День добрый друзья и гости канала! Как говорится, не хлебом единым сыт человек…
Старый английский замок, помнящий ещё времена Ричарда I (Львиное Сердце). В углу жарко пылает камин, зал освещён факелами, развешенными по стенам, на столе канделябры со свечами… Всё, как и раньше! Во главе большого стола в строгом английском костюме в фамильном кресле восседает лорд Саймон Борн. Один!
Входит слуга Джеймс, такой же чопорный, как и хозяин замка:
- Рагу из рёбрышек кенгуру, стейк из бедра страуса, омары…
- Джеймс, мы живём всё ещё в старой доброй Англии?
- Да сэр!
- Тогда не порть мне аппетит и подай простую английскую еду!
- Могу предложить оленину из Нотинхамских лесов, зажаренную на вертеле с грибной подливой и уорчестерским соусом; яички вепря под острым маринадом с чесноком и кайенским перцем; запечённых с пряностями, фаршированных голубей; тушёную щуку, фаршированную раковыми шейками; как всегда, свежая зелень. Из напитков – старый добрый английский эль и двеннадцатисолодовый шотландский виски, настоянный на вереске…
Мы не в Англии. Берег озера, за спиной лес. Птахи щебечут, с озера тянет свежестью, запахом талой воды (у неё особый запах), прелой, прошлогодней травой и водорослями… От костра тянет дымком. Нет стола и канделябров - складной стульчик, а то и бревно, левая рука удерживает на колене миску, а заодно и кусок хлеба, в правой – ложка… Это ж прекрасно!!!
Открыта охота на селезня с подсадной. Весенние дни длинные. Утром посидел в шалаше, послушал, как работает подсадная… Впереди целый день, так что не провести его с пользой – взять удочку или спиннинг, тем более, что у щуки сейчас жор. Походил, развеялся, рыбки наловил для разнообразия стола. Птицей займутся охотники, а мы поколдуем с рыбой.
Самое простое сварить рыбный супчик, но это как-то совсем обыденно. Можно рыбу пожарить – уже интереснее, но опять же очень привычно… А может нажарить рыбных котлет? Щучьих, из свеженькой рыбки? А что? Заманчиво! Тем более в рюкзаке и мясорубка завалялась!
Щук почистили, удалили кожу, кости. Если есть икра, то её можно присолить – через пару-тройку часов она будет готова.
Мясо нарезали и пропустили через мясорубку. У молодых щук мясо нежное и сочное, одного раза достаточно. Нет мясорубки? Не беда, можно мясо мелко нарубить ножом!
Замочили в сливках мякоть белого хлеба (чем хлеб черствее, тем лучше).
Пока хлеб «отмокает», мелко нарезали репчатый лук и обжарили до золотистого цвета.
Хлеб отжали, пропустили в мясорубку и вместе с остатками сливок добавили к фаршу. Туда же пошёл и лук. Вбили сырое яйцо. Добавили соль (по вкусу), пряности (по разумению повара) и тщательно перемешали.
Некоторые распускают и добавляют сливочное масло. Я предпочитаю закладывать маленький кусочек масла в саму котлету (советую это делать, когда вы готовите котлеты и из другого мяса) . Котлеты получаются более мягкими, пышными и не такими "крутыми" (сухими).
В качестве панировки используют муку. Опять же, кто как – я панирую измельчёнными сухарями, они придают особый вкусовой оттенок.
Раскладка:
Мясо щуки – 900-1000 г.
Сухари – примерно 100-150 г (кладу на глаз).
Лук – 1 хорошая головка.
Сливки – 150 г (20-25%).
Яйца – 2-3 штуки.
Мука или тёртые сухари для панировки – по необходимости.
Масло сливочное – от 50 г.
Соль и пряности по вкусу.
Предпочитаю жарить на рафинированном масле без запаха.
Говорят, что щучье мясо очень полезное. Я не диетолог и на этот счёт промолчу. Зато по вкусу и нежности – это нечто! Котлеты улетают на ура, тают во рту и только желудок даёт сигнал – ЗАНЯТО!!! Кроме того, не забывайте, что и у охотников есть, что подать на стол!
Ещё одно блюдо – мелкая рыбёшка, жареная целиком.
На противень наливается совсем немного растительного масла. Вымытая рыбёшка выкладывается и присаливается прямо сверху. Обычно мы её не чистим, только моем. Дальше самое главное – шевелить руками. Масло кипит и, чтобы рыбка не подгорела, не «пришкварилась», её надо постоянно мешать деревянной лопаточкой. Готовность видна сама – глаза побелели и можно снимать. Кто-то ориентируется по золотисто-коричневой корочке.
Должен сказать, что это объедение! Рыбёшки поменьше – как сухарики (грызутся, что семечки), покрупнее – тоже совсем не то, что привычно жареная рыба, поскольку есть ароматная, хрустящая корочка.
Для блюда подойдёт любая мелочь - плотвички, окушки, пескари, верхоплавки... Без выбора. Рыбёшку покрупнее можно выпотрошить.
Интересный момент. Поужинали, все сыты, неспешные разговоры у костра, здесь же под рукой большая миска с жареной мелочью. Под байки нет-нет и к миске тянется чья-то рука... Кто-то выдал, что жареную мелочь можно доесть утром. Пока то, да сё, ещё и спать не ложились, а "семечек" и след простыл!
Берите на заметку, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь своими рецептами!
#solga_solga #солга_солга #готовим быстро и вкусно #что приготовить из рыбы #еда и рецепты