То, как собаки собаки любят сыр, знают даже люди, далекие от общения с домашними питомцами. Но так ли это полезно?
Сыр можно носить с собой на площадку для занятий, в него можно прятать таблетки и витаминки, а можно просто баловать дорогого друга.
А вы знаете, что некоторые собаки могут по-настоящему отравиться всеми любимым лакомством?
И дело даже не в том, что не все сорта сыра подходят для употребления собаками. Если в течение 24 часов после угощения ваш пес показывает признаки дискомфорта в брюшной области, появляется газообразование, вздутие живота, тошнота, потеря аппетита и диарея - скорее всего, у него непереносимость лактозы и все молочные продукты ему противопоказаны.
Лактоза - это молочный сахар, для расщепления которого необходим специальный фермент лактАза. Этот фермент содержится в сыром молоке, но при тепловой обработке, например, пастеризации или кипячении, разрушается. А организм некоторых (на самом деле, довольно многих) взрослых собак самостоятельно вырабатывать его не умеет, что приводит к расстройству пищеварения и видимому ухудшению самочувствия.
В сыре, конечно, гораздо меньше лактозы, чем в чистом молоке. Причем, чем сыр старше (чеддер, пармезан), тем еще меньше ее там остается - спасибо специальным бактериям. Но при серьезной лактазной недостаточности собака всё-таки может почувствовать себя плохо, поэтому вам лучше воздержаться от того, чтобы угощать её сыром.
Впрочем, есть одна возможность, если вы оба - ну очень большие любители
Есть исследования, которые утверждают, что некоторые люди и животные на самом деле не переносят не лактозу, молочный сахар, а казеин - молочный белок. И не переносят они казеин типа А1, чаще всего встречающийся в мире. Можно попробовать молочные продукты на основе молока типа А2 - сейчас это очень популярная тема среди гуманных (человеческих) нутрициологов и, следуя за спросом, такое молоко и сыр на его основе стали появляться в самых обычных супермаркетах. Правда, стоимость их слегка отличается :)
А теперь главный вопрос! Если непереносимость мы уже исключили,
можно ли собакам есть сыр?
Сыр - прекрасное лакомство для собак! Если правильно его выбирать. Давайте разберемся, как сделать угощение безопасным.
- Сыр не должен быть слишком соленым. Собакам необходимо некоторое количество соли в питании, но слишком большое её количество может привести к обезвоживанию или даже солевому отравлению. Упрощенно это выглядит примерно так: слишком большое количество соли в крови заставляет организм отбирать жидкости из всех органов, чтобы "разбавить" кровь до нормального состояния. Клетки мозга начинают страдать от отсутствия воды, что приводит к головокружениям, судорогам, коме и даже смерти. Маленький кусочек твердого сыра, конечно, не повредит, но всё же лучше выбирать менее соленые разновидности - рикотта, моцарелла, швейцарский.
Если собака случайно съела много соленого сыра - убедитесь, что у нее есть свободный доступ к воде и пристально наблюдайте за ней! Очень сильная жажда, учащенное мочеиспускание, тошнота, диарея и сниженный аппетит могут быть признаками солевого отравления. Возможна слабость и раскоординация движений.
- Сыр не должен быть слишком жирным, это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. Причем важно, чтобы он был маложирным сам по себе, а не обезжиренным. Обезжиренные продукты, как ни странно, могут увеличивать риск развития диабета и ожирения, их использование не приветствуется в рационах животных. Сниженный процент жира содержится в той же моцарелле и мягких козьих сырах.
- В нем не должно содержаться опасных для собак добавок. Редкий сыр обходится без добавок вообще и не все они опасны - например, натуральные розмарин или клюква вполне подойдут. Следует избегать следующих часто встречающихся категорий добавленных веществ: глутаминовая кислота/глутаматы (взаимодействуют с возбуждающими рецепторами мозга), фосфат натрия (часто добавляется в плавленые сыры, может влиять на баланс кальция-фосфора), искусственные красители (с этим очень внимательно - даже в моцареллу, бывает, добавляют красители, чтобы сделать её еще более белой).
Основной принцип - в составе не должно быть ничего, что смущает вас своим происхождением или если вы не понимаете, что это и для чего. Чем более натуральный продукт вы даете собаке, тем более это безопасно. Копченый, цветной, плавленый - не подойдет.
- В сыре не должна присутствовать даже благородная плесень. Он может содержать опасные для собак микотоксины - продукты жизнедеятельности грибных культур. Это не означает 100% отравления, но лучше исключить даже небольшую вероятность, потому что такие отравления бывают очень быстрыми и сложно лечатся.
- Самое главное - старайтесь выбирать по-настоящему натуральные продукты. Интенсивное животноводство не всегда подразумевает полноценное кормление и выращивание молочного скота, поэтому есть смысл обратить внимание на органические хозяйства, где коровы питаются травой, полноценно двигаются, видят солнечный свет не только в оконце. Их молоко имеет более здоровый баланс омега-3 (противовоспалительных) и омега-6 (провоспалительных) кислот, содержит меньше насыщенных жирных кислот, больше белка, не содержит следов антибиотиков и пестицидов из кормов. Важно и то, что такие животные имеют меньший уровень гормонов стресса в крови и, соответственно, в молоке.
Несмотря на то, что вы выбрали качественный сыр, который полон белка, кальция, полезных жирных кислот и витаминов, не давайте его слишком много. Это всегда в первую очередь лакомство, а не полноценный прием пищи, и чем реже собака его получает - тем более ценным оно становится.
Если же вы по-прежнему сомневаетесь, можно ли ваш сыр предложить питомцу, выберите лучше творог :) но придерживайтесь тех же правил!
А вы угощаете собаку сыром? Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада разобрать с вами вопросы и личный опыт!
© Это целая собака! 2021