Приятный запах. Хрустящий укус. Соленые нотки. Масляный послевкусие. Люди во всем мире узнают запах и вкус своей любимой закуски для похода в кино. Почему мы лакомимся этими хрустящими зернами, в то время как наши глаза смотрят на большой экран?
По словам Эндрю Ф. Смита, автора книги Popped Culture: A Social History of Popcorn in America, несколько сходных аспектов сделали попкорн типичной закуской для кино . В основном все сводилось к цене, удобству и времени которое уходит на поедание закуски.
Попкорн был дешевым для продавцов и покупателей, и для его приготовления не требовалось тонны оборудования. Попкорн также стал популярным в то время, когда кинотеатры отчаянно нуждались в экономическом подъёме, именно так попкорн появился на большом экране.
Забавный факт: попкорн не относится только к привычной нам закуске. Это также название конкретного вида кукурузы, из которой делают закуску. Первоначально он был выращен в Центральной Америке и стал популярен в США в середине 19 века.
По сравнению с другими закусками того времени, эту было очень легко приготовить, и это стало еще проще в 1885 году, когда была изобретена мобильная паровая машина для попкорна.
В конце 19 века на улицы вышли целые ряды независимых поставщиков попкорна. Они похожи на прапрадедов фургонов с едой.
Поскольку попкорн был дешевым в приготовлении, его также было дешево покупать, что увеличивало популярность этого угощения во время Великой депрессии.
Давление нарастало с началом Великой депрессии. Когда миллионы американцев потеряли чувство финансовой безопасности, попкорн стал их «доступной роскошью» по цене 10 центов за упаковку.
Депрессия увеличила потребительские расходы на более дешевые предметы роскоши, такие как попкорн и фильмы, и эти две отрасли объединились. Кинотеатры позволяли бы конкретному продавцу попкорна продавать прямо возле театра за ежедневную плату, но это произошло не сразу!
Между 1920 и 1930 годами по всей Америке открылась первая волна из 20 000 кинотеатров, посещаемость которых в 1925 году достигла 25 миллионов еженедельных посетителей. Предприимчивые продавцы закусок обратили на это внимание: те, кто обычно "ночевал" на спортивных мероприятиях или фестивалях, начали открывать магазины на улице, вызывая гнев владельцев заведений.
Чтобы избежать липких и жирных пятен, большинство кинотеатров полностью запретили закуски и газировку. Но вскоре этот запрет будет отменен.
В конце 1920-х звук - диалоги, музыка и звуковые эффекты - пришли в кино, и индустрия пережила огромный бум. В 1930 году еженедельный просмотр фильмов увеличился до 90 миллионов человек, что ознаменовало начало Золотого века кино, отчасти благодаря тому, что неграмотные американцы, наконец, тоже смогли наслаждаться фильмами. К сожалению, переход к звуку вызвал боль в отрасли. Небольшие общественные или сельские театры закрыли двери, не в силах позволить себе новую технологию.
Со временем кинотеатры начали предлагать свои закуски, помимо билетов в кино. Они даже были готовы нести убытки по билетам, чтобы увеличить посещаемость, поощряя гостей тратить свои деньги. Это наследие продолжается и сегодня. Кинотеатры в те года продавали попкорн с наценкой от 800 до 1500 процентов, поскольку дистрибьюторы заявляли о существенном снижении продаж билетов.
С продажами попкорна, обеспеченными Голливудом, большой бизнес попкорна перешел к ориентации на домашнюю аудиторию - особенно после того, как американцы начали смотреть телевизор в 1940-х годах.
К началу и середине 1940-х годов, испуганные кинотеатры устранили посредников и начали открывать свои собственные киоски в вестибюле. Введение в кинотеатры киосков с попкорном позволило индустрии кинотеатров держаться на плаву, и с тех пор попкорн стал основным продуктом просмотра фильмов.
Какая ситуация сейчас?
Хотя в 1930-х годах предварительно приготовленный попкорн не производил впечатление на кинозрителей, сегодня количество предварительно приготовленных закусок растет.
В 2000-е люди с подозрением стали глядеть на попкорн, приготовленный в микроволновой печи. Исследование 2008 года показало, что диацетил, химическое вещество, используемое в искусственных ароматизаторах масла, был связан с болезнью Альцгеймера и повреждением легких в промышленных условиях, а мешки для микроволновой печи были заполнены перфтороктановой кислотой (PFOA), что было связано с состоянием, получившим название «легкое попкорна». респираторным заболеванием.
Совсем недавно такое же заболевание было связано с электронными сигаретами.
Независимо от причин, похоже, что готовый к употреблению попкорн никуда не денется. В 2018 году одно маркетинговое агентство сообщило, что люди готовы к более смелым приключениям со своим попкорном. Вместо традиционного масла или соли потребители хотели попкорн, который был бы сырным, шоколадным или с другими добавками.
Тем не менее, если вы готовы подождать несколько минут, и приготовить попкорн по старинке - из зерен, то это будет вероятно лучшим вариантом.
А вы любите попкорн ?
Делитесь впечатлениями в комментариях !