Здравствуйте! Хочу с вами поделиться своим фирменным рецептом голубцов. Мой муж их очень любит!!! Советую всем попробовать. Когда надоедают макароны и картошка, порадуйте своих близких вкусными голубцами.
Для приготовления нам потребуется:
- кочан капусты (примерно 2-2,5 кг)
- фарш любой (у меня свиной) - 700-800 г
- рис - 2/3 стакана
- лук репчатый - 1 штука
- морковь - 1 штука
- помидоры - 1-2 штуки
- перец сладкий - 1 штука
- паста томатная - 2-3 столовые ложки
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Для того, чтобы наши голубцы получились нежными, начинаем с подготовки капусты. Кочерыжку подрезаем со всех сторон, чтобы было удобно отделять листья.
Кочан опускаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения
В это время делаем начинку для наших голубцов. Я мясо перекручиваю на мясорубке со средним ножом
В фарш добавляем рис (я добавляю вареный, но можно и сырой). Мне кажется, когда рис варёный, то голубцы внутри более сочные. По вкусу добавляем соль и перец. В фарш я не добавляю ни лук, ни чеснок.
Так же делаем пережарку для наших голубцов: режем лук, перец, помидор, на терке - морковь. Все овощи отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжариваем и добавляем томатную пасту, пассируем 3-4 минуты.
После того, как вода начнёт кипеть, я начинаю постепенно отделять листья, придерживая за кочерыжку.
Листья стали помягче и в них удобнее будет заворачивать наши голубцы. Некоторые разбивают твёрдые части листа (прожилку, которой лист крепится к кочерыжке), я же ее просто отрезаю, на мой взгляд так получается лучше.
Приступаем к формированию красивых голубцов. Я заворачиваю так: фарш выкладываю на сторону с обрезанной жилкой
Заворачиваю конвертиком
Приготовленные листья фаршируем. Иногда фарш остаётся: я из него делаю ежики и выкладываю сверху голубцов. Голубцы в кастрюлю выкладываю той стороной, где край, для того, чтобы не развернулись
На голубцы сверху выкладываем пережарку, солим, перчим, добавляем лавровый лист, перец горошком, 2 стакана воды
Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 1 час.
Пока наши голубцы готовятся, сделаем сметанный соус. Очень вкусный. Для его приготовления нам потребуется:
- сметана - 200 г
- петрушка - 4-5 веточек
- чеснок - 2-3 зубчика
- немного соли
В сметану добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок через пресс, немного соли. Все перемешиваем : наш соус готов!!! Этот соус подходит ко многим блюдам, даже к макаронам. Его можно делать и с натуральным йогуртом. Тоже очень вкусно. Час прошёл, наши голубцы готовы, но мой вам совет дать им ещё постоять под крышкой, хотя бы минут 20-30. Голубцы можно подавать со сметаной, с майонезом, с соусом, а можно и без всего!!!
Обязательно попробуйте! Ваши старания точно получат высокую оценку ваших близких!!!
Приятного аппетита!!!