Найти в Дзене

Почему поговорка про детей и стакан воды на самом деле - правда

В комментариях к историям про людей, которые перевезли своих близких в частный пансионат, часто наталкиваешься на их безоговорочное осуждение: критики не стесняются в выражениях, обязательно желают тем, кто выбрал помощь пансионата, самим "умереть на казенной койке", называют дикостью такое решение. А еще часто напоминают: родители растили нас, стирали за нами штаны, не спали ночами, а теперь как же, бросить их?

Знаете, пансионат и правда - не самое логичное решение, но только если у человека большая, по-настоящему большая и дружная семья.

Однажды Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", рассказывала, как оказалась в деревне, где провела детство. И в одном из домов лежала старенькая бабушка. Ее семья никогда не слышала о хосписах, там не знали, что это такое. Но бабушка лежала на белоснежной постели, застеленной отглаженным бельем, она была умыта, причесана, в доме - чистота, свежий воздух. И вокруг много детей и внуков. У женщины было, кажется, пять дочерей и три сына. И более десяти уже взрослых внуков.

Большая часть родственников жила в этой деревне, и когда бабушка стала сдавать, не стояло вопроса, как быть, потому что в такой большой семье гораздо проще распределить обязанности, подменять друг друга, скидываться деньгами на лекарства, хорошее питание. Есть, кому готовить, есть кому мыть. И ресурсы у родственников не истощаются, потому что если устал один, его подменит другой и отпустит в отпуск или просто домой - отоспаться и заняться своими собственными детьми, мужем, делами, в конце концов.

В дома престарелых редко попадают на Кавказе - потому что в кавказских, как и в восточных семьях много детей. Младший сын остается жить с родителями, сын приводит в семью жену и она, как правило, не работает, на ее плечи ложится уход не только за своими детьми, но и за свекровью. А сыновей в восточных семьях обычно больше одного.

Набившая чайлдфри и феминисткам оскомину фраза про старость, детей и стакан воды на самом деле не такая уж и неправильная - дети и правда помогают родителям, когда те становятся немощными. Вот только если детей двое или вообще один, то весь груз, который в большой семье распределяется на много людей и не кажется страшным, оказывается неподъемным.

Люди из не многодетных семей вынуждены разрываться между собственной семьей и теряющей рассудок мамой. Нужно все время делать выбор - между тем, чтобы сохранить работу или ухаживать за близким человеком. Чтобы идти гулять или заниматься с ребенком и остаться присматривать за дементной бабушкой. Между мужем, который не хочет жить с человеком с психическим расстройством, и родственником, которого нельзя оставить.

Виноваты ли эти люди, что у них нет нескольких братьев и сестер? Или что семья у них не столь дружна, чтобы объединиться и ухаживать вместе?

Едва ли стоит их осуждать. Наверное, виновато и время, и условия жизни, и ее уклад. Если семья живет в деревне, ситуация будет одна. Если в большом городе - совсем другая. Работодатель не будет постоянно входить в положение, если дома у работника больная бабушка. Ритм города жесткий, сумасшедший. Работа, много работы. Ипотека. Дети, их садик, школа, кружки. Магазины, домашние дела. Нельзя остановиться ни на секунду. Остановишься - большой риск упасть и больше не встать.

Нет времени и возможности спокойно рожать столько детей, сколько хочется. Один-два ребенка. Реже, когда трое. Очень многодетные семьи - чтобы в них было по 6,7,8, 9 детей - сейчас в городах редкость. И даже семьи с одним ребенком - это хорошо, потому что очень многие вообще предпочитают не обременять себя семьей.

Можно долго спорить, хорошо это или плохо. Но очевидно, что старых людей будет становиться все больше (и мы с вами в том числе), а тех, кто возьмет на себя в заботу о них в их старости - мало. И так или иначе дома престарелых не исчезнут, потребность в них будет расти. И осуждать тех, кто не готов отказаться на неопределенное количество лет от своей семьи и забот, чтобы все делать самому - не очень корректно и честно.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61