Найти в Дзене
Беседка

Два месяца без мучного, сладкого и молока. Неожиданные выводы и мой рацион!

Оглавление

Всем привет!

Ранее я делилась с вами своей диетой, назначенной мне врачом без мучного, сладкого и молочки. Данная диета была сроком на 1,5 месяца для уменьшения грибковой флоры в кишечнике. Спустя этот период я включила в рацион кисло-молочные продукты, а вот молоко в чистом виде, мучное и сладкое убрала навсегда. Точнее так, сократила процентов на 95%.

В статье я расскажу, что составляет основу моего рациона, какие "вредные" продукты до сих пор у меня присутствуют и какие выводы я сделала спустя 2 (а то и 3) месяца диеты.

В каких продуктах у меня может "проскочить" запрещенка:

  • Лазанья, т.к. в её составе есть молочный соус бешамель;
  • Сырники и творог со сметаной, не могу до конца отказаться от добавленного сахара в эти продукты. Правда и добавляю я его совсем чуть чуть.

Пробовала делать творог с зеленью и солью - "не то пальто" :) Точнее вкусно, но как творожный сыр, больше для бутербродов, а иногда хочется творог со сметаной!)

  • Могу добавить немного сахара в соусы, например, когда мне нужно сбалансировать слишком кислый томатный соус и т.п.
  • В сушках; Это, наверное, единственная позиция, которую я иногда беру в кондитерском отделе магазина. Плюс дети любят. Но конечно, лучше печь самой!
С выпечкой вообще сложно.. Вроде мучное нельзя. Мука высшего сорта, глютен - всё это не полезные для организма вещи. Печь можно из муки других видов, коих сейчас полно! Но я пока пошла по пути наименьшего сопротивления - ничего мучного (кроме сушек) не покупаю и не пеку..))
  • Мамины блинчики. Не часто, но бывает. Мама у меня сейчас тоже перешла на правильное питание и даже блины старается делать на кефире, ряженке или безлактозном молоке)) Внуки блины любят!
  • В кафе, театре (буфет), в гостях и т.п. если мне что-то очень понравится или захочется, я могу без зазрения совести взять это и съесть. Во-первых, это бывает не часто (уж точно реже 1 раза в неделю), а во-вторых, это точно будет не сладкое (об этом читайте ниже), а скорее всего что-то типа "Хачапури по-аджарски" прямо из печи или обалденной пиццы на тонком тесте.

И что я хочу сказать по всему вышеперечисленному? С учётом соблюдения диеты, никаких последствий на мой организм эти послабления не оказывают. Наоборот, мне проще питаться 95% времени правильно, зная, что если я захочу я могу съесть всё что пожелаю. Это на самом деле важно! Я не чувствую себя "сумасшедшей" ЗОЖ-цей или белой вороной в компании, где на стол поставили майонезные салаты и курник))), но я понимаю, что основное время мой организм получает правильные и полезные продукты.

Что составляет основу моего рациона

Кстати, если вы не читали мою статью - для чего всем нужно такое питание, очень советую! Она написана на основе данных очень квалифицированного врача-иммунолога: Почему я исключила молоко, сладкое и мучное и как это влияет на иммунитет.

Итак, что я ем)

  1. Овощи. Капуста, свекла, дайкон, морковь, редька, болгарский перец, лук, чеснок, брокколи, цв. капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, редис и т.п. Часто делаю рагу. К каждому приему пищи стараюсь делать овощную нарезку, даже на завтрак, даже к овощному супу нарезаю лук, редис, огурцы :)) Зелень, салаты, шпинат.
  2. Крупы и бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут (готовлю хумус), пшеничная, пшенная, ячневая, гречневая, овсяная (из рубленной овсянки) каши. Рис варю 50/50 белый и бурый, булгур, киноа (в основном в салаты или гарниры с овощами).
  3. Костные бульоны. Супы, холодцы на их основе. Могу сварить пшеничную или ячневую кашу с добавлением костного бульона. Как правильно его варить писала здесь.
  4. Мясо и рыба. Из мяса в основном говядина (нашли наконец проверенного поставщика), редко курица (чаще сердечки и желудочки) и индейка. Рыба: камбала, треска, зубатка, скумбрия, сельдь (делаю форшмак), сибас, дорадо. Добавлю сюда еще сало.
  5. Масла. Хорошее сливочное и топленое масло (покупаю на рынке). И масла холодного отжима оливковое, рыжиковое, горчичное, конопляное и т.п. - это в салаты. Если жарю, то на топленом масле или рафинированном оливковом масле или масле виноградных косточек, т.к. у них высокая температура дымления.
  6. Горечи - хрен, чеснок, лук, горчица, редис и прочие горькие продукты.
  7. Яйца, сыр, творог, кисло-молочные продукты.
  8. Из сладкого умерено: фрукты, сухофрукты, компот, мёд (делаю брусника, кедровые орешки + мед), орехи.
-2

Никаких колбас, покупного майонеза (домашний майонез вполне себе хороший продукт!), сосисок, продуктов с трансжирами (а в этот список входит даже творожок "Тема"), сладких йогуртов, каш быстрого приготовления, печенья, кексов, конфет, газировок и т.п.

Теперь неожиданные выводы:

У меня меняются вкусовые пристрастия!

✅ Я совсем перестала хотеть хлеб (раньше ела его с супом) и выпечку (пирожки, пироги и прочее).

Вот недавно, попалась мне реклама в инстаграм со службой доставки домашних пирогов. И такой аппетитный там был пирог - "Тарт со сметанным кремом и малиной". Я не удержалась и заказала его, думаю 100 лет не ела, попробую. Что вы думаете? Мы съели по малюсенькому кусочку и весь пирог я заморозила, т.к. больше его есть никто не стал. Для нас он оказался ПРИТОРНО сладким, несмотря на кислую малину. Я понимаю, что раньше я съела бы его одна за пару дней :)))
Достала из заморозки показать вам)
Достала из заморозки показать вам)

Да и в магазинах со свежей выпечкой, если раньше мне хотелось скупить всё, то сейчас эта выпечка совершенно не возбуждает мой аппетит))

✅ В общем-то второй вывод вытекает из первого - мне не хочется есть сладкое. Здесь мой главный индикатор - марципановый батончик (моя страсть), которой лежит не тронутый с нового года и я его не хочу!))

Торт, пирожные и прочее сладкие десерты, которые я раньше любила, да и сейчас глазами бы съела, не могу в себя впихнуть больше 2 чайных ложек. Очень приторно и нет потребности съесть до конца. В театре на антракте иногда покупаю, по привычке, например, десерт по типу пудинга, потом жалею.. лучше бы бутерброд с салями купила. Сладкое совсем не заходит.

Мы как-то с детьми готовили вафли (для электровафельницы), которые я очень любила в детстве. Вот стандартный рецепт из интернета: Яйца - 5 шт. , Маргарин - 200 г, Сахар - 200 г (1 стакан), Мука - 150 г (1 стакан 250 мл). Просто скажу - есть мы их не смогли из-за приторности, это же сплошной сахар! Я еще сомневалась, когда стакан сахара добавляла, думала не много ли.... )))

В общем, то что происходит мне нравится) Мне нравится, что когда я думаю "чтобы съесть?", на ум приходит греческий салатик, редька с маслом, холодец или кусок сала, а не булочки и конфеты.

Кого я еще не убедила питаться правильно? Присоединяйтесь! И будем здоровы!

____________________________________

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного

Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте

Моя страничка в инстаграм @zaytsevayv

Спасибо что со мной!

Ваша Беседка ☀️

Еда
6,93 млн интересуются