Переехав в деревню, я научилась собственноручно готовить чай из молодых листьев вишни. Напиток, помимо восхитительного вкуса и аромата, обладает полезными свойствами: снимает усталость, бодрит, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Поделюсь личным опытом приготовления натурального душистого вишневого чая.
Сбор листьев
Самый вкусный напиток получается из молодых сочных листьев с верхушки дерева. Собирала их весной в сухую погоду до и на первых порах цветения. При завязке плодов питательные вещества уходят непосредственно в вишню. Листья теряют большую часть полезных свойств. Поэтому собирать сырье под конец цветения и после не советую.
Срывала только полностью зеленую листву без вкраплений и прочих видимых дефектов.
Пожелтевшие, поеденные насекомыми и поврежденные не трогала. После сбора сырье не мыла, чтобы не удалять с поверхности защитный воск. Он вместе с соком необходим для дальнейшей ферментации.
Сушка
Перед сушкой рекомендую подвялить сырье. Процесс помогает устранить излишки влаги и предотвратить потерю эфирных масел. Зеленое сырье разложила тонким слоем на хлопковой простыне на открытой террасе в безветренную погоду так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Подвяливала 10 часов при температуре окружающей среды 22–24 °C. Чтобы разрушить клеточную структуру, сложила сырье в целлофановые пакеты и выдержала 12 часов в морозильной камере.
Листья, размороженные при комнатной температуре, пропустила через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Полученную массу сложила в пластиковую чашку и накрыла влажным полотенцем. Выдержала 8 часов при 20 °C для ферментации — химического процесса, похожего на брожение. Не советую пропускать этап, иначе чай получится бледным и невкусным.
Во время ферментации следила, чтобы полотенце не пересыхало.
Потемневшую и источающую фруктовый аромат лиственную массу разложила равномерным слоем на выстланный пергаментом противень. Поместила его в духовку. Сушила лиственную массу 1 час при температуре 80°. Дверцу духовки держала приоткрытой. Массу периодически встряхивала.
Получившиеся вишневые гранулы сложила в тканевые пакеты, которые подвесила в хорошо проветриваемом помещении. Сушила чай неделю, чтобы в дальнейшем не образовалась плесень.
Заваривание чая
Ошпариваю кипятком заварочный чайник. Кладу в него 1 ч. л. обычного и 2 ст. л. вишневого чая. Добавляю сахарный песок по вкусу. Наливаю в чайник 0,5 л кипятка. Настаиваю напиток 20 минут. Пью теплым или охлажденным по 2–3 чашки в сутки.
Другие листья для чая
Для приготовления вкусного и ароматного напитка можно использовать не только вишневые, но и молодые листья яблони, малины, груши и клубники. Собирать советую весной до завязки плодов. Подвяливать, ферментировать и сушить сырье следует аналогично вишневому.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.