Найти тему
Пузырьки Игристого

Вино и десерты: стоит ли сочетать?

Для читателей нашего канала и всех любителей вина не секрет: лучше всего любимый напиток раскрывает себя вместе с удачной гастрономической парой. Сладостям и десертам достаётся больше всего критики: многие профессионалы считают, что к ним почти невозможно подобрать вино. Правда ли это – выясним уже сегодня!

Что в бокале: игристое розовое «May Rouge» с нотками красных ягод и фруктов, которое отлично подойдёт для аперитива – даже к этой статье!

Игристое розовое вино «May Rouge» от Минского завода игристых вин
Игристое розовое вино «May Rouge» от Минского завода игристых вин

О вкусах не спорят?

Для начала предлагаем разобраться, почему же сочетание вина и десертов такое спорное.

Всё дело в том, что сахар влияет на восприятие вкуса: в сочетании с нашим любимым напитком он усиливает его кислые ноты и даже может придавать горчинку. Кроме этого, влияет сладость и на танины. Увы, не лучшим образом: вино может показаться слишком терпким, как если бы вы забыли про заваривающийся чай и решили его выпить с часовым опозданием.

Как итог, вместо удовольствия от бутылочки проверенного красного вы можете получить сплошное разочарование… Только если не дочитаете эту статью до конца, конечно!

Найти гармонию

Тема сочетания десертов с вином достаточно спорная, поэтому советы и мнения профессионалов здесь расходятся. Тем не менее, есть несколько простых правил, которые сориентируют вас в поиске идеальной пары.

Будем отталкиваться от вина. Есть всего 3 характеристики, которые надо взять в расчёт:

· кислотность;
· интенсивность вкуса;
· сладость.

Главное правило звучит просто: и вино, и десерт должны обладать этими качествами примерно в одинаковой мере. Другими словами, не стоит сочетать Саперави с его ярким характером и воздушное безе или лёгкий Рислинг с шоколадным бисквитом, иначе одно перебьёт вкус другого.

-2

Как же именно подобрать «сладкую парочку»?

1) Вино должно быть слаще десерта. Всё же, напиток обладает более тонким и сложным вкусом, чем любая сладость, поэтому наша цель – его сохранить. Избыток сахара в десерте может сделать вино плоским и неинтересным.

2) Взгляните на карту. Это не шутка: в сложной ситуации всегда можно подсмотреть, откуда родом и вино, и десерт. Как правило, угощения из одного региона будут сочетаться наиболее удачно – яблочный штрудель и Гевюрцтраминер, например.

3) Сочетайте пару по… цвету. И дело не в красивой сервировке: просто белые вина, как и десерты белого цвета, заметно отличаются вкусом от всех остальных. Поэтому, если вы подберёте сладость «в тон» напитку – с большой вероятностью, это будет вкусно.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если считаете, что мы друг другу тоже отлично подходим! И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вино вместе с нами!

-3

Еда
6,93 млн интересуются