Пасхальный кулич или просто пасха является основным символом религиозного праздника Пасхи. Он же стал и главным угощением на праздничном столе. А раз так, он и выглядеть должен особенно. Красивым и праздничным пасху делает крем (глазурь) для куличей . Действительно, вариантов и рецептов приготовления пасхи множество, но также богата и палитра цветов и орнамента глазури и крема на шапке кулича.
Крем (глазурь) для кулича дает возможность хозяйке проявить свою фантазию, особенно если она пользуется дополнительно пищевыми красителями, продуктами, добавляющими цвет, специями. Кроме обычной белковой глазури используют шоколадную присыпку, сахарную пудру и т. д.
Таким образом, крем (глазурь) для пасхи — это тоже часть искусства создавать необычные выпечки, красивые и праздничные пасхи, привлекающие не только ароматом и вкусом, но также и своим внешним видом.
На заметку:
- для украшения верхушки пасхи вместе с кремом можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты;
- чтобы крем лучше держался, выпечку перед этим нужно смазать тонким слоем джема или сиропа;
- охлажденный крем лучше держится на куличе.
1. ЛИМОННАЯ глазурь
- Сахарная пудра - 200 гр.
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Водя горячая - 2 ст. л.
Приготовление:
В мерочный стакан блендера наливаем воду 60-70°, выдавливаем из лимона сок и постепенно вводим просеянную сахар. пудру. Взбиваем блендером на малых оборотах до однородного состояния.
СОВЕТ: Если глазурь застывает и становится липкой, нагрейте лопаточку или кулинарный шпатель в горячей воде.
2. ШОКОЛАДНО-ЯИЧНАЯ глазурь
- Сахарная пудра - 1 ст.
- Белок яйца - 1-2 шт
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Какао - 2 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л
Приготовление:
В глубокой чаше или стакане блендере, смешиваем все ингредиенты, самым последним добавить яичный белок и растереть до однородного состояния (можно взбить на маленьких оборотах блендером)
СОВЕТ: Если глазурь получилась с крупинками сахара, нужно добавить сок лимона, и хорошенько взбить.
3. ШОКОЛАДНАЯ глазурь
- Шоколад тёмный - 90 гр.
- Сок апельсиновый - 3 ст.л
- Масло сливочное - 3 ст.л
- Сахар - 3 ст.
Приготовление:
В эмалированном блюде смешать сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок, и сахар. Блюдо поставить на плиту, на средний огонь, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня, немного остудить и можно приступать смазывать куличи.
СОВЕТ: Для того чтобы избежать комков при изготовлении глазури, перед приготовлением просейте сахарную пудру через сито.
4. ИРИСКА глазурь
- Твердые ириски (конфеты) - 200 гр
- Масло сливочное 72% - 40 гр
- Молоко (или сливки 10%) - 50 гр
- Сахарная пудра - 2 ст. л
Приготовление:
Масло и молоко соединить, нагреть до кипения, затем постепенно ввести сахар. пудру, положить ириски. Массу варить на медленном огне до однородного состояния, постоянно помешивая.
СОВЕТ: Если глазурь получилась слишком густая, нужно добавить несколько капель молока или горячей воды.
5. ФРУКТОВАЯ глазурь
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра - 3/4 ст
- Ягодный сок - 4 ст.л
Приготовление:
В глубокой миске или в чаше блендера, взбить блендером или веничком белок и сахар. пудру до однородного состояния, ввести сок.