Найти тему

Фруктовые чипсы: дань моде или реальная польза? Интервью с экспертом

Хожу по торговым рядам, глаз радуется: столько красивых фруктов, все яркие, нарядные,  крупные и блестят, как на выставке. Мерчендайзеры позаботились о том, чтобы выстроить их красивыми пирамидами, -  просто загляденье. Глаз радуется, а желудок нет. Очень часто  эти восковые яблоки и груши на вкус оказываются, как трава, да еще и не понятно, как их выращивали, какое удобрение использовали.  Есть ли от них польза,  остались ли витамины?

Я с детства помню фразу, что самые полезные фрукты -  сезонные.  Но где же их взять?   Наткнулась в интернете на страницу своей однокурсницы, которая сейчас занимается изготовлением фрипсов -  это сушеные фруктовые снеки.  Оказывается, с помощью специального приспособления – дегидратора -  можно засушить  сезонные фрукты и весь год получать витамины. А можно сделать это прибыльным делом, от которого еще и получаешь удовольствие, чем и занялась Ольга.

Ольга Семёнова, мастер по изготовлению органических снеков из фруктов, фото из личного архива Ольги
Ольга Семёнова, мастер по изготовлению органических снеков из фруктов, фото из личного архива Ольги

Я решила узнать у Ольги, почему фрипсы сейчас так популярны, много ли в них пользы и сложно ли освоить это мастерство  -  сушить фрукты.

Интервью с Ольгой Семеновой, мастером по изготовлению органических снеков из фруктов.

-Сейчас многие занимаются сушкой фруктов, почему это так популярно?

- Думаю, есть две основные причины.  Во-первых, люди все чаще делают выбор в пользу натуральных продуктов, изготовленных без использования пищевой химии, в том числе сахара, консервантов, ароматизаторов и других "улучшайзеров". Таким образом, растет спрос на продукты с "чистым" составом.

Их ассортимент в магазинах довольно скудный, а стоимость часто высокая. Особенно трудно найти безопасные сладости или снеки для перекуса. Проще приготовить самим или купить в проверенном месте. Сушеные фрукты и овощи в такой ситуации - это идеальное решение задачи.

Фото из личного архива Ольги Семёновой
Фото из личного архива Ольги Семёновой

А во-вторых, в продаже появилось очень много моделей сушилок (дегидраторов), высокого качества и по доступной цене.  С такой техникой можно без особых проблем приготовить 100% натуральные и вкусные снеки. Процесс, правда, нехитрый - вот и  растет число тех, кто сушит.

- Получается, что таким способом можно сохранить всю пользу сезонного урожая?  А почему именно сушка, а не заморозка? Действительно ли фрукты в процессе дегидратации сохраняют все витамины?

Заморозить все, что выросло на зиму нереально, просто не хватит  места в морозилке. А сушка позволяет сохранить  около 80-95% полезных веществ. В дегидраторе выставляется щадящая температура, при которой витамины разрушаются очень незначительно. Примерно, 45-55 C, не выше.

Были проведены исследования содержания витаминов в свежем фрукте и  высушенном. Например, в 100 г свежих яблок содержится около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных яблок оказалось до 8 мг. Получается, что можно засушить витамины на зиму,  и они будут эффективными.

К слову сказать, свежие фрукты при длительном хранении  теряют свои полезные свойства тем сильнее, чем дольше лежат. То есть свежие фрукты из магазина весной, если они были сорваны несколько месяцев назад, будут менее полезными, чем горсточка фруктов, высушенных в дегидраторе летом.

- Что такое дегидратор,  по какому принципу он работает?

Дегидратор - это максимально простой агрегат, он состоит из трех основных частей: нагревательный элемент с терморегулятором, вентилятор и сама коробка с полочками.

Тепловой элемент нагревается, вентилятор создает циркуляцию теплого воздуха, на полочках лежат фрукты-овощи и сохнут установленное время.

- Дорого ли стоит такой аппарат, стоит ли его покупать просто домой или же, если не ставить производство фрипсов на поток, то выгоднее купить уже готовые фруктовые чипсы?

- Надежный, производительный дегидратор можно купить от 8 тыс. рублей и примерно до 20 тыс.р. Где 8 тыс. - русская добросовестная сушилка Вольтера на 5 полок, а 20 тысяч - новозеландская Изидри на 10 уровней.

