На сегодняшний день, пожалуй, нет более популярной, быстрой, доступной, вкусной и, как ни странно, полезной уличной еды, чем шаверма. Она есть повсюду не только на территории нашей необъятной Родины, но и далеко за её пределами.
Давайте вместе разберёмся, откуда же она появилась, благодаря чему стала такой популярной, какая в ней польза и почему, в конце концов, в Москве она - шаурма, а в Питере - шаверма.
Версии о том, где же родилось столь незабываемое блюдо, как всегда бывает, расходятся. Многие страны и города оспаривают первенство, но, увы, никто точно так и не даёт чёткого ответа на вопрос не только "где", но и "когда". Основные варианты - это Дамаск, десяток веков тому назад. Или в не менее седую старину, в Греции, и именовалась она "гирос".
Однако, факт остаётся фактом, мясо в лаваше в какой-то момент покинуло пределы Ближнего Востока и перебралось в Европу, а если конкретнее, то в Берлин. И были это 70-е года прошлого века. Турецкий повар Кадир Нурман и его незаслуженно забытый товарищ Мехмет Айгун первыми создали серьёзную конкуренцию баварским колбаскам и посвятили жителей Европы в совершенно новый вкус под названием "дёнер-кебаб".
Хотя, опять же, по другой версии ребята конкурировали и Айгун, например, утверждает, что он начал кормить немцев шавермой на год раньше своего соотечественника. Но кто ж теперь разберет, правда?
Как бы то ни было, шаурма добиралась до СССР достаточно долго и появилась в нашей стране под самый занавес Союза, в начале 1990-х. А если точнее, то на первенство именно блюда не без оснований претендует Москва и ресторан "Бако-Ливан", где она появилась аж в 1989 году. Кстати, на их месте, я бы организовал какое-нибудь мероприятие в честь 30-летнего юбилея шаурмы в России.
А вот в 1992 году шаверма дебютировала именно как уличное блюдо и случилось это уже в Санкт-Петербурге. Первую точку по продаже шавермы на Витебском вокзале открыл сириец Башар Шумар, владелец сети точек быстрого питания "Сирийская кухня" (сейчас, кстати, действует и находится на Ленинском проспекте).
Теперь о полезности. Да, я не опечатался. Дело в том, что правильно приготовленная шаверма, действительно считается одним из самых полезных блюд среди остального фаст-фуда. Объясняется это равномерным сочетанием мяса, свежих овощей и соуса. Причём мясо не жарится на жире, а запекается на вертикальном гриле, что не может не радовать сторонников правильного питания.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ШАУРМА\ШАВЕРМА?
А вот с этим вопросом жители нашей страны так до конца и не определились. Одни связывают эти понятия с формой блюда (в Москве меньше и длиннее, в СПб, толще и объёмнее) или с начинкой (в Москве - капуста и малосольные огурцы, в СПб - свежие капуста, огурцы, помидоры, лук). Но это вряд ли, потому что исключения встречаются на каждом шагу. Так что в Москве и Питере блюдо называют по разному, просто потому, что это стало делом привычки.
РЕЦЕПТ
Но, как бы то ни было, а рецептов приготовления этого блюда просто бесконечное множество. И тут, главное, руководствоваться простым правилом: должно быть вкусно и должно нравиться. Один из вариантов приготовления шавермы вы можете увидеть ниже.
И , конечно, я буду признателен, если вы поделитесь какими-то своими секретами приготовления этого слишком уж разнообразного блюда в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди у нас много всего интересного.