Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Неудачная попытка испробовать что-то новенькое: как я репетировала покраску яиц по рецепту из интернета

Оглавление

Если горите желанием испробовать новый рецепт, неплохо было бы провести "генеральную репетицию". Иначе можно потерпеть фиаско, как это случилось со мной.

Ежегодно пользуюсь проверенными временем способами, а тут попался на глаза рецепт, и я засомневалась: а вдруг, и правда так лучше? Ведь говорят же: век живи, век учись? А знала же, что слепо доверять всем подряд рекомендациям из интернета нельзя. Некоторые "опытные" пишут, что на ум взбредёт!

Хорошо ещё, что загорелось проверить заранее и с несколькими яйцами. А вот луковой шелухи жалко. Да и потраченного впустую времени тоже. Что ж, отрицательный результат - тоже результат! Спешу поделиться и предостеречь таких же доверчивых.

В чём была особенность рецепта

1. Советовали в жидкую краску для яиц (любую) добавить несколько ложек уксуса. Якобы, и цвет будет ярче, и окраска прочнее.

2. Яйца следовало отварить предварительно, а лишь потом опустить в раствор на несколько часов, а желательно на ночь.

3. Предлагалось ещё влить и масла для "мраморного" эффекта на скорлупе, но в первый раз можно было ограничиться первыми двумя пунктами. Как-нибудь без мрамора.

Вот такие они были, мои 4 яйца: разноцветные, аккуратненькие
Вот такие они были, мои 4 яйца: разноцветные, аккуратненькие

Можно было отложить эксперимент до утра, но мне хотелось всё сделать немедленно, вечером, чтобы утром полюбоваться плодом своих трудов. Не все яйца одинаково впитывают цвет, поэтому взяла по паре штук из разных партий. А яйца домашние, сейчас они, пожалуй, дешевле, чем в магазине: по 70 рублей.

Полюбовалась...

Моя неожиданная неудача
Моя неожиданная неудача

Такого провала в моей кулинарной карьере давненько не случалось! Мало того, что скорлупа окрасилась лишь слегка и пятнами, но и покрылась каким-то налётом, цветными катышками, которые хоть и легко смывались, но красоты не добавляли. Яйца годятся только на салат, увы, но никак не на праздничный стол.

На ошибках учатся. Выводы, которые я для себя сделала

1. Теоретически, рассуждала я вчера вечером, кислота - дубильное вещество. А значит, и впрямь, закрепит окраску! Наверное, плохо учила химию в школе или забыла многое из того, что знала. Например, совершенно упустила из виду, что кислота отбеливает!

2. Опираться на собственный или опыт людей, которым доверяешь, надёжнее, чем на неизвестно чей.

3. Правильно сделала, что испортила только 4 яйца, если уж такая любопытная.

4. Хорошо, что экспериментировала задолго до предпраздничной суеты.

Для контраста - нормально покрашенное
Для контраста - нормально покрашенное

Говорят, что только не слишком умные люди учатся на своих ошибках, а обладатели высокого IQ предпочитают чужие) Что ж, пользуйтесь, мне не жалко!

И только сейчас пришла мысль: может быть, я что-то делала не так? В чём-то ошиблась? Не придала значения какому-то нюансу?

Поделитесь своим опытом. Он будет интересен не только мне.

Благодарна вам за то, что читаете. Очень ценю ваше мнение и время, потраченное на канал Сам ты кулинар!!!

Встретимся скоро, яйца-то остались некрашенными! А праздник не за горами!

Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются