Найти в Дзене
Кулинарный ДzЭН

История еды. Шаурма\шаверма

Оглавление

На сегодняшний день, пожалуй, нет более популярной, быстрой, доступной, вкусной и, как ни странно, полезной уличной еды, чем шаверма. Она есть повсюду не только на территории нашей необъятной Родины, но и далеко за её пределами.

Давайте вместе разберёмся, откуда же она появилась, благодаря чему стала такой популярной, какая в ней польза и почему, в конце концов, в Москве она - шаурма, а в Питере - шаверма.

Источник изображения: свободный доступ Интернет
Источник изображения: свободный доступ Интернет

Версии о том, где же родилось столь незабываемое блюдо, как всегда бывает, расходятся. Многие страны и города оспаривают первенство, но, увы, никто точно так и не даёт чёткого ответа на вопрос не только "где", но и "когда". Основные варианты - это Дамаск, десяток веков тому назад. Или в не менее седую старину, в Греции, и именовалась она "гирос".

Однако, факт остаётся фактом, мясо в лаваше в какой-то момент покинуло пределы Ближнего Востока и перебралось в Европу, а если конкретнее, то в Берлин. И были это 70-е года прошлого века. Турецкий повар Кадир Нурман и его незаслуженно забытый товарищ Мехмет Айгун первыми создали серьёзную конкуренцию баварским колбаскам и посвятили жителей Европы в совершенно новый вкус под названием "дёнер-кебаб".

Хотя, опять же, по другой версии ребята конкурировали и Айгун, например, утверждает, что он начал кормить немцев шавермой на год раньше своего соотечественника. Но кто ж теперь разберет, правда?

Как бы то ни было, шаурма добиралась до СССР достаточно долго и появилась в нашей стране под самый занавес Союза, в начале 1990-х. А если точнее, то на первенство именно блюда не без оснований претендует Москва и ресторан "Бако-Ливан", где она появилась аж в 1989 году. Кстати, на их месте, я бы организовал какое-нибудь мероприятие в честь 30-летнего юбилея шаурмы в России.

А вот в 1992 году шаверма дебютировала именно как уличное блюдо и случилось это уже в Санкт-Петербурге. Первую точку по продаже шавермы на Витебском вокзале открыл сириец Башар Шумар, владелец сети точек быстрого питания "Сирийская кухня" (сейчас, кстати, действует и находится на Ленинском проспекте).

Теперь о полезности. Да, я не опечатался. Дело в том, что правильно приготовленная шаверма, действительно считается одним из самых полезных блюд среди остального фаст-фуда. Объясняется это равномерным сочетанием мяса, свежих овощей и соуса. Причём мясо не жарится на жире, а запекается на вертикальном гриле, что не может не радовать сторонников правильного питания.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ШАУРМА\ШАВЕРМА?

А вот с этим вопросом жители нашей страны так до конца и не определились. Одни связывают эти понятия с формой блюда (в Москве меньше и длиннее, в СПб, толще и объёмнее) или с начинкой (в Москве - капуста и малосольные огурцы, в СПб - свежие капуста, огурцы, помидоры, лук). Но это вряд ли, потому что исключения встречаются на каждом шагу. Так что в Москве и Питере блюдо называют по разному, просто потому, что это стало делом привычки.

РЕЦЕПТ

Но, как бы то ни было, а рецептов приготовления этого блюда просто бесконечное множество. И тут, главное, руководствоваться простым правилом: должно быть вкусно и должно нравиться. Один из вариантов приготовления шавермы вы можете увидеть ниже.

И , конечно, я буду признателен, если вы поделитесь какими-то своими секретами приготовления этого слишком уж разнообразного блюда в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди у нас много всего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются