Сегодня речь пойдет о калорийности. Начинаем с азов. Да-да, много сказано и тема заезжена, но в итоге почти никто ее не считает.
- Калорийность (или энергетическая ценность) – это количество энергии, которую мы получаем из продуктов питания.
- Пищевая ценность – это содержание углеводов, белков и жиров в продукте (БЖУ).
Производители обязаны наносить информацию по энергетической и пищевой ценности продукта на упаковку.
Калорийность продуктов.
Как и многие, я долго и упорно не хотел считать калорийность. Это казалось сложным и муторным занятием. Но, как и мне, вам все равно придется это делать. Рано или поздно. Но лучше начать сразу. Приучившись к подсчету в начале пути, в дальнейшем будет гораздо легче.
Информацию по калорийности берется или с упаковки продукта, или из всевозможных таблиц. Найти эти таблицы в интернете не составляет особого труда. Для удобства можно использовать мобильные приложения.
Базовая калорийность рациона.
В начале, следует определить калорийность вашего основного рациона. Не меняя пищевые привычки, необходимо записывать все съеденное за каждый день в тетрадь (или в приложение). Лучше в тетрадь и носить ее с собой! Это закрепляет привычку считать все, что попадает в рот. Важно быть честным перед собой. Через неделю подсчитывается среднее значение калорийности.
2200+2140+2620+3150+1940+2410+2030=16490
16490/7=2356 ккал - это и есть средняя калорийность за неделю
Получившийся результат – это то, сколько калорий потребляется в среднем в день. Эта цифра отражает то, как мы выглядим и как себя ощущаем. Это будет базой, началом всего пути.
Сам я начал подсчет только через полгода. И считаю это соей большой ошибкой. Без точных цифр невозможно поставить цель. Я предполагал, что потребляю 2000-2500 ккалорий в день. По факту же у меня получилась совсем другая цифра. Пожирал в среднем 3000-3400 ккал!
Без точности, невозможно поставить цель, и усердно работать над ее достижением. Например, не зная точного количества денежных средств на счете, нельзя грамотно их распределить на текущие расходы.
Результат расчетов очень важен по нескольким причинам:
- Мы сами причина того, как мы выглядим. Каждый день мы делаем выбор между фигурой и удовлетворением сиюминутных желаний.
- Узнав среднее потребление калорий, мы можем начать правильно корректировать эту цифру для достижения нашей цели.
- Психологическая черта. Эта цифра будет символизировать ваше текущее состояние. Используйте ее как мотивацию. Это понимание, что при приближении рациона к былой калорийности, я рано или поздно вернусь к тому, с чего начинал. И тогда все мои усилия станут напрасны и бессмысленны.
И на будущее приоткрою тайну - диеты не работают. Толку от них мало. Не нужно будет жрать только траву, овощи и гречу. Необходимо менять пищевые привычки в общем смысле. Но об этом в следующий раз.
До встречи! Всех обнял, приподнял!