Овощи и фрукты, являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, а так же клетчатки. Для полноценного и здорового питания, рекомендуется съедать не меньше трёх-четырёх порций в сутки, это поможет как и в насыщении организма, так и восполнит запас витаминов и микроэлементов, в некоторых случаях - поможет в очищении организма от токсических веществ.
Для контроля над количеством съеденного, большинство людей предпочитают съесть фрукт перед приёмом основной пищи, либо заменяют фруктами перекусы, между основными приёмами пищи. В большинстве случаев это оправдано и полезно для организма, но бывают и исключения:
Фрукты, ягоды овощи с высокой кислотностью
Различные цитрусовые, ягоды боярышника, киви или помидоры, все эти фрукты, ягоды и овощи, приводят к повышению секреции соляной кислоты в желудке, что оказывает пагубное влияние как на сам желудок, так и на пищевод, куда может произойти выброс кислоты из желудка. К тому же, при стимуляции выработки желудочного сока, усиливается чувство голода, что может привести к перееданию.
Фрукты, ягоды овощи с высоким содержанием сахаров
Сладкие продукты, за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы, подсказывают организму, что он уже насытился, в следствии чего, вызывают снижение аппетита и, как следствие, могут привести к нехватке белков, клетчатки и микроэлементов. Всё это, приводит к совершенно обратному эффекту и, сладкие фрукты, овощи и ягоды, употребляемые перед едой, или вместо полноценной еды, сильно снижают, либо вообще сводят на нет весь эффект от диеты или голодания. К ним относятся:
- бананы
- вишня
- арбуз
- манго
- виноград
- персики и нектарины
- дуриан
Достаточно большое количество людей, могут испытать неприятное головокружение, после всего лишь одного банана, съеденного на голодный желудок, употребление вишни или манго, вызывает сонливость и кишечный дискомфорт.
Овощи и фрукты с высоким содержанием дубильных веществ.
Терн, алыча и хурма, очень богаты дубильными веществами, в умеренных дозах, танин необходим организму для поддержания здоровья и красоты, но переизбыток этих веществ в еде, приводит к не самым приятным и безопасным последствиям:
- нарушения пищеварения
- дисфункция почек
- дисфункция печени
- раздражение стенок толстого и тонкого кишечника
- железодефицит
- аллергические реакции
- нарушение аппетита
- скачки артериального давления
- диспепсия
Все эти неблагоприятные последствия усиливаются, если употребить, скажем один средний плод хурмы, натощак.
По затратам энергии на переваривание, овощи, фрукты и ягоды, так же как и другие продукты, можно условно разделить на согревающие - мёд, различные масло, животные жиры, и охлаждающие - бахчевые, некоторые виды груш, айва, соевые бобы и др. При употреблении этих продуктов, происходит сокращение кровеносных сосудов и стенок желудка и может вызвать нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Натощак, можно употреблять:
- яблоки
- некотрые виды груш
- инжир
- сливы
- бананы (желательно перед тренировками или исключить)
- папайя
Если же вы предпочитаете фрукты после еды, то следует соблюдать умеренность, так как переедание фруктов и ягод, за счёт высокого содержания клетчатки, может привести к метеоризму, вздутию живота и другим не самым приятным последствиям.