По этикету нарезка фруктов выглядит немного иначе, не так, как мы привыкли. Есть много важных мелочей.
Во-первых, забудьте о нарезке всех без исключения фруктов на кусочки! Пока они будут ждать гостей, то истекут соком, на тарелке образуется лужа, а сами фрукты станут сухими и потемнеют.
И про то, что все фрукты и ягоды без разбора надо мыть и просто класть на вазу целиком – тоже забудьте. Не удобно и не красиво! Разве что маленьким детям можно будет похрустеть целым яблоком в гостях.
По этикету всё должно быть вот так. Некоторые вариации и креатив (с применением карвинга) возможны, но общие правила неизменны.
- Порционно, целиком можно подать: абрикосы, персики, вишню и черешню с плодоножками. Их лучше разложить в салатники и подать к ним десертную ложку. Если нет плодоножки, то лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку. Косточки кладем на край тарелки.
- Ананастоже подают порционно. Очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, положите в креманки, залейте сиропом и охладите. В таком охлажденном виде подаем на стол!
- Арбуз и дыню помойте, нарежьте на сегменты и подайте на десертных тарелках. К ним стоит также подать фруктовые ножи и вилки. В розетках можно отдельно подать сахарную пудру – кто-то любит послаще!
Можно их и целиком подать: разрезать только на две половинки, поставить на больших блюдах. Десертные тарелки, ложечки и ножи для нарезки положить рядом.
- Яблоки, груши можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.
- Землянику, малину, ежевику, смородину подайте к столу в стеклянных салатниках или вазах с десертной ложкой – так их удобно потом каждому гостю положить в свою тарелку. И не забудьте сервировать стол заранее десертными тарелками и ложками. К этим ягодам нередко подают молоко или сливки в молочнике или сливочнике.
- Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.
- Мандарин просто можно подать в кожуре. Он съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.
- Апельсины и грейпфруты нарезаем на дольки или половинки и едим ложечкой, а не руками, вычерпывая ароматную мякоть.
- Спелый манго подают целиком с ножом и вилкой. Его разрезают у себя на тарелке пополам вдоль, удаляют косточку, переворачивают половинки, снимают ножом кожуру, затем едят фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки.
- Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и едят вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
- Киви подаем целиком и разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.
- Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.
- Виноград для гостей стоит покупать без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке.
И угадайте какой фрукт лучше совсем не подавать гостям? Гранат! Этим лакомством лучше наслаждаться без постороннего внимания, ведь съесть его эстетично не получится.
А еще помните: у гостей должна быть возможность помыть руки после фруктово-ягодного десерта. Можно поставить на стол чаши с водой и подать бумажные салфетки.
Вот такие правила. Готовы их соблюдать или лучше оставить всё как есть?
Вкусных и сладких вам застолий!
Ваша «Грядка Мечты».