Бурбон называют разновидностью виски. Бутылки Jack Daniel’s, например, даже маркируются «Tennessee Whiskey». Но от классических шотландских и ирландских дистиллятов этот напиток сильно отличается.
Согласно американскому законодательству от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США. И вообще бурбон является визитной карточкой этой страны.
Классический виски делается с использованием ржаного или ячменного солода. А вот сырьём для изготовления бурбона является кукуруза. Дело тут не в каких-то особо выдающихся качествах этого злака. Просто когда европейские колонисты начали активное заселение Северной Америки, они обнаружили, что рожь и ячмень растут здесь хуже, чем в Старом Свете. Зато вокруг полно кукурузы. Вообще алкогольные напитки всегда делают из того сырья, которое присутствует в избытке. Потому бурбон стали делать именно из неё. Чтобы напиток назывался бурбоном, кукурузы в нём должно быть не менее половины.
Второе отличие от классического виски – использование несоложенного сырья. Солодовый и односолодовый виски делают из солода. Но вот проращивать кукурузный солод дело неблагодарное. Выход из такого сырья будет мизерным. Сам пробовал когда-то по незнанию сделать самогон из пророщенной кукурузы. В итоге всё выбросил на помойку.
Бурбон производят из кукурузной крупы, которую осахаривают ячменным или другим солодом. Поэтому, по технологии изготовления, он ближе к купажным сортам виски, в которых также используют несоложенное сырьё.
Третье отличие – технология выдержки. Органолептику шотландского виски улучшают в бочках из-под вина. Бурбон же, наоборот, выдерживают только в новых бочках, причём сильно обожженных. Вероятно, это связано со специфическим вкусом кукурузного дистиллята. Исправить его можно только таким способом. Во всяком случае, мне удалось избавиться от привкуса попкорна только после выдержки кукурузного самогона на сильно обожжённой дубовой щепе.
Итак, европейский виски не делают из кукурузы и не выдерживают в новых бочках. Тогда бурбон это виски или самостоятельный продукт? Официально он считается американским виски. Но некоторые ценители предпочитают не использовать этот термин. С другой стороны, японцы тоже делают похожий напиток из риса, который осахаривают солодом. И тоже называют его виски.
Вообще названия алкогольных напитков дело очень условное. Например, в России в XIX веке «водкой» часто называли любой крепкий алкоголь. В том числе, виски и коньяк. А коньяками у нас принято считать любой виноградный бренди. Так что можно считать бурбон разновидностью виски, а можно самостоятельным напитком. Как кому нравится.