Найти в Дзене
Елена

Голубцы или долма, в капустном листе со сметанным соусом по моему фирменному рецепту!!!

Здравствуйте! Хочу с вами поделиться своим фирменным рецептом голубцов. Мой муж их очень любит!!! Советую всем попробовать. Когда надоедают макароны и картошка, порадуйте своих близких вкусными голубцами.

Для приготовления нам потребуется:

  • кочан капусты (примерно 2-2,5 кг)
  • фарш любой (у меня свиной) - 700-800 г
  • рис - 2/3 стакана
  • лук репчатый - 1 штука
  • морковь - 1 штука
  • помидоры - 1-2 штуки
  • перец сладкий - 1 штука
  • паста томатная - 2-3 столовые ложки
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для того, чтобы наши голубцы получились нежными, начинаем с подготовки капусты. Кочерыжку подрезаем со всех сторон, чтобы было удобно отделять листья.

-2

Кочан опускаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения

-3

В это время делаем начинку для наших голубцов. Я мясо перекручиваю на мясорубке со средним ножом

-4

В фарш добавляем рис (я добавляю вареный, но можно и сырой). Мне кажется, когда рис варёный, то голубцы внутри более сочные. По вкусу добавляем соль и перец. В фарш я не добавляю ни лук, ни чеснок.

Так же делаем пережарку для наших голубцов: режем лук, перец, помидор, на терке - морковь. Все овощи отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжариваем и добавляем томатную пасту, пассируем 3-4 минуты.

-5

После того, как вода начнёт кипеть, я начинаю постепенно отделять листья, придерживая за кочерыжку.

-6

Листья стали помягче и в них удобнее будет заворачивать наши голубцы. Некоторые разбивают твёрдые части листа (прожилку, которой лист крепится к кочерыжке), я же ее просто отрезаю, на мой взгляд так получается лучше.

-7

Приступаем к формированию красивых голубцов. Я заворачиваю так: фарш выкладываю на сторону с обрезанной жилкой

-8

Заворачиваю конвертиком

-9

Приготовленные листья фаршируем. Иногда фарш остаётся: я из него делаю ежики и выкладываю сверху голубцов. Голубцы в кастрюлю выкладываю той стороной, где край, для того, чтобы не развернулись

-10

На голубцы сверху выкладываем пережарку, солим, перчим, добавляем лавровый лист, перец горошком, 2 стакана воды

-11

Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 1 час.

Пока наши голубцы готовятся, сделаем сметанный соус. Очень вкусный. Для его приготовления нам потребуется:

  • сметана - 200 г
  • петрушка - 4-5 веточек
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • немного соли
-12

В сметану добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок через пресс, немного соли. Все перемешиваем : наш соус готов!!! Этот соус подходит ко многим блюдам, даже к макаронам. Его можно делать и с натуральным йогуртом. Тоже очень вкусно. Час прошёл, наши голубцы готовы, но мой вам совет дать им ещё постоять под крышкой, хотя бы минут 20-30. Голубцы можно подавать со сметаной, с майонезом, с соусом, а можно и без всего!!!

-13

Обязательно попробуйте! Ваши старания точно получат высокую оценку ваших близких!!!

-14

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются