96,5K подписчиков

Просо - пшено - пшеничная крупа в чем разница, что полезней. Вкусные рецепты блюд из пшена.

8,7K прочитали
  • Про просо.
  • Пшено и пшеничная крупа, в чем отличие.
  • Как правильно подготовить крупу к варке.
  • Чем так полезно пшено, а оно действительно очень полезно!

Рецепты блюд из пшена.

  • Запеканка из пшена с творогом.
  • Зразы из пшенки с сыром и грибами.
  • Пшенка с куриными сердечками.
Просо.
Просо.

Про просо.

Просо обыкновенное или посевное - однолетняя злаковая культура, история культивирования проса насчитывает почти пять тысячелетий. Просо возделывали в Китае, Азии и Африке, на территории Европы и России.

Просо растет и плодоносит даже в самых засушливых районах земного шара, и часто является основным продуктом питания, так как неприхотливо и очень полезно и питательно.

В РФ культивируют около 10 разновидностей проса, из которого затем производят всеми любимую пшенку. Не путайте просо или пшено, что одно и тоже, с пшеничной крупой, которую получают из пшеницы.

Пшено и пшеничная крупа, в чем отличие.

Пшено или просо - крупа в виде маленьких, круглых зернышек, напоминающих гомеопатические шарики. Только шарики как правило белоснежные, а пшено яркого желтого цвета, хотя встречаются разновидности бежевых или белесых оттенков, но выше ценится пшено яркого желтого или даже коричневатого оттенка.

Пшеничная крупа производится из дробленого зерна пшеницы, эта крупа совсем не похожа на пшено, так как кусочки, полученные из пшеничного зернышка имеют неровные грани и в основном квадратную или ромбовидную форму, а цвет у пшеничной крупы бежево-белесый.

В магазинах продают в основном пшено шлифованное и дранец. Шлифованное пшено получают из шлифованного зернышка проса, когда с него удаляют шелуху и снимают верхний слой, такой вид пшена имеет светло-желтый оттенок, в отличие от дранца, эту разновидность пшена получают после удаления шелухи, а зерно при этом не шлифуется, у этого вида пшена ярко-желтый оттенок.

Слева пшено, справа пшеничная крупа.
Слева пшено, справа пшеничная крупа.

Подготавливаем пшено к варке, это важно знать!

Пшено - злак содержащий в своем составе значительное количество полезнейших растительных жиров, а они при воздействии солнечных лучей, высоких температур или длительного хранения имеют тенденцию к быстрому окислению, поэтому пшено часто приобретает затхлый запах, а иногда даже прогорклый привкус, как следствие нарушения условий хранения или сроков реализации. Пожалуй пшено, единственная крупа которую не следует закупать впрок, а уж если вы решили ей запастись, то храните пшено в темноте и прохладе.

Избавиться от неприятного запаха и даже от горечи поможет кипяток, которым крупу, после того как вы ее тщательным образом промоете в проточной воде, заливают и оставляют пропариться в нем на десять - пятнадцать минут, затем крупу перемешивают и кипяток сливают, при необходимости можно повторить эту манипуляцию с кипятком.

После пропаривания пшена в кипятке с него нужно слить эту воду, откинуть крупу на сито и дать стечь воде полностью. Потом промыть пшено под проточной водой и снова откинуть на сито, теперь можно приступать к варке каши или заправке супа.

Если избавится от горечи так и не удалось, то крупу не стоит употреблять, скорей всего она испортилась, так что рисковать не стоит.

Пшено категории дранка, ярко желтое, без шелухи и примесей.
Пшено категории дранка, ярко желтое, без шелухи и примесей.

Польза пшена.

Пшено содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых жиров и белков.

Каша из пшена, сваренная на воде, способна восстановить ваш метаболизм, снизить аппетит и убрать отеки. Такая каша очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки и водно-солевой обмен.

Пшено содержит особое вещество, биотин, или же витамин В7, способствующее стойкому снижению уровня сахара в крови.

Блюда приготовленные на основе пшена быстро насыщают организм полезными и питательными веществами, создают комфортное ощущение сытости, не перегружая органы ЖКТ, у вас появляется много сил и энергии, недаром пшено в обязательном порядке входит в рацион спортсменов и военных. Пшенка не грузит, так как легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом, и на ней практически невозможно набрать лишний вес, недаром ее как и гречку рекомендуют диабетикам.

Конечно не стоит перегружать блюда из пшена жирами и сахаром, а вот добавить в пшенную кашу тыкву или сухофрукты, или приготовить зразы из пшена с грибным соусом на молоке, самое то, блюда получаются легкими и питательными.

Запеканка с пшенной кашей и творогом.
Запеканка с пшенной кашей и творогом.

Запеканка из пшена с творогом.

Этот вариант запеканки очень удобен, так как позволяет утилизировать недоеденную пшенную кашу. Каша ведь всегда хороша с пылу жару, а на второй день она уже не та, и заставлять себя подъедать остатки совсем неправильно. А вы приготовьте на основе такой каши аппетитную запеканочку и порадуйте и себя и своих близких. Сытно, вкусно, полезно!

