Фудпейринг – это течение в гастрокультуре, которое позволяет добиваться гармонизации вкусов продуктов и получить новые и удивительные сочетания.
Сейчас фудпейринг используют и в контексте алкогольных напитков. Как подбирать блюда к пиву? Правда ли, что этот напиток можно пить не только с орешками и сухариками? Правильно подобранная еда помогает открыть новые грани вкуса любимых напитков.
Рекомендации по сочетанию еды и пива
Когда дело доходит до сочетания пива и еды, количество правил минимально, ведь только небольшая часть продуктов несовместима с этим напитком. Однако, есть несколько общих советов, которым желательно следовать:
- Контраст: идеальная пара в данном случае – соленое и сладкое. И не важно, какой из 2 вкусов будет относится к пиву, а какой - к еде. Главное, сам принцип сочетания. Пример удачного контраста - устрицы и стаут. Морепродукты имеют соленый вкус, который выдерживает насыщенную текстуру, и хорошо подходит к шоколадным ноткам классического сухого стаута.
- Хотите что-то попроще? Тогда следует обратить внимание на следующие принципы: легкое пиво употреблять с такой же едой, например, с салатами или рыбой, пшеничное - с фруктовыми десертами. Стауты и портеры будут сочетаться с блюдами, обладающими насыщенным вкусом.
- Очищение: можно воспользоваться пивом как нейтрализатором вкуса. Допустим, вы боготворите индийскую еду, к ней идеально подойдет светлое освежающее пиво. Тот же принцип работает и с жареной пищей. Это правило действует и наоборот: можно уменьшить горечь IPA, употребив его с жареной картошкой.
Как сочетать пиво с едой. Примеры
Ниже приведены примеры того, с чем можно употреблять тот или иной напиток.
- Светлый лагер + острая еда, салаты, лапша
Поскольку легкие лагеры освежают, то прекрасно подходят для острых блюд. Однако, возможно также сочетать пиво почти с любым типом еды, например, с жареной курицей или бургерами.
- Американский амбер-эль + пицца, грудинка, копченая свинина
Благодаря сухому послевкусию это отличное пиво для нейтрализации. Помимо перечисленных блюд, в список можно добавить жареную пищу и мясо на гриле.
- Темный лагер + гуляш, пицца, колбаса
Темные лагеры популярны в Европе и являются отличным дополнением к сытным традиционным европейским блюдам. Впрочем, если выберете самые простые, вроде сосисок с картошкой или бургеров, не пожалеете.
- Коричневый эль + суши, барбекю
Главный универсал в мире пива, ведь когда дело доходит до фудпейринга, коричневый эль подходит почти к любой еде. Тем не менее, некоторые блюда особенно хорошо дополняют насыщенный шоколадный и ореховый вкус напитка: рыба, жареная свинина.
- Портер + морепродукты, мясо дичи
Портеры обладают богатым вкусом, значит, пиво необходимо сочетать с продуктами, имеющими аналогичный вкус. Например, с олениной, а также крабом или омаром.
- Стаут + десерты, моллюски, барбекю
Учитывая шоколадный вкус, стауты отлично сочетаются с десертами и мороженым. Также пиво прекрасно подходит для употребления с моллюсками.
- Сидр + тапас, фрукты, карамелизированные груши, карри
Напиток хорошо сочетается с такими богатыми блюдами, как тушеное мясо, карри, пироги и блюда с шалфеем и корицей. Более легкие, нежные фруктовые сладкие сидры прекрасно дополнят летние блюда, например, салаты, пирожные с заварным кремом и фрукты.
И не забывайте основной принцип: сочетайте пиво с тем, что нравится вам. Вкусы у всех разные и универсальных комбинаций не бывает. Пробуйте различные варианты и выбирайте самый вкусный именно для вас.
Заходите на сайт компании или в магазин РусБир, чтобы выбрать любимый напиток и попробовать его с интересными блюдами.
Кстати, новым клиентам на кассе предоставляется скидка 10% по промокоду Welcome_10.
Адрес : Москва, Варшавское шоссе, д 36, стр 9
Телефон : +7 495 989 52 52
График работы :
Пн-сб: с 10:00 до 22:00
Вс: с 10:00 до 21:00