Ну вот кто из нас не ел в детстве торт "Муравейник"? Таких людей считанные единицы. Моя мама и бабушка часто готовили этот замечательный десерт. Но они возились с тестом, на которое уходило немало времени (все конечно зависит от размера, а делали они сразу большой тортик). Ну, а я предлагаю, не возиться с тестом, а готовить торт "Муравейник" без выпечки. Тесто на торт у нас заменит - печенье, я использую "Топленое молоко". Оно мягенькое и отлично ломается руками. Такой тортик можно сделать с лёгкостью за 15 минут. Но ему нужно дать несколько часов или хотя бы минут, чтобы застыла глазурь. Он очень вкусный и простой в приготовлении, по желанию можно добавить ещё мак. Советую приготовить его к чаю!
👨🍳 Давайте уже готовить!
Список продуктов я оставлю в конце статьи, для Вашего удобства.
В глубокую миску измельчаем 500 – 600 г печенья, измельчаем его не в крошку, должны оставаться небольшие кусочки. Печенье у меня Топленое молоко, можно еще использовать Юбилейное. Чем мне нравится это печенье, тем, что оно так легко ломается руками.
Подготовим крем. В мисочку переливаем 100 г растопленного сливочного масла. Добавляем две ложки сметаны. Одну Банку варенной сгущенки. С помощью миксера или венчика перемешиваем все ингредиенты до однородности. Крем получается очень вкусным, его смело можно использовать и для других тортиков.
К печенью всыпаем 50 г грецких орехов, можно добавить и больше, но остальные муж мой съел раньше, чем я решила торт делать. Перемешиваем орехи с печеньем.
Добавляем наш крем и тщательно все перемешиваем, чтобы печенье не осталось сухим.
На плоскую тарелку частями пересыпаем смесь и формируем Муравейник. Вот такая форма должна получиться.
Приготовим шоколадную глазурь для торта. Для этого ставим сотейник на плиту, добавляем 50 г сливочного масла. Вливаем 3 столовые ложки воды. И растапливаем сливочное масло.
Как масло полностью растопилось добавляем 100 г сахара и перемешиваем до однородности.
Добавляем 3 столовые ложки какао, постоянно помешивая. Варим, несколько минут до того момента, когда глазурь не начнет густеть.
Поливаем шоколадной глазурью наш тортик. Обмазываем его со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт.
Ну вот и все тортик готов, оправляем его в холодильник на несколько часов чтобы он немного застыл.
Ингредиенты:
Для торта:
- Печенье – 500 – 600 г
- Сгущенка вареная – 1 банка
- Слив масло – 100 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 50 г
Для глазури:
- Слив масло – 50 г
- Вода – 3 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Какао – 3 ст.л.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Как Вам этот рецепт муравейника? Жду в комментариях!