5,3K подписчиков

ДОМАШНЕЕ МОЛОЗИВО. ԴԱԼ: ԽԵԺ

647 прочитали

Одно из воспоминаний детства- когда корова телилалсь, через пару дней на огонь ставилась большая кастрюля, наполненная густым молозивом.

Варили ДАЛ или Хеж. Я сама его так и не попробовала, потому что с молоком у нас личная неприязнь, но отлично помню, с каким удовольствием его смаковали остальные, и как благодарили соседи, когда я им приносила тарелку, полную ломтей дала. Дал не принято было есть одним, им обязательно угощали соседей и родных. Это был редкий деликатес, которым можно было полакомиться только после того отела коровы. Готовят дал и из козьего молока, но, конечно, получается его не так много, как из коровьего молозива.

Молозивом называется молоко первых двух-трех дней после отела. Оно очень жирное и густое, обычно такого молока много, теленку все не съесть, вот и варили молозиво хозяйки, угощая родных и соседей.

В нашей семье молозиво варили на газе. В большую кастрюлю наливали молозиво, обязательно солили и ставили на рассекатель на самый маленький огонь, чтоб не пригорело. Варили долго, не перемешивая, пока масса полностью не засгустеет, так чтоб ее можно было резать на ломти как торт. Подают в холодном виде.

Некоторые к молозиво добавляли немного молока для более нежного вкуса.

Еще один рецепт- запекание молозива в духовке. К молозиву добавляют молоко, 1-2 яйца, если хотите, и запекают пару часов в духовке.

Фото Армена Ерицяна
Фото Армена Ерицяна