Практически каждый человек десятилетиями изо дня в день обещает себе начать бегать по утрам, учить английский и ...варить пиво!
Но сами понимаете, всегда что-то мешает:) Идут годы, а воз и ныне там...
Как только подумаешь, что нужен сусловарочный котёл, фильтровальная система, вальцевая мельница и прочее-прочее-прочее...
А ещё соблюсти непростую для новичка технологию, паузы, не заразить всё это. Или мудохаться с кастрюлей, марлей, отжимом итд (если без специального оборудования). А тут ещё семья, дети, работа🤦♂️
И опять...опять всё откладывается в долгий ящик...
Но! Если не ставить перед собой сверхзадачь, и начать варить пиво из готового сусла, то приступить к варке вы сможете в тот же день, как решили приобщиться к пивоварению!
И при этом с 99,9% гарантией успеха.
Зачастую значительно более лучшее пиво, нежели вы приготовили бы себе из солода кстати...
Речь о пивоварении "НЕполного цикла". Т.е не из солода, а уже из готового охмелённого сусла.
Для несведущих речь не идет о какой то "химии". Состав солодового экстракта: вода, солод пивоваренный и хмель.
В этом случае пропускаются этапы (дробление солода, затирание и варка сусла, охмеление).
Это наиболее сложные этапы, требующие к тому же дорогое оборудование.
Нет, обойтись можно и кастрюлькой-веслом-марлей, но тогда процесс усложнится ещё сильнее... Всего одна ошибка - и пиво неполучится...
В нашем же случае вам потребуется:
Ферментер с гидрозатвором
Охмелённое сусло
Декстроза (или просто сахар)
Дезинфицирующее средство
Кастрюлька (небольшая)
Тара для розлива и дозревания (например ПЭТ бутылки)
Согласно инструкции на пачке с суслом :
Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды. Добавьте сусло, доведите до кипения, добавте хмель и варите 5-10 минут. Добавьте 1кг декстрозы или сахара.
Сусло готово!
Залейте в продезинфицированый ферментер 17-19л воды. Добавьте свареное сусло (процедив его от хмеля). Рассыпьте по поверхности пивные дрожжи (температура сусла не выше 25-27 градусов).
Закройте герметично крышку и установите гидрозатвор.
Оставить на брожение в темном месте при температуре 16-22 (для лагеров 10-15) градусов на 6-10 дней.
Выше цифры из инструкции на пачке (что за проблема напечатать конкретные цифры для конкретного вида пива?!). На пачке дрожжей же совсем другие цифры! 9-22 градуса🤦♂️
Я предпочёл верить информации на пачке дрожжей.
Разлейте по бутылкам предварительно всыпав туда по 9г на литр пива декстрозы или сахара.
Дайте карбонизироваться пиву 5-7 дней в тепле (комнатная температура). Далее перенесите в прохладное место на 14-21 день.
Всё! Можно наслаждаться своим первым пивом!
Таким образом, вам практически всегда гарантирован хороший результат. Да, конечно же опытный пивовар сварит пиво, которое несомненно превзойдёт пиво из готового экстракта. Но даже он не застрахован от неудачь и ошибок.
Применение готового экстракта не только позволит сделать пиво легко и быстро, но и убережёт новичка-пивовара от разочарований, неизбежных в начале его "карьеры".
Так что не ждите лучших времён!
Готовьте пиво по упрощённой технологии уже "сегодня"!
Читайте так же:
👉Сделал ржаной самогон не хуже "Полугар" от Родионовых за 3000 рублей.
👉Кодзи для легкого приготовления самогона из зерна. Ошибки и мифы.