Найти в Дзене
Катя Медушкина

Мои любимые нескучные рецепты с гречкой (постный и не постный)

Оглавление

Сегодня у меня для вас два необычных рецепта)

Гречка с курицей под сыром

На 100 г: 154,62 кКал

БЖУ: 15,23 / 4,97 / 11,93

Ингредиенты:

  • Гречка (в сухом виде) – 130 г
  • Вода – 250 мл
  • Лук – 75 г
  • Морковь – 75 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Куриное филе – 300 г
  • Сыр до 20% жирности – 40 г
  • Масло подсолнечное – 1 ч л.
  • Соль специи – по вкусу

Готовим:

  1. Гречку отварить.
  2. Лук и морковь почистить, обжарить на 1 ч.л. масла.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Соединить овощи, яйца, гречку, филе, посолить, добавить специи.
  5. Массу выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 40 мин при 180 С.
  6. Достать из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку до его запекания 7-10 мин.

Гречка по-купечески с шампиньонами

(можно веганам и постящимся)

Фото из моего блога
Фото из моего блога

На 100 г: 110.13 кКал

БЖУ: 4,29 / 3,30 / 16,63

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 170 г (1 стакан)
  • Грибы шампиньоны – 200 г (4-6 шт.)
  • Лук – до 150 г
  • Морковь – 2 шт. (до 150 г)
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт. (до 150 г)
  • Масло растительное – 2 ст.л. (20 г)
  • Вода или овощной бульон – 500 мл
  • Перец, соль – по вкусу

Готовим:

  1. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
  2. Болгарский перец порезать кубиками, шампиньоны - пластинками.
  3. Все смешать и жарить еще 5-7 мин.
  4. Гречку промыть. Положить в емкость, в которой будем готовить, залить холодной водой или бульоном из расчета 1:2, то есть на один стакан крупы – два стакана жидкости.
  5. Добавляем к крупе обжаренные овощи и помещаем емкость в разогретую духовку.
  6. Готовим при температуре 180 градусов 40-45 минут. За 5 минут до готовности гречку надо посолить и добавить приправы. При приготовлении крышку лучше не поднимать, чтобы гречка пропаривалась. Блюдо готово, когда жидкость выпарится.
  7. Блюдо можно сделать мясным. Для этого обжарьте вместе с овощами любое мясо, порезанное кусочками, и дальше готовьте по инструкции.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются