Сегодня у меня для вас два необычных рецепта)
Гречка с курицей под сыром
На 100 г: 154,62 кКал
БЖУ: 15,23 / 4,97 / 11,93
⠀
Ингредиенты:
⠀
- Гречка (в сухом виде) – 130 г
- Вода – 250 мл
- Лук – 75 г
- Морковь – 75 г
- Яйцо – 3 шт.
- Куриное филе – 300 г
- Сыр до 20% жирности – 40 г
- Масло подсолнечное – 1 ч л.
- Соль специи – по вкусу
Готовим:
- Гречку отварить.
- Лук и морковь почистить, обжарить на 1 ч.л. масла.
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Соединить овощи, яйца, гречку, филе, посолить, добавить специи.
- Массу выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 40 мин при 180 С.
- Достать из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку до его запекания 7-10 мин.
⠀
Гречка по-купечески с шампиньонами
(можно веганам и постящимся)
На 100 г: 110.13 кКал
БЖУ: 4,29 / 3,30 / 16,63
⠀
Ингредиенты:
⠀
- Гречневая крупа – 170 г (1 стакан)
- Грибы шампиньоны – 200 г (4-6 шт.)
- Лук – до 150 г
- Морковь – 2 шт. (до 150 г)
- Перец болгарский сладкий – 1 шт. (до 150 г)
- Масло растительное – 2 ст.л. (20 г)
- Вода или овощной бульон – 500 мл
- Перец, соль – по вкусу
⠀
Готовим:
- Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
- Болгарский перец порезать кубиками, шампиньоны - пластинками.
- Все смешать и жарить еще 5-7 мин.
- Гречку промыть. Положить в емкость, в которой будем готовить, залить холодной водой или бульоном из расчета 1:2, то есть на один стакан крупы – два стакана жидкости.
- Добавляем к крупе обжаренные овощи и помещаем емкость в разогретую духовку.
- Готовим при температуре 180 градусов 40-45 минут. За 5 минут до готовности гречку надо посолить и добавить приправы. При приготовлении крышку лучше не поднимать, чтобы гречка пропаривалась. Блюдо готово, когда жидкость выпарится.
- Блюдо можно сделать мясным. Для этого обжарьте вместе с овощами любое мясо, порезанное кусочками, и дальше готовьте по инструкции.
Приятного аппетита!