Обе хорошие, но выбирает каждый себе  по своему бюджету. У марок Kitfort и Rawmid - хорошие качественные аппараты. Я пользуюсь Вольтерой и Rawmid, и обе мне нравятся.

Есть еще бюджетные сушилки по 2000-4000 тыс. р., но они малопроизводительны, сушат совсем не так качественно, как надо.

- Любые ли фрукты подходят для сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой
Фото из личного архива Ольги Семёновой

- Я честно пытаюсь вспомнить хоть один фрукт, овощ или ягоду, которую невозможно высушить и не могу. Сушить можно вообще все. Говорят, даже авокадо. Другой вопрос, насколько вкусно это будет на выходе.

Вот фрукты - все получаются вкусными. Разве только вот лимон или грейпфрут не очень. Первый кислый, второй сильно горчит. Зато лимон можно бросать в заварник с чаем. У кого из нас не портился начатый лимон? А сушеный точно не прокиснет и не заплесневеет.

Некоторые овощи мне не очень нравятся, например, томаты и цветная капуста. Зато их удобно добавить в суп, пасту или рагу. Этакая заготовка для ленивых: они быстро вбирают в себя влагу, восстанавливают первоначальный размер и вид, и придают блюду вкус и аромат.

- Какие фрукты лучше всего сушить?

- При сушке действует принцип, "что положишь в дегидратор, то и достанешь".

Фрукты должны быть спелые, аппетитные, душистые. Не только из-за вкуса, но еще и потому, что спелый плод содержит максимум витаминов.

При этом есть масса нюансов, которые понимаешь только с опытом. Я испортила не один килограмм фруктов, пока научилась.

Хурма, например, должна быть слегка недозрелой, крепкой. Даже если она сильно вяжет, после сушки от вязкости не останется и следа. Чтобы было удобнее резать - берем сорт без косточек.

Сильно спелые, мягкие фрукты в процессе нарезки будут разваливаться, так что очень мягкие не берем.

Бананы бывают обманчивы - вроде бы по цвету желтый, но если на вкус чувствуется легкая кислинка - то фрипсы будут несладкие. Надо дать таким бананам дозреть пару дней в темном месте.

- Из каких фруктов получаются самые вкусные фрипсы?

Фото из личного архива Ольги Семёновой
Фото из личного архива Ольги Семёновой

Абсолютный фаворит - ананас, просто райское блаженство, при условии, конечно, что засушен медовый, спелый и сладкий сорт.  Еще я могу судить по тому, что чаще всего люди заказывают кроме ананасов - это яблоки,  хурма, бананы, груши, манго. Сама я люблю все эти фрукты и по настроению ем то, что захочется из своих запасов.

- Сколько времени занимает процесс сушки?

- Если сушить при 55 С, то чаще всего фрукты высыхают уже через 12 часов. Это - яблоки, бананы, хурма, груши, киви. Ананасы, если они очень сладкие и спелые могут сохнуть 16 - 20 часов. И самый "долгий" фрукт - это апельсин, 24-36 часов, тоже в зависимости от сорта и сладости. Но оно того стоит, чтобы подождать и насладиться вкуснейшими фрипсами.

- Есть ли преимущества сушеных фруктов перед обычными, если да, то какие?

- Преимущества есть, их не мало. Потому что обезвоженные фрукты:

  • долго хранятся, не плесневеют
  • занимают мало места
  • они легкие и сухие,  их удобно взять с собой в дорогу, на работу, ребенку в школу на перекус
  • они не пачкаются
  • вкус высушенного фрукта гораздо более насыщенный, концентрированный - они вкуснее обычных.
Фото из личного архива Ольги Семёновой
Фото из личного архива Ольги Семёновой

- Кстати, о хранении, как правильно хранить фрипсы, есть ли правила?

- Хранить их нужно в сухом, но не жарком месте. Ни в коем случае не в холодильнике, там образуется конденсат,  фрипсы раскиснут.

Подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом. Зимой, когда из-за отопления воздух в домах очень сухой, фрипсы могут храниться и не отсыревать даже в простой коробке. Однако после окончания отопительного сезона, когда влажность воздуха может достигать и 80%, без соблюдения этих условий не обойтись.

- Если честно, я не ожидала, что у фрипсов столько преимуществ перед обычными фруктами, спасибо большое Ольга, за подробные ответы.

Узнать еще больше о фрипсах вы можете на странице Ольги в Инстаграме.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы»,  впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются