Найти в Дзене
Девушка со взглядом

Зачем нужна дача, почему люди в неё вкладывают столько сил? Поняла, что до этого осознания нужно дорасти

Предыстория, или как меня в детстве возили в огороде помогать

В советское время дачи были максимально распространенным явлением, и логичным результатом этого было наличие дач у моих бабушек. У одной участок поменьше, без домика: цветочки, немного ягод и плодовые деревья. У другой участок побольше, там стоял дом, в котором можно было оставаться с ночёвкой, помимо цветов и ягод был ещё полноценный огород, а за пределами дачи настоящее поле.

И вот, помню, как выходной, собираемся на дачу. То к одной бабушке, то к другой. С одной стороны, я всей душой любила эти поездки. Возможность побыть на свежем воздухе, какая-никакая природа, всякие плюшки: вкусный чай со свежесобранными душистыми травами, побегать, подурачиться, покататься в тележке, пожарить шашлыки, а вечером посидеть у костра под стрекот сверчков. Полевая романтика детской души.

Совсем детских фоток под рукой нет, здесь я постарше, но тоже дачная и летняя
Совсем детских фоток под рукой нет, здесь я постарше, но тоже дачная и летняя

С другой стороны, поездка на дачу означала всякие помогательные задачки, которые меня, как ребёнка, ну совсем не радовали. Например, мне торжественно вручали банку, и отправляли в бой на колорадского жука. И вот сидишь над картошкой, и старательно собираешь врага в баночку.

Помимо собирательства бесконечных врагов активно продвигалось собирательство ягод и фруктов. Лезешь на дерево с ведёрком, весь исцарапаешься, пытаешься дотянуться до дальних веток, чтобы собрать всё без остатка. Страшно, я боюсь высоты, балансировка на гнущихся ветках совсем не входит в моё хобби. Из плюсов, вкусняшки собирались не только в ведро, но и сразу съедались, с дерева всё кажется в разы вкуснее.

Ещё один возможный сценарий — тяпку в руки, и вперед огород рыхлить. Интересно примерно первые 5 минут, а потом начинаешь страдать от бренности и бессмысленности дачного бытия, по детским меркам. Зачем, почему и за что всё это!

Единственное, что я делала всегда с восторгом, так это поливала. Особенно, когда день жаркий, а вода ледяная. В прямое солнце поливать нужно внимательно, чтобы не обжечь растения, а вот в вечернее время можно было отвести душу. Зажмешь пальцем шланг, брызги во все стороны — восторг! Палец только со временем начинал отмерзать, но это было мелочью на фоне переполняющих эмоций.

Зачем вообще эта дача

У меня совершенно не было понимания, почему бабушки всем этим занимаются. Как хватает сил и желания каждые выходные проводить на даче.

Как можно с упоением копаться в земле, разбираться в цветах, знать, когда что посадить, вскопать, обрезать.. Какое удовольствие обрабатывать весь этот урожай, варить компоты, варенья, делать закатки. Просто параллельная вселенная, в которой моё детское удовольствие от поездок на дачу неизменно конкурировало с раздосадованностью и неизбежностью обязательного участия в этих процессах.

Спустя года, мои ощущения и взгляды поменялись. Нет, я вовсе не стала фанатом дачных мероприятий, но я поняла, что в этом всём есть прелесть и смысл, а за трудом скрывается нечто очень важное. Этот труд, тяжелый, но его результатом становится созидание. Клубника и без тебя вырастит, но если ты вложишь в неё каплю души и внимания, урожай будет слаще и больше. Если ты посадишь цветы, продумав клумбу, весь сезон тебя будет радовать цветущая красота. Можно собирать букет, и приносить часть этой красоты домой, ни одни купленные заморские розы с этим не сравнятся. А зимой, когда дома соберётся вся семья, ты откроешь своё клубничное варенье, и чай для всех станет ещё теплее и уютнее.

Ещё, с возрастом у человека появляется стремление к природе и земле. Потребность иметь уголок тишины, вдали от городской суеты. Работая в огороде, ты устаешь физически, но отдыхаешь душевно, есть что-то медитативное во всех этих процессах.

Ребёнком я была не в состоянии понять таких вещей, это осознание стало приходить с возрастом. Кто знает, может спустя несколько лет я сама буду сознательно возиться на даче, занимаясь этим самым созиданием и медитативным отдыхом душой. Может даже начну делать закатки, которые пока мне кажутся чем-то фантастическим. А пока я каждое лето засаживаю себе лоджию однолетними цветами, и наслаждаюсь своим маленьким природным уголком.

А как вы относитесь к даче и садовой тематике? Поделитесь мыслями, буду рада почитать.

Еда
6,93 млн интересуются