Найти тему

Как сварить правильный суп. Ищем золотую середину, чтобы было вкусно и полезно

Оглавление

Другие мои рецепты здесь #РЕЦЕПТЫ МАРИНЫ ЕРЕМЕЕВОЙ

Помню в детстве бабушка говорила, что чтобы быть здоровой нужно обязательно есть суп. В садике, в пионерлагере, в школе всегда первым в обеде был суп. Я и детей своих так приучила, потому что убеждена что так правильно.

И до сих пор мой обед состоит из овощного салата и супа. Я так привыкла, мне так вкусно.

У такого обеда много преимуществ.

  • Суп согревает, когда холодно.
  • Разнообразие супов так велико, что можно каждый день готовить разные. Именно поэтому супы не надоедают.
  • Обед состоящий из супа и салата отлично насыщает, я чувствую себя сытой до ужина.
  • Суп это экономно.

Но не все супы одинаково полезны.

Давайте разберёмся, какие супы не полезны.

Если это суп на очень наваристом бульоне, да ещё и с зажаркой на масле, то он становится калорийной бомбой, которая даёт очень большую нагрузку нашей пищеварительной системе.

Сама по себе зажарка не принесёт никакой пользы, только лишние калории, а калорийность супа с зажаркой увеличится в два раза.

Наваристые бульоны хорошо насыщают и восстанавливают силы. Поэтому их часто советуют больным и ослабленным людям. Но диетическим такой бульон не назовёшь.

Но при некоторых заболеваниях пищеварительной системы горячие и жирные супы противопоказаны.

Как видите не все супы одинаковы и не всем они полезны. В любом случае нужно прислушаться к себе и посоветоваться с врачом, если сомнения всё же возникли.

Я, например, чувствую лёгкость и сытость после супа. А вы?

Какие же супы полезны?

Сейчас в меня полетят тапки, но это совет от диетолога.

Не следует использовать в пищу первый бульон. Я к этому правилу шла несколько лет, ужасно жалко было выливать первый бульон. Потом я поняла, что вкус его от этого ничуть не ухудшается, а качество становится лучше.

Я кладу мясо с небольшой косточкой или без неё в воду, даю закипеть и повариться минут пять. Потом воду выливаю, мясо промываю в проточной воде и снова ставлю вариться. После закипания варю на очень медленном огне, кипение чуть заметно. Это долго, но зато бульон получается прозрачным, светлым. Спустя 30 минут кладу луковицу, перец горошком, морковку целиком (потом всё это выбрасываю). Минут за сорок до готовности добавляю соль.

Суп приготовленный на таком бульоне можно считать полезным, питательным и в меру калорийным.

Чтобы бульон приобрел золотистый цвет можно обжарить морковь, порезанную брусочками, на сухой сковороде, а потом добавить в бульон.

Я давно не зажариваю овощи. Если бульон вкусный, то никакая зажарка не нужна. Для щей я делаю "заварку". В небольшом количестве масла тушу на слабом огне лук и томат. Именно тушу под крышкой, а не жарю.

Чаще всего использую для супов фарш, мясо индейки или филе курицы без костей. Это очень быстро и вкусно.

Уха или рыбный суп. Её не все любят. Но если приготовить её с хорошей рыбкой, то это тоже очень вкусно и питательно.

И самое главное правило: не ешьте суп, если вам это не нравится. Делайте всё в удовольствие. Только тогда от этого будет польза.

Если вам понравилась статья, поддержите меня и поставьте лайк. И не забудьте подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются