Желание единственной дочери закон, так получилось, что почему-то беляши мы стряпаем один раз в год. И второй год подряд выпадает на апрель.
Тесто указанное количество на +/- 20 штук:
400 мл – домашнего кефира или прокисшего молока
1 яйцо
8 грамм – быстрых дрожжей
800 грамм муки
1 ч.л – соли
2 ст.л. – сахара
2 ст.л. – растительного масла
Фарш:
Говядина -300 грамм
Говяжья печень – 200 грамм
Репчатый лук – 400 грамм
Соль – 1ч.л.
Перец черный молотый – 1ч.л
Приготовление:
Завожу дрожжевое тесто. Подогреваю кефир. Высыпаю все сухие ингредиенты, разбиваю одно яйцо, вливаю растительное масло, всыпаю муку, завожу крутое тесто.
Основной секрет, кто бы что-то не писал или не говорил, тесто должно обязательно подняться несколько раз. Хотя бы два раза. Когда у теста появляется очень вкусный аромат брожения дрожжей, только тогда тесто можно использовать для формирования беляшей.
Приготавливаю фарш. Мясо и печень мелю на мясорубке, двести грамм репчатого лука пропускаю через мясорубку, двести грамм обязательно крошу на мелкий кубик. Добавляю специи, тщательно перемешиваю.
Спустя часа два, тесто стояло в тепле месте и очень хорошо поднялось. Приступаю к формированию беляшей. Тесто формирую на порционные кусочки, весом около шестидесяти грамм.
Для тех кто спрашивает зачем я делаю через весы, ведь не на продажу. Отвечаю, чтобы все полуфабрикаты были, во-первых, одинаковыми. Во-вторых, когда продукция одинаковая по весу, она равномерно проваривается или прожариваться, и т.д. В-третьих, имеет одинаковый внешний вид, форму, получается красивее.
Фарш формирую шарики весом сорок –сорок два грамма.
Тесто придаю форму лепешки, на середину кладу мясной шарик, и укутываю в тесто. Оставляю с верху дырочку, чтобы выходил пар при жарке фарш равномерно приготавливался. Немного булочку с мясом прижимаю, придаю форму более плоского пирожка.
Когда все заготовки сделаны. В утятницу наливаю растительное масло, нагреваю до высоких температур и убавляю огонь. Жарю беляши на средней температуре, что образования румяной аппетитной корочке.
Главный секрет сочный беляшей, сначала обжариваю дырочкой внизу, а затем уже вторую сторону.
Беляши или пирожки с дырочкой вверху готовы. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, с нами вкусно и сытно.
#выпечка #мясо #пирожки #тесто #мультиварка