Готов поспорить с устоявшимся выражением, что брискет — это фаворит в мире BBQ. На мой взгляд есть кое-что поинтересней брискета. Это Beef Cheeks или просто говяжьи щечки. При правильном приготовлении они получаются очень необычной липкой консистенции, за счет огромного количества коллагена и очень вкусными. Кстати для этого блюда не обязательно использоваться мраморное мясо, как в случае с тем же брискетом.
Ингредиенты:
— щечки 2 кг
— стаут 1,5 л
— специи по вкусу (в этом рецепте мы использовали тростниковый сахар, морская соль, паприка, гранулированный чеснок, горчица, сублимат черной смородины, черный дробленый перец и чипотл морита)
Метод приготовления:
1. Выкладываем змейку из брикетов (если используете классический белый 2,5 кг пакет от weber — он понадобится целиком). Оставляем 5-10 штук для стартера и после нагревания выкладываем первые 2 ряда.
⠀
2. Обильно обсыпаем щечки специями (предварительно щечки следует обязательно разморозить). И выкладываем на непрямой жар гриля. На угли так же выкладываем чанку яблони, что бы щеки начали пропитываться копчением.
⠀
3. Коптим на 110-120 градусах 3 часа до достижения температуры в 70-75 градусов внутри кусков.
⠀
4. По истечению 3 часов перекладываем щечки в поддон и заливаем пивом (выбирайте правильную глубину поддонов, так как они должны быть погружены не более, чем на 2/3 в пиво). Желательно добавить дополнительно к специям несколько столовых ложек тростникового сахара для карамелизации. Готовим еще 3 часа на той же температуре.
⠀
5. Далее накрываем плотно поддон фольгой и готовим еще 1 час.
Получается метод 3-3-1. Снижать временной интервал не рекомендуется, по той простой причине, что щечки останутся очень жесткими. Но если вы терпеливый, то результат вас очень сильно порадует. Это действительно интересная альтернатива таким популярным блюдам BBQ, как brisket или pulled pork, приготовленным методом low and slow.
Подробней почему мясо выглядит черным, но оно не сгорело и о самом методе рассказываю в этой статье .