Назову вам10 причин, чтобы полюбить редис.
Редиска – один из первых весенних овощей. Весной, ближе к лету особенно нас тянет к свежим овощам и фруктам. Открывает сезон сочная редиска. Поговорим о пользе и вреде редиса, узнаем несколько интересных фактов. На первый взгляд, редис кажется простым овощем, но не все просто, как кажется!
Напишите в комментариях, как вы относитесь в редиске.
А пока предлагаю вам ответить на вопрос:
Наиболее популярное применение редиса в кулинарии: окрошка и свежие салаты. Ботву редиса также употребляют в пищу, добавляя в супы. На днях в качестве эксперимента я пробовала запекать редис, разделив его пополам, слегка посолив и смазав маслом. После запекания горечь редиса ушла, он стал сладким, по вкусу близок к топинамбуру. Как вариант разнообразить меню – отличный!
Знаете ли вы, что редис появился в России лишь при Петре первом ?
Самый крупный редис весом в 10 кг был выращен израильским фермером и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Польза редиса для организма
Редис обладает внушительным списком полезных свойств, о которых многие даже и не догадываются. Среди которых:
1. Редис – один из самых главных источников витамина С: в 150 г содержится примерно суточная норма. Витамин С укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза.
2. Жгучая редиска полезна для печени, выводит шлаки и токсины, снижает билирубин у тех, кто болеет желтухой.
3. Антоцианы просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Большое количество клетчатки снижает уровень плохого холестерина в крови. Следует включить редис для профилактики образования тромбов в сосудах и при варикозном расширении вен.
4. В редиске есть особое вещество, помогающее нормализовать уровень сахара в крови. Рекомендован при диабете.
5. Ешьте редис, не очищая от шкурки. Красный цвет говорит нам о наличии флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами, снижающими риск развития онкологических заболеваний, защищая от рака.
6. Редис обладает желчегонным действием и улучшает работу кишечника, помогая нейтрализовать запор, из-за высокого содержания клетчатки.
7. Соком редиса очищают от мокроты дыхательные пути, избавляя от кашля. Также этот весенний овощ полезен больным астмой и бронхитом.
8. Редис содержит всего 14 ккал на 100 г! Как говорится, ешь и худей. Он улучшает обмен веществ, желающим похудеть следует включить редис в ежедневный рацион.
9. Редиска содержит много природных антибиотиков (фитонциды).
10. Кроме этого, в редиске содержатся витамины (А, В1, В2, В6, РР), макро- и микроэлементы (калий, натрий, фтор, фосфор, хром, цинк, сера и т.д.).
Народная медицина рекомендует натереть лоб, переносицу и виски соком редиски, чтобы избавится от головной боли.
Рекомендую подписаться на канал ----> DomadeaL.ru - Домадил , где вы узнаете много нового.
Возможный вред редиски и противопоказания к употреблению
Редиска – безусловно, полезный весенний овощ. Но существует ряд ограничений, при которых следует не налегать или во все отказаться от употребления редиса:
- Редис способен вызывать вздутие живота при гастритах и язве. В период обострения лучше на некоторое время отказаться от употребления;
- При камнях в желчном пузыре, так как редис усиливает образование желчи;
- При пищевой аллергии или непереносимости растений из семейства капустных;
- По некоторым данным в большом количестве редис препятствует синтезу гормонов щитовидной железы.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Пишите в комментариях свои мысли на этот счет. Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.
Вам будет интересно узнать:
Рассыпчатый и нежный творог делаю дома из молока. Это совсем просто и быстро