточно смесь положить в емкость, влить литр самогона и выдержать две недели. По истечению срока профильтровать и настоять еще 7 дней.
Настойка «Охотничья» на ароматном спирте
В этом варианте вместо сахара используют фруктозу. Для начала необходимо приготовить ароматный спирт.
Ароматный спирт
Залейте 30 грамм ягод можжевельника 300 мл спирта крепостью не ниже 70%. Выдержите настой в течение 14 дней. Затем разбавьте настойку водой до крепости 20% и проведите простую перегонку.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ароматный спирт;
- 40 мл портвейна;
- 0,5 ч.л. фруктозы;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Смешайте ароматный спирт с водкой и портвейном.
- Добавьте фруктозу, тщательно размешайте.
- Настойку необходимо выдержать три недели, после чего профильтровать.
Охотничья настойка, приготовленная по этим рецептам, понравится не только охотникам, но и любителям пряных напитков. Делайте алкоголь самостоятельно, выбирая качественное сырье и материалы для его производства.