Для приготовления запеканки вам понадобится:
Творог плотный - 400 г, пшенная каша - 300 г, яйцо куриное - 2 шт., сметана нежирная - 120 г, сахарный песок - 60 г, мука пшеничная - 50 г, разрыхлитель - 10 г, соль поваренная - 3 г, ванильный сахар - 20 г, масло сливочное - 60 г.

Духовку разогреть до 170 ° C.

Творог нужно пробить в блендере или протереть через сито, иначе консистенция запеканки не получится нежной и однородной.

Сметану и яйца объединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и взбить все до однородной массы, особая пышность не нужна, главное растворить сахарный песок полностью.

Смешать яичную массу с творогом и кашей, все хорошенько перемешать, добавить муку и разрыхлитель и снова вымешать все до полной однородности.

Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла, оставшееся сливочное масло нужно нарезать небольшим кубиком и выложить его поверх запеканки.

Выпекать запеканку нужно около 45 - 55 минут, она должна подрасти в объеме и стать румяно-золотистой, сильно зажаривать ее не стоит, но и совсем бледной она быть не должна.

Готовую запеканку нужно охладить до комнатной температуры, и хранить ее в холодильнике.

Подавать можно к чаю или кофе, а дети с удовольствием едят эту запеканку, запивая молоком или какао.

Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.
Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.

Зразы из пшенки с сыром и грибами.

Очень вкусные, румяные и сытные пшенные котлетки, начинить их вы можете любой любимой начинкой, мясом или сваренным вкрутую яйцом с зеленым луком, шпинатом или овощной зажаркой.

Такие зразы можно приготовить и в постном варианте, используя постные продукты и растительное масло, получится не менее вкусно.

На 12 штук весом 80 г вам понадобится:
Для каши.
Пшено - 200 г, вода питьевая - 700 мл, соль по вкусу.
Для начинки.
Шампиньоны или вешенки - 300 г, сыр типа Российского - 100 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, соль и перец черный молотый
- по вкусу, чеснок - 5 г, укроп зелень - 10 г, масло растительное - 100 мл, сухари панировочные 100 г.

Пшено перебрать и промыть в проточной воде, затем залить литром кипятка и выдержать в кипятке минут 15, воду слить и снова промыть под проточной водой, переложить в сито и дать всей воде стечь.

Положить крупу в сотейник, залить водой, посолить и варить кашу до готовности, каша должна получиться вязкой и довольно плотной, но не "крутой".

Готовую кашу остудить до комнатной температуры, хотя зразы можно лепить и из теплой каши.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости, добавить к луку очень мелко нарезанные грибы и обжаривать их до полного выпаривания жидкости, посолить начинку, добавить перец, чеснок и укроп, все перемешать и снять с огня.

Сыр натереть на терке и добавить в уже остывшую пшенную кашу, все перемешать до однородности.

Разделить кашу на 12 частей и каждую часть размять в форме лепешки, удобней это делать на полиэтиленовом пакете, в центр лепешки положить начинку и сформовать зраз.

Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяности на сковороде в растительном масле.

Пшенка с куриными сердечками.
Пшенка с куриными сердечками.

Пшенка с куриными сердечками.

Удобное блюдо из категории "все сложил в кастрюлю", в данном случае в форму для запекания, и готово. Такой вариант каши с куриными сердечками, я уверена, придется по вкусу всем членам семьи. Каша выглядит очень аппетитно, она ароматная, вкусная и питательная, в то же время не перегружена лишними жирами, поэтому в ней калорий немного, а пользы полно.

Для приготовления вам понадобится:
Сердечки куриные - 500 г, пшено - 200 г, кипяток - 700 мл, лук репчатый 100 г, морковь - 100 г, тыква или кабачок - 200 г, масло сливочное - 50 г, куркума - 3 г, перец горошком - 5 шт., чеснок сушеный - 5 г, петрушка зелень - 20 г, сметана - 100 г.

С сердечек срезать сосудики, разрезать сердечки на четыре части, залить кипятком, быстро промыть и слить воду, пшено промыть, залить кипятком и выдержать в кипятке 15 минут, затем промыть в проточной воде и откинут на сито.

Лук, морковь, тыкву или кабачок нашинковать соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить, все посолить по вкусу и смешать со сметаной.

Выложить овощную массу на дно формы для запекания, сверху выложить подготовленные куриные сердечки, добавить специи и выложить пшено, старайтесь распределить его равномерно по всей поверхности. 700 мл кипятка нужно посолить по вкусу и влить в форму.

Поставить форму в разогретую до до 180 ° C духовку запекаться на 35 минут, затем выложите сливочное масло, распределив его по всей поверхности каши и запекайте еще минут 20 -25, до полной готовности и зарумянивания.

Готовую кашу выньте из духовки и перед подачей дайте ей постоять под крышкой минут 15. Если у вас нет подходящей крышки, накройте кашу фольгой.

Подавайте с салатом из редьки со сметаной или из свежих огурцов, с ароматным растительным маслом.

Приятного аппетита!

Классика, пшенная каша с тыквой.
Классика, пшенная каша с тыквой.

А здесь еще рецепты вкусных блюд из круп и картофеля, переходите по ссылочкам.

Правила приготовления идеальной жареной картошки, картофельного пюре и запеченной картошки.

Как сварить рис. Правильно варим.

Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru