Опытные хозяйки знают: как бы тщательно ты ни планировала меню, рано или поздно наступает момент, когда кажется, что фантазия иссякла. Нет ни сил, ни времени придумывать новые оригинальные блюда.
В такие моменты палочкой-выручалочкой могут стать ньокки. Говоря простым языком, это некий аналог любимых всеми вареников, но без теста.
Предлагаем вам приготовить картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами.
Ингредиенты:
Для ньокки:
- Картофель – 670 гр (5-6 шт.)
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Мука – 80 гр
- Соль морская – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Для сливочно-грибного соуса:
- Шампиньоны –7-8 небольших штук
- Сливки 33% – 135 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр пармезан (или любой твёрдый сыр) – 100 гр
- Масло сливочное – 30 г
Способ приготовления:
- Первым делом, зажгите огонь в духовке, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Если у вас электрическая духовка, то включать ее сильно заранее нет смысла.
- Хорошо промойте под проточной водой картошку.
- На фольге рассыпьте ровным слоем морскую соль. Сверху положите картофель. Далее заверните фольгу сверху, чтобы клубни оказались словно в коконе. И отправьте их запекаться в духовку.
- В среднем на это уходит 40-60 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
- Пока картофель в духовке, приготовьте овощи: почистите и порежьте лук, чеснок и грибы. Последние можно резать как вам нравится – кусочками, кубиками или пластинками.
- Пожарьте все это в сковороде на сливочном масле. Первая стадия приготовления сливочного соуса завершается, когда шампиньоны потемнеют.
- Далее в сковороду добавляем сливки и натертый на мелкой терке сыр. Все тщательно перемешайте.
- После того, как вы увидите, что соус закипел и стал гуще, выключайте его. Он готов.
- Теплый запечённый картофель очистите от кожицы и натрите на терке или через сито. В получившуюся массу добавьте желток куриного яйца.
- Присыпьте массу солью и перцем. Тщательно все перемешайте.
- Сделайте ньокки руками, отщипывая получившееся тесто понемногу, или отделяйте ньокки вилкой. Каждый кусочек должен быть чуть меньше половинки грецкого ореха.
- Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Будьте внимательны: для готовности им хватит одной минуты.
Подавать ньокки следует теплыми, обильно полив их сливочно-грибным соусом.
Приятного аппетита!