Вот он красавец-нежный,румяный,аппетитный и... ужасно дорогой. Да и насчёт "химии"не всё ясно. Так почему не вырастить персик у себя? Если вы живёте не севернее Москвы-вперёд! Не все плодовые культуры сохраняют свои свойства при размножении косточками,а вот персик можно смело выращивать таким способом. А самое главное,плоды по вкусу и размеру соответствуют посадочному материалу.
Этот метод я испытал сам и убедился когда дождался первого урожая с саженца из косточки. Теперь всё объясню по порядку для тех,кто захочет воспользоваться моим опытом. Из хорошо вызревших плодов нужно отобрать косточки. Тщательно промыть их и посадить на постоянное место. Глубина заделки где-то 5-6 см.
Если вы не успели это сделать своевременно,то при наличии косточек их необходимо поставить на проращивание,процесс этот длится 100-120 дней. Перед проращиванием семена замачиваем на двое-трое суток в тёплой воде,меняя её два раза в сутки. После замачивания косточки помещаю во влажный песок,желательно речной.
Далее берём одну часть косточек и 2-3 части песка по объёму. Ящичек с семенами помещаем в прохладное место,и 2-3 раза в месяц перемешиваем их,поддерживая во влажном состоянии. Высевать на постоянное место нужно весной, как можно раньше.
При появлении ростков будьте внимательны,следите за погодой. При заморозках накрывайте пластиковыми бутылками или натягивайте агроволокно. Таким образом я вырастил несколько персиковых деревцев. Ежегодно персик формирует чрезвычайно много генеративных почек- от 4 до 7 тысяч,и если их оставить,дерево может погибнуть от истощения.
Если по какой-то причине не удалось сделать обрезку-надо вручную оборвать плоды. Я в прошлом году на одном персике оборвал две тысячи плодов (я их считал) и столько же осталось. Плоды обрывал маленькие-величиной с орех фундук.
Ещё хочу сказать,как предохранить персик от поражения курчавостью листьев. В начале распускания почек (по розовому бутону)опрыскивать трёхпроцентной (по 300 грамм медного купороса и извести на 10 литров воды) хлорокисью меди. И конечно необходим уход: полив,обрезка,подкормки,защита от болезней,формировка кроны. Что ни говори,а по вкусовым качествам персик не сравним ни с каким фруктом. Желаю всем хороших урожаев.