Оглядываясь на 8 лет назад я понимаю, что выбор был правильный. Сегодня я расскажу свою историю - как я влюбилась в еду, почему создала свои проекты, и чем занимаюсь сейчас.
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Тот момент, когда случайное знакомство перерастает в любовь на всю жизнь
Началось все с книжек Джейми Оливера - они дико вдохновили меня готовить! Помню, как впервые пробовала настоящий сыр пекорино и пармиджано реджано, как готовила строганоф с курицей и луком-пореем по рецепту Джейми, раз эдак двадцать) А брауни - отдельный кайф. То было классное время, но я даже представить не могла, что еда станет моей профессией и любимым делом.
Как я начала свой путь в мире еды?
По своей натуре я упёртая, даже упрямая, и легко вдохновляюсь делать то, что мне нравится. Я продолжаю это делать, даже когда все вокруг говорят «найди себе нормальную работу». Знакомая фраза?) Уверена, ее слышали многие из нас. Конечно, сейчас мне так никто не говорит, но в самом начале пути это легко могло сбить меня с толку. Я слышала это от родителей часто.
Помогло моё упорство - я продолжала делать то, что мне нравится, то, что считала правильным.
Что же я делала?
Мой первый кулинарный проект - полезные десерты на заказ. Я придумала концепцию - готовить десерты только из натуральных, нерафинированных продуктов. Помню, как ездила покупать цельнозерновую муку, настоящий тростниковый сахар, лучшее какао Dr. Oetker (спустя столько лет по прежнему считаю его лучшим!)
Тогда меня не особо заботила прибыль - я просто делала то, что люблю, была супер-уверена в своих десертах, считала их лучшими)
Небольшой спойлер: уверенность в том, что ты делаешь классный продукт / услугу, очень помогает не скиснуть, когда настают сложные времена (а они неизбежны). Это вовсе не значит, что нужно считать себя «королем мира» и не развиваться. Наоборот, развитие очень важно! Однако здоровая уверенность в себе и в том, что ты делаешь, очень помогают.
Конечно, родители продолжали говорить, чтоб я нашла «нормальную работу», ведь вести свой крошечный проект - по сути это путь в неизвестность, никакой стабильности тут нет. Но в то же время родственники меня поддерживали, заказывали мои сладости. И до сих пор меня просят «испечь тортик» на день рождения племянника)
В моём меню были кексы, печенья и тортики, и они всегда получали комплименты
Я участвовала в Ресторанных днях (эдакая ярмарка кулинаров с разными проектами - такие точки открывались в назначенную дату, а площадками были и парки, и кафе, и уютные питерские дворики).
Особое внимание я уделяла стилю: у проекта был фирменный шрифт, я печатала визитки и карточки, вкладывая их в заказ. До сих пор считаю, что стиль и чувство вкуса очень важны.
Параллельно с этим я увлеклась мобильной съемкой - хорошо помню, как снимала на свой четвёртый айфон
В сравнении с тем, какую картинку дают новые айфоны, то был просто ужас) Но я так горела этим, так влюбилась в мобильную фуд-съемку, что продолжала это делать многие годы, добиваясь успехов.
А сейчас это стало моей профессией - я уже давно перешла на камеру и профессиональный свет, и есть даже красивый стационарный Мак для работы)
Но это я отвлеклась, возвращаемся в 2014-2015 год.
Я пекла тортики и печенье. А что дальше?
Спустя пару лет выпекания печенек и кексов я загорелась новой идеей: натолкнула меня на это всего одна фраза.
Иногда меня приглашали вести мастер-классы о еде. И на одном из них участница спросила: «а когда солить воду?». На что я ответила: «делайте так, как вам удобно, строгих правил здесь нет». На других мастер-классах были подобные вопросы: «как правильно резать морковку» и тд.
И тогда меня осенило: люди боятся готовить!
Люди так уверены, что нужно соблюдать сотню правил, что они намертво скованы этим, скованы страхом, что сделают что-то не так. Поэтому и готовят из года в год одно и тоже, боясь пробовать новое.
И тогда - в январе 2015 года - я создала сайт своего нового кулинарного проекта, и назвала его Easy cooking.
Мне искренне хотелось расшевелить людей, вдохновить их готовить легко, интуитивно! Без того чтоб отмерять 197 г муки и холодеть от ужаса, если вдруг отмерил вместо этого 193 г.
Недавно я опубликовала большую интересную статью о том, как использовать рецепты правильно) Это мой авторский подход, он проходит красной нитью через все, что я делаю.
В самом начале, когда я создала свой проект, я проводила живые встречи для небольших групп - подписчиков у меня было немного, но все они были интересующимися, увлечёнными, им очень нравилось то что я делаю.
Затем я подумала: «не все мои подписчики живут в Питере, а что если давать ту же информацию, но онлайн?». Так я придумала свой первый онлайн-курс о том, как готовить интуитивно - он до сих пор называется Basic cooking)
Шли годы, и мои простенькие встречи с подписчиками превратились в стильные воркшопы
Я арендовала красивые залы, специально покупала посуду, продумывала декор, приглашала фотографов. Мне хотелось сделать каждую встречу не просто «болтовнёй о еде», а стильным, красивым и вдохновляющим ивентом. Чтоб все участники хорошо проводили время, и получали пищу не только для ума и для желудка, но и для глаз) Мои мероприятия были красивы, я обожала это - и организовывала их полностью сама.
На сайте можно посмотреть красивые фотоотчеты с наших встреч.
Я была из тех, кто создал онлайн-школу, пока это не стало мейнстримом)
У меня и близко нет намёка на инфо-цыганство - я не пересказываю рецепты из интернета, а делюсь своим особенным авторским подходом. За эти годы я видела много искренних писем, где ученики благодарят и делятся успехами) Я очень этому радуюсь!
Проект давал неплохой заработок, сравнимый со средней питерской зарплатой (чтоб быть конкретной: тогда я зарабатывала тысяч 40-50 в месяц). Но отличие от «нормальной работы» было огромным: я обожала своё дело, горела им, и делала не потому что «надо», а потому что «люблю». И конечно, занятость была несравнима с офисной работой - на проект я тратила по 2-3 часа в день.
Больше двух лет назад я перестала вести свой личный Инстаграм (а многие меня знали именно по нему), ведение проекта замедлилось, и я подумала: а почему бы не освоить новое дело? Ведь я всегда любила фотографировать, у меня был свой узнаваемый стиль, я делала классные, вкусные, стильные кадры.
Я стала искать клиентов, кому могла бы делать съемки - да, «девочка с телефоном»
Уверенности мне были не занимать, появились первые клиенты - некоторые из них стали постоянными - и я с головой ушла в новую профессию.
Первое время снимала на айфон (восьмёрка даёт очень неплохие кадры), но потом поняла, что для коммерческих съёмок нужно стабильное, хорошее качество снимков - и купила камеру Fujifilm. Конечно, разница была огромной. Это добавило сил и уверенности!
Начинала я не с ноля, тк уже лет 5 серьезно занималась мобильной съемкой и многому научилась.
Единственное, что было сложно в первое время - разобраться в камере, в объективах, в настройках: понять, какая крутилка и кнопочка за какую опцию отвечает. Разобралась быстро) И в тот же месяц у меня появился большой стационарный Мак. Работать стало куда удобнее, чем «фотошопить» кадры на айфоне)
Скажу честно - да, свой компьютер за 130 тысяч я взяла в рассрочку. Таких накоплений у меня не было, нужно было работать и делать съемки прямо сейчас - а ждать год или два, пока я бы накопила эту сумму, я не могла. Но сейчас я свободна от таких долгов, что очень радует)
Сейчас я занимаюсь предметной и фуд-съемкой - мне нравится создавать рецепты и пробовать себя в сет-дизайне, играя с формами, цветами и композицией в кадре. Мне близок минимализм, лаконичность. Думаю, это заметно по моим фотографиям на канале)
Да, доход любого фрилансера - вещь непредсказуемая. В один месяц будет очень неплохая сумма, а в другой - вдвое меньше.
Но самое главное для меня - свобода!
Мне не нужно вставать по будильнику - свой график я строю сама, зная срок сдачи съёмок; мне не нужно ехать куда-то в метро - я снимаю дома; не нужно отчитываться перед боссом - у меня прекрасные клиенты, и обсуждения в Вотсапе не вызывают у меня такого стресса, как было бы с «начальником». Идеальная работа для интроверта)
Я сама строю свою карьеру и постоянно развиваюсь в ней, нахожу клиентов, придумываю что-то новое - например, завести канал на Дзене) И я очень вдохновлена этим, мне хотелось бы сделать классный, интересный и успешный канал.
Жалею ли я о своём выборе? Хочу ли что-то поменять? Абсолютно точно нет
Хоть фриланс подходит не всем, и это точно не безделье типа «работаю час в день и зарабатываю сотку» - мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится моя свобода. А стабильность - ее нет нигде) С «нормальной работы» могут уволить, может бросить парень который тебя обеспечивал, да что угодно может быть. В карантин многие лишились своего бизнеса, а наемные работники - своей должности. Сложно бывает всем.
Главное, о чем стоит думать - свою ли жизнь ты живешь, действительно ли любишь то, что делаешь, на своём ли ты месте.
Спасибо всем, кто познакомился с моей историей. Пишите в комментариях, согласны ли вы со мной, что фриланс - лучше «нормальной работы») А может, среди вас есть те, кто знаем меня с тех давних пор, когда я пекла тортики? Пишите, буду рада)
И, конечно, подписывайтесь на канал - будем готовить вместе!
Текст и фото - Устинова Даша