Найти тему

Королевский деликатес или деревенская еда? Во Франции его называют «сыром королей и римских пап».

Оглавление


Настоящая любовь сделала деревенскую еду королевским деликатесом! В древности существовало множество историй и легенд связанных с едой. Вот одна из них.

Красивая легенда о "рокфоре" звучит так:


Среди просторов Франции расположена деревня с известным названием Рокфор. Неподалеку от той деревни есть гора Комбалу, на вершине которой молоденький пастух пас отару овец.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

В одной из влажных пещер, заросшей зеленью, он решил остановиться и перекусить. В этот момент мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была настолько прелестна и красива, что пастух, увлекшись ей, не теряя ни минутки, побежал за юной красоткой покорять ее сердечко, позабыв свой скудный обед в пещерном гроте.

И что же вы думаете, что было у пастуха с собой перекусить?
"Это был ломоть ржаного хлеба и кусок свежего сыра из овечьего молока."


Пастух даже и не помнил, что оставил свой завтрак. Приблизительно через месяц он вернулся обратно в ту же пещеру. Заглянув в грот, пастух увидел, что кусочек сыра сильно изменился! Вот он опешил: сыр был покрыт голубовато-зеленой плесенью. От куска ржаного хлеба к сыру протянулись нити плесени. Пастушок был очень голодный и не задумываясь, отрезал маленький кусочек. Сыр смотрелся не очень аппетитно, но есть сильно хотелось. На свой страх и риск он испробовал сыр и пришел в изумление. Вкус его был превосходным. Сыр стал гораздо вкуснее прежнего! Он поведал об этом деревенским жителям и те стали приносить свежие сырные головки и оставлять их в гротах , чтобы получился сыр с великолепным вкусом.
Так любовь помогла появиться прекрасному сыру.

Голубая плесень сделала простую деревенскую еду королевским деликатесом!

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Голубоватая плесень получается в процессе старения, благодаря чему сыр становится чрезвычайно неаппетитно выглядеть и одновременно невероятно вкусным.

Это одна из версий появления известнейшего сыра с плесенью и название ему "рокфор".

Изготовление рокфора.


В 1411 году особой хартией король Карл VI удостоил жителей деревни монопольного права изготавливать в местных пещерах сыр под названием «Рокфор». В 1550 году специальным постановлением приготовление сыра "Рокфор" за пределами деревни Рокфор было запрещено под угрозой большого штрафа. Технология производства этого овечьего сыра до сих пор регламентируется законом 1925 года. Еще в 1842 году 15 небольших производителей Рокфора объединились в La Société des Caves (Сообщество Пещер), дабы блюсти верную рецептуру и сберечь качество конечного продукта. Именно они по нынешний день проводят экскурсии в одну из пещер, в которых выдерживается сыр Рокфор и называют ее Гастрономической. Температура в пещерах, где созревает Рокфор, постоянная: 7-8 градусов. Не считая самих пещер показывают интересный фильм и рассказывают об истории региона, также там существует музей, в котором есть восковые мини-скульптуры всех известных любителей сыра Рокфор. Ну и в самом конце, замерзшим, изрядно проголодавшимся туристам предлагают дегустационные кусочки разного Рокфора. Он отличается ярко выраженным вкусом, навивающее привкус лесных орехов. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой изумительный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Многие считают, что рокфор вообще стоит по отношению ко всем сырам несколько особняком. Все дело в особенностях производства, которые держатся в секрете. Однако кое-какие детали все же получилось разузнать. С тех времен разработка его приготовления не поменялась. Готовят сыр из цельного овечьего молока, при этом фермеры нарочно ограничивают животных в питье, чтоб их молоко было не водянистым и более жирное. Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка её по формам, соление.
На самом деле ключевую особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на специальных дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.


Чем полезен для здоровья?

На мой взгляд это ОЧЕНЬ вкусный и ОЧЕНЬ полезный сыр! Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов, включая витамины A и D, калий, натрий и цинк. И в том числе способен противостоять кариесу. Благородная голубая плесень увеличивает его целебные свойства.
Так как сыр рокфор обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать в лечебном питании при воспалении суставов, в том числе при артрите.


Борьба с лишним весом!

Сыр является здоровым продуктом, поэтому с его помощью можно регулировать свой вес. Содержит большое количество белка, помогает быстрому насыщению, благодаря чему вы меньше кушаете. Голубой сыр рокфор помогает предотвратить образование целлюлита, который портит фигуру, а ещё замедляет процессы старения и появление морщин.


Говорят, если с утра съесть кусочек рокфора - у вас весь день будет хорошее настроение!

Давайте вместе проверим, действительно ли это так!?

Подписывайтесь на канал! Впереди будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются