Когда моему младшему сыну было 4 года, мы переехали на новую квартиру.
В старой квартире у нас был детский спортивный комплекс с качелями, на котором выросли мои старшие дети, на этой же потолки оказались выше, и со спорткомплексом пришлось расстаться.
Переехали мы в ноябре, а зима в тот год выдалась малоснежной и противной, да и весна что-то не торопилась, и этот период стал для моего сына настоящей психотравмой. Мы мало гуляли, так как погода не располагала, плюс ещё плохо знали район. Он каждое утро подбегал с надеждой к окну, и разочарованно отворачивался со словами - "Не весна..." Моя мама боялась приезжать к нам в гости, так как он преследовал ее просьбами немедленно забрать его с собой на дачу, где "солниско, бассейн, батут, лето, тепло!", и ему совершенно невозможно было объяснить, что погода там от городской ничем не отличается.
Ребенок явно решил, что я привезла его в место темноты, вечной зимы и скорби. Как приехали, зима, так все зима и зима... Но наконец его горю пришел конец, и мы впервые в апреле выбрались в ближайший к дому парк с отличными современными детскими площадками. Горки, качели, карусели. С горки съехал пару раз, потом нашел качели и карусели. Два с половиной часа. Без перерыва. Он переходил с одних на другие. То качался, то крутился. Я думала, что сойду с ума, ведь и та и другая деятельность, в отличие от съезжания с горки и простой беготни, требовала моего непосредственного участия. Качай, мама. Крути, мама. Да как у тебя голова не отвалится!
Несколько раз приличная яжемать во мне поднимала голову и пыталась насильно осчастливить, я же знаю как надо. Нельзя же столько крутиться, это же вредно! Стоп, дорогая. Почему нельзя? Чем вредно? Не знаешь ответа? Тогда заткнись, пожалуйста, внутренний голос. Качаю. Кручу. Кручу. Качаю. Мам, все. Пошли домой.
И то ли весна наконец настала и мой сын понял, что она все же неизбежна, несмотря ни на что. То ли он, наконец, удовлетворил свою потребность в проприоцептивных ощущениях, недополучая их долгие почти полгода... Но больше такой страсти к качанию и вращению я за ним не замечала. И настроение улучшилось. И скандалы на пустом месте прекратились.
Примерно годом раньше у него был период бордюринга. Не пропускал ни один, по каждому бордюру считал своим священным долгом пройти. Длилось такое месяца два. Что это было - видимо, совершенствование чувства равновесия.
В средней и старшей группах детского сада у детей обычно драные коленки. Вся группа поголовно ползает и пищит, изображая котят и собачек. Чем занимаются - доползывают свое. Кто не ползал в младенчестве, добирают сейчас. Кто ползал - те поглощены этим занятием меньше.
Я это к чему, вы, наверное, уже догадались. Маленькие дети - существа очень мудрые и прекрасно знающие, что им нужно. И иногда бывает полезно отключить гиперзаботливую мамку и довериться чутью малыша. По бордюрам? Значит ему нужно. Бесконечные прыжки со стула - нужно. Делать первые шаги, падать, вставать, опять падать - нужно. Максимально обезопасите сейчас, когда и так максимально безопасно - скорость передвижения низкая, рост маленький, черепушка пластичная - будет падать в пять лет, с высоты уже приличного роста, и с опасными последствиями.
Тянется в полгода в вашу тарелку - не убирайте подальше. Пусть достанет, возьмёт, донесет до рта, пожует (да, без зубов), проглотит. Он сейчас готов, сейчас учится. Потом - будет труднее. Он знает лучше. Хватает ложку в год - дайте. И он научится, очень быстро. В три будет научить труднее.
Засовывает руки в лужу по локоть и ковыряется там часами - это для вас дурь какая-то, а для него сенсорное развитие.
И нет, это не про неограниченное использование гаджетов и пожирание чипсов. Я в этой статье пишу про овладение своим телом и предметным миром. Впрочем и про питание тоже, дети мудры и в этом вопросе. Моя дочь в год с небольшим пару месяцев съедала по одному-два яйца в день. Потом как отрезало, и к яйцам она полгода не подходила. Другая уписывала сливочное масло ложками, и тут я волновалась не на шутку, пока не вычитала, что детский мозг растет на холестерине. Потом - несколько месяцев ела преимущественно фрукты.
Разумеется, если б в неограниченном доступе на столе лежал бы килограмм конфет, яйца и фрукты не выдержали бы конкуренции, я все же пишу про нормальные продукты питания, в области пожирания химии я бы детям так не доверяла. Впрочем я пишу про совсем маленьких - а они часто выбор делают правильный, потом, с возрастом портятся.
Итак, даём лазить, прыгать, качаться, катиться, ковыряться без ограничений. Дети лучше знают.
Об авторе - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. На ваши вопросы отвечаю в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped