На просторах интернета давно "гуляет" интересный рецепт из куриной грудки. Когда мясо варится лишь 1 минуту. Давно мне хотелось его опробовать и вот, наконец, решилась.
Грудка вышла обалденная: сочная, мягкая. Нарезка из нее получилась ровненькая, аккуратная. К тому же мясо вполне диетическое и не нарушило моих правил питания. А моим домашним очень понравилось на бутербродах с беленьким хлебушком и горчичкой.
Надо признаться, я переживала из-за слишком небольшого времени термической обработки курицы. Но филе приготовилось отлично, ни малейших признаков "сырого" мяса.
Если вы еще не пробовали так готовить грудку - попробуйте, очень рекомендую. С удовольствием расскажу о процессе приготовления. Называется рецепт "Томленая курочка".
Поскольку я готовила блюдо впервые, взяла лишь половину куриной грудки, но в следующий раз приготовлю полностью. Рецептуру привожу для целой куриной грудки.
Нам потребуется:
Куриная грудка средняя (около 700г)
Специи для курицы (я взяла готовую смесь)
Молоко 1л
Соль 1 ч. л. (мне показалось маловато, следующий раз возьму 1,5 ч.л.)
Лавровый лист, перец горошком - по желанию.
Кроме того, нам потребуются два толстых махровых полотенца или одеяло для укутывания кастрюльки.
Приготовление:
От куриной грудки отделяем филе. У нас получится два куска.
Промываем их и обсушиваем.
Затем хорошенько натираем специями для курицы. Даем постоять 10 минут.
В кастрюльку вливаем молоко, ставим на огонь, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком(4-5 шт). Я не очень люблю запах лаврушки, поэтому добавлять не стала.
Доводим молоко до кипения и погружаем в него наше филе. Кастрюльку нужно подобрать так, чтобы при погружении курочка оказалась полностью прикрыта молоком.
Дожидаемся, когда молоко вновь закипит, и с этого момента засекаем ровно 1 минуту. Варим курицу.
По истечении минуты выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой. Хорошо заворачиваем кастрюлю в махровые полотенца или в одеяло. Создаем своего рода термос. Теперь пусть курица "томится" как минимум 2 часа. Я подержала курицу в "шубе" 4 часа.
Достаем филе из молока, обсушиваем на ситечке.
Заворачиваем в фольгу и убираем охлаждаться в холодильник. Примерно через часик я уже нарезала нежнейшее мяско.
Молоко, в котором варилась курица, наверное, просто следовало вылить. Но моя "кулацкая" натура не позволила мне этого сделать. И хорошо, что не позволила!
Я порезала тоненькими ломтиками картошечку. Уложила ее в форму и залила молоком от курочки.
Запекла в духовке и получила очень вкусненький гарнир уже для другого блюда. Этакую ароматную тушеную картошечку!
Если найдутся еще такие жадины, как я, не забудьте, что солить картошку не нужно - соль уже есть в молоке.
Спасибо, что дочитали!. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!