Найти в Дзене
Кубанские новости

Как в Грузии: самса с курицей

Для приготовления самсы можно взять уже готовое слоеное тесто
Для приготовления самсы можно взять уже готовое слоеное тесто

Для жителей Кавказа и Средней Азии самса – одно из любимейших блюд. Попробуйте его приготовить и вы наверняка тоже окажетесь в числе преданны поклонников самсы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 120 гр
  • Вода ледяная – 250 мл
  • Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
  • Мука - 4-5 стаканов
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Куриное филе - 300 гр
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мелкими кусочками куриное филе. Помните: чем мельче будут кусочки, тем вкуснее будет самса.
  • Почистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Слегка помните его руками, чтобы он пустил сок. Но не торопитесь добавлять лук к мясу. Сделаем это перед самым последним этапом, чтобы не получилось слишком много влаги.
  • В мясной фарш добавьте соль, перец и, при желании, любимые восточные специи (хмели-сунели, зиру и пр.).
  • Натрите на крупной терке холодное и твердое сливочное масло. Затем аккуратно, руками разотрите его с мукой до получения однородной рассыпчатой массы.
  • Сформируйте горку из массы, сделайте в ней углубление, насыпьте соль, сухие дрожжи и налейте ледяную воду. Затем быстро замешайте тесто.
  • Уберите тесто в холодильник на полчаса для того, чтобы все ингредиенты вступили в плотный контакт между собой.
  • Далее делаем из теста тонкие кружочки размером с блюдце или маленькую тарелку. В середину кладите мясо и лук, затем скрепляйте пальцами края так, чтобы получился треугольный конверт.

Выпекать самсу следует в разогретой до 200 градусов духовке. Предварительно смажьте противень или форума маслом. Самсу кладите защипами вниз. Тесто следует обязательно смазывать взбитым яичным белком. Тогда оно будет радовать не только румяной корочкой, но и потрясающим хрустом.

Выпекать самсу следует в среднем по 